ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛИЧ. РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ!

Осенью 2012 года в одном из кафе областного центра состоялась первая встреча активных пользователей социальной сети «Фейсбук» и сервиса «Твиттер» Кызылорды. Два десятка Интернет-пользователей, представители различных возрастных категорий, профессий и социальных слоев организовали встречу, чтобы познакомиться друг с другом, обсудить свою деятельность в виртуальной реальности. По ее итогам было решено еще раз встретиться. Тогда же была принято решение о создании Ассоциации пользователей «Фейсбука» и «Твиттера» города Кызылорда.
Вторая встреча прошла недавно, в середине декабря за квадратным, но в идеале круглым столом. Как и следовало ожидать, прибыли новые лица, была церемония знакомства, обсудили новые проблемы, в частности, одна из участниц, Назира сделала замечание, что недавно в сети была размещена просьба помочь, но никто не отозвался. Получается виртуальная деятельность, она и есть виртуальная?!
Встреча, рассчитанная на пару часов, заняла вдвое больше времени, в перерывах между чаепитием, и игрой в «мафию» участники обсудили возможности социальной сети. Были вручены сертификаты по различным номинациям. В частности, красавицей кызылординского сектора виртуальной сети признали Ботагоз Жусип, а лучшим комментатором Галымжана Жуманазар.
Данная встреча могла стать очередной вечеринкой, если бы не идея преподавателя медицинского колледжа Перизат БАЙМИШЕВОЙ. Она предложила собрать денежные средства и приобрести что-то важное для детского психоневрологического дома-интерната. Он только недавно распахнул свои двери, и принял детей. Поэтому возможно они в чем-то нуждаются.
В ходе коротких переговоров с руководством дома-интерната выяснилось, что их телевизоры принимают только сигналы местного и республиканского телевещания. И тут возникла идея приобрести комплект спутникового телевидения «ОТАУ ТВ», с помощью которого воспитанникам дома-интерната становится доступным телеканал «Балапан» и многие другие развивающие программы и передачи.
Кинутый в Сети клич о сборе денежных средств не оставил многих кызылординских Интернет-пользователей не равнодушными. Буквально за две недели, как рассказал Жасулан Сериков, который сыграл роль координатора вместе с Перизат, к моменту акции было собрано более 150 тысяч тенге. Своими деньгами поделились больше сотни кызылординцев и гостей региона. Как рассказал Жасулан, во время похода в магазин за антенной, одна женщина, прослышав об акции, приобрела на свои деньги блендер, с просьбой передать детям. Еще несколько людей также помогли с приобретением других подарков.
В итоге, кроме спутниковой антенны в дом-интернат отвезли не только антенну, но и цифровой фотоаппарат, блендер, настольные светильники. И новогодние наборы сладостей для всех 160 воспитанников дома.
Отметим, что среди тех, кто откликнулся оказался и обычный парень из Алматы по имени Альмансур. Он часто по работе бывает в Кызылорде. В сети «Фейсбук» он узнал об акции и решил также принять участие.
28 декабря 2012 года. Микроавтобус в сопровождении трех легковых автомобилей выехал из города. Пункт назначения — вновь открывшийся детский психоневрологический дом-интернат.

