НИЧЕГО НЕ НАДО, КРОМЕ УВАЖЕНИЯ!

Сегодня нашим собеседником стал Кайраддин Баймаханов, председатель общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн». Наш разговор мы посвятили недавнему инциденту, связанному с демонтажем мемориальных досок посвященных погибших в Афганистане кызылординцам в ряде городских школ. Также мы поговорили немного о деятельности союза и другом.
Как рассказал наш собеседник, в 2004 году союз на свои средства, приурочив к 60-летию Победы в ВМВ, в пяти школах Кызылорды установил мемориальные доски, в честь 6 ребят, выполнивших свой интернациональный долг посмертно.
Так, получилось, что в некоторых школах доски были сняты, и К.Баймаханов решил проверить эту информацию, которая впоследствии подтвердилась. В двух школах доски были сняты, в одной обещали вернуть на место, после ремонта. В другой же школе от доски, как оказалось, веяло могильным холодком, поэтому чтобы она не пугала детей, ее сняли.
— Семь лет назад, когда мы решили установить мемориальные доски, — рассказывает собеседник, — мы обсудили этот вопрос с ономастической комиссией, с органами образования, чтобы все было в порядке, и никто не сказал, что доски установлены незаконно. Тогда нам никто ничего не сказал. Сейчас же оказалось, что эти доски, память о ребятах-афганцах никому не нужны. Ведь это не просто память, а один из элементов воспитания патриотического, боевого духа в учащихся, чтобы они были готовы защищать, сражаться также как воины, в честь которых доски были установлены. За нашу страну.
И как тогда, понимать людей, которые решили снять эти доски? Как понять суть их поступков, которые сменяют в сознании учащихся школ вечные ценности на другие? И таким образом, приводят к мнению, что не стоит помнить воинов-интернационалистов, которые отдали свою жизнь, выполняя долг…
— Достаточно ли воин-интернационалист сейчас получает денежных средств со стороны государства?
— Нет. Сейчас воины-интернационалисты получают где-то в районе восьми тысяч тенге, плюс некоторые льготы, еще около двух-трех тысяч тенге. Но сейчас нам все равно, сколько мы получаем.
«Вчера», когда мы были молоды, обзаводились семьями, растили детей, были трудности с жильем, с работой, не хватало денег, мы во многом нуждались. Конечно, мы надеялись на помощь государства, но после того, как «срезали» многие льготы, отменили закон об «афганцах» (прим. авт. — статус «афганца» был приравнен к статусу ветерана ВОВ) мы не потеряли веры. Но сейчас, прожив полный трудностей период, а дети выросли, еще мы решили часть проблем самостоятельно, нам стало все равно, сколько теперь будем получать за свой лишенный законности статус — воина-афганца. Эти деньги не улучшат нашу жизнь.
Сейчас мы поднимаем вопрос о законности статуса воинов-интернационалистов, чтобы нас помнили, наши жизни и судьбы, отданные за выполнение долга. Определить наше место в современном Казахстане, чтобы мы могли детям, внукам сказать, что не зря проливали свою кровь, отдавали жизни, и не оставаться, как сейчас «призраками прошлого» в своей же стране.
Лично я свою жизнь прожил, детей вырастил, какие были трудности пережил, теперь ничего не надо, кроме одного. Отдайте нам наше имя, имя «воина-интернационалиста»! Признайте наш долг, который мы отдали!
Закон о воинах-интернационалистах отразится в трех плоскостях. Во первых, он узаконит наш статус, заложит мощный фундамент для второго момента. Наш статус станет уважаемым для чиновников, некоторые из которых игнорируют нас. В-третьих, статус «воина-интернационалиста» станет популярным для молодежи, в целях воспитания патриотизма, боевого духа, готовности защитить наш Казахстан. Это позволит появиться в нашей республике новым Жалантос-бахадурам.

А иначе… и тут Кайраддин рассказал о ситуации, которая ныне сложилась, о ценностях современных детей.
Двое пацанов, лет 15-16, сидят на корточках во дворе многоэтажки, разговаривают. Тут во двор въезжает джип последней модели, из которого выходит мужчина и скрывается в подъезде.
Ребята с едва скрытой завистью начинают обсуждать стоимость машины, ее технические возможности, ее владельца, и начинают спорить, кому именно она принадлежит. И перечисляют целый ряд имен людей известных в определенных кругах.
— Они не скрывали своего желания иметь такой же автомобиль, — сетует наш собеседник, — у детей теперь другие ценности, материальные, основанные на желании обладать вещами, чтобы было, как у немногих.
Не хочу сказать плохого, но возможно, в будущем, чтобы чем-то обладать эти пацаны готовы будут продать… все что угодно! Не дай, Бог, чтобы это случилось! Для этого нужно воспитать в них другие ценности, другие вещи, которые позволят в будущем нашей стране уверенно чувствовать себя в безопасности.
Поддержи сейчас достаточно воинов-интернационалистов наше государство, чтобы показать престиж службы, ценность самоотдачи воинскому долгу, которая принесет не только славу и почет, но и обеспечит финансами, мы бы сейчас воспитали мальчишек, готовых держать оборону, строить новое государство по закону. И не было бы тогда многих проблем.
— С детьми хоть сто раз организовывай беседы на патриотические темы, проводи десятки игр, — признается воин-интернационалист, — но в тебе они не будут видеть пример для подражания, они не уважают нас. Потому, что участники локальных войн, участники афганской войны не имеют законного статуса. Раз так, дети тоже не будут их признавать. Они будут брать пример для подражания с героев голливудских боевиков.
— Сколько сейчас насчитывается участников афганской войны, да и других локальных войн в Кызылординской области?
— Самих участников 670 человек, к которым если приплюсовать еще и вдов, чьи супруги погибли на войне или от ранений, то в целом составит — 750. Кроме того, есть еще 12 семей участников локальных войн (Египет, Вьетнам и др. страны). Около полутора тысячи семей насчитывается ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, тех, кто отслужил на таджикско-афганской границе, побывал в Ираке, в составе «Казбата» и других.
Все они живой пример, которому стоит подражать, чтобы и в мирной, спокойной жизни можно было применить их опыт и знания. Часто ведь бывает, что не хватает боевого духа, чтобы открыто противостоять тому или иному беззаконию. Или чувства такта, чтобы не мытьем, так катанием добиться своей цели. И не хватает еще смелости.
Когда мы установили мемориал в парке «Вечного огня», посвятив его «афганцам», ликвидаторам-чернобыльцам, участникам локальных войн, жертвам испытаний ядерного оружия, оказалось — он востребован. Люди идут к нему. Такой мемориал давно нужен был.
Сейчас обществу 25 лет, если считать со времен