IMG_0732

Елка в центре холла детского учреждения радовала взгляды, став основой для праздничной атмосферы.
Активный фейсбукер Айдын Кайруллаев, по умолчанию возглавив делегацию, представил всех участников акции. После чего передал слово Галымбеку Жаксылыкову, Эрику Тенизбаеву, Жасулану Серикову и другим.
Увлекая в хоровод всех участников, дети с благодарностью приняли в свои ряды взрослых, за их внимание к своим проблемам. Пусть взрослые и впервые прибыли в стены учреждения.
Праздничное мероприятие продолжилось театрализованным представлением, в ходе которого на смену символу 2012 года пришел символ 2013 года.
Как рассказала заместитель директора дома-интерната Гульбахария Рустемова, на сегодня в стенах учреждения находится 160 детей, 40 из которых не ходячие. Поэтому для таких детей возможность смотреть в любое время мультфильмы, и другие развивающие программы и передачи очень большой подарок.
Недолгий визит в отделение для не ходячих детей стал для многих участников встречи поводом для того, чтобы задуматься о судьбе юных граждан страны.
После чего все направились к телевизору, который оперативно подключили к спутниковой антенне, и уже настраивали, чтобы дети могли посмотреть передачи, которые наверняка, станут любимыми.
Воспитанница по имени Азиза в благодарность станцевала рэп, под аккомпанемент современной музыки, транслируемой одним из телеканалов.
Общая фотография участников встречи и детей на фоне елки завершила акцию.
Краткие комментарии участников акции.
Ботагоз ЖУСИП, журналист:
— Мы приехали сюда, чтобы добровольно оказать помощь и поддержку в организации новогодней благотворительной акции.
В преддверии празднования Нового года были собраны средства для покупки спутниковой антенны «Отау ТВ», которую уже установили. Как вы заметили, в стенах учреждения живет много детей с ограниченными возможностями, в том, числе прибывшие из других регионов страны. Видя, как они радуются, радуемся и мы.
Отмечу, что данное мероприятие не последнее. Кроме того, в акции приняли участие не только кызылординцы, но и жители из других городов страны, которые узнали о нашей акции из Интернета, и решили также помочь. Я выражаю всем большую благодарность и признание за поддержку. Ведь — дети наше будущее.
Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ, депутат городского маслихата:
— В ходе второй встречи Ассоциации одна из фейсбукеров, Перизат Баймишева внесла предложение собрать средства, скинуться по 1 000 тенге, и приобрести спутниковую антенну «ОТАУ ТВ» для данного дома-интерната.
В итоге, в сети был брошен клич, на который отозвалось немало неравнодушных людей со всей области. Кто-то поделился деньгами, кто-то приобрел подарки. Откликнулось очень много людей.
В итоге, мы не только антенну вручили, но и другие подарки, взамен увидев счастливые лица детей. Это того стоило. Кроме того, мы только что посмотрели, как работает новая антенна. Теперь дети в любой момент смогут посмотреть хорошие мультики.
Галымжан ЖУМАНАЗАР, журналист:
— Как известно, в Казахстане кызылординские фейсбукеры самыми первыми образовали Ассоциацию, и самое приятное, что после наших встреч проводятся аналогичные встречи в Шымкенте, в Астане. Также первыми мы проводим благотворительную акцию.
Мы заранее узнали, что нужно дому-интернату, его воспитанникам. У них в принципе есть все, потому, что здание новое, недавно открылось, все было учтено, как говорится. Им нужна была только спутниковая антенна. Воспитанники дома-интерната, страдающие различными заболеваниями, очень нуждаются в развивающих фильмах, мультфильмах. И самым приемлемым вариантом стало «ОТАУ ТВ».
На брошенный в Сети клич отозвалось немало людей. К моменту акции мы собрали более 150 тысяч тенге. Отмечу, что такие акции крайне важны для улучшения социального самочувствия.
Хочу отметить, что социальные сети сплачивают людей разных слоев, возрастных категорий, и профессий. В Кызылорде фейсбук стал мощной объединяющей силой. И гораздо больше любой молодежной организации имеющейся на данный момент.
Призываю всех фейсбукеров присоединяться к нам, вливайтесь в ряды кызылординских фейсбукеров!
Эрик ТЕНИЗБАЕВ, фейсбукер:
— Сегодня Ассоциация кызылординских фейсбукеров провела первую, пилотную акцию. Для чего мы выбрали областной детских психоневрологический дом-интернат. Кинули клич в Интернете клич о сборе денежных средств, и люди абсолютно незнакомые, студенты, представители различных социальных слоев, государственные служащие, рабочие, депутаты, предприниматели. В результате была собрана определенная сумма, на которую был приобретен комплект спутникового телевидения «ОТАУ ТВ», чтобы дети данного учреждения могли смотреть трансляции канала «Балапан» и другие.
Детям также были вручены подарки, пожертвованные определенными людьми, которые откликнулись на наш призыв в сети, и не смогли остаться в стороне от данной акции.
Акция прошла на очень высоком уровне. Это наш первый такой опыт, в канун Нового года. Мы очень благодарны и признательны всем, кто откликнулся и помог нам.
Хотя были сомнения и комментарии в Интернете, что это показуха и так далее. В итоге, реальность показала, что в Кызылорде проживает очень много добрых отзывчивых людей. Свою благотворительную деятельность мы продолжим и в 2013 году.
Наверняка думаю, в ходе очередного собрания ассоциации мы возьмем шефство над данным учреждением, есть уже определенные наметки. Хочу поздравить всех кызылординцев с наступающим Новым годом!
— Эрик, а нельзя было собраться без Интернета?
— Без социальной сети данная акция не приобрела бы такой большой размах. Фейсбук действительно обладает большими возможностями, чтобы объединить усилия незнакомых людей. Если бы мы кинули этот клич в газете, то не было такого большого эффекта. Говорю большое спасибо всем, кто зарегистрирован в Фейсбук.
Жасулан Сериков, эксперт международной организации экономического сотрудничества и развития:
— Данная акция показала, что народ в Кызылорде проживает очень отзывчивый, и добрый. Абсолютно незнакомые люди с готовностью передавали нам средства, пусть это будет 500 или 10 тысяч тенге. Клич в Сети выявил немало людей, готовых помочь. Если честно, мы не ожидали такого поворота событий. Но мы очень рады этому! Выражаю всем большую признательность и благодарность за то, что не оставили наш призыв без ответа!
У нас после покупки антенны осталось еще немного денег. После встречи Нового года мы планируем снова собраться всей ассоциацией и решить, на что направить их. Идей у ребят много.
От автора: Аружан САИН, одна из основателей Добровольного общества милосердия РК поддержала данную инициативу кызылординцев, и выразила надежду, что они продолжат свою деятельность, улучшая жизнь в регионе.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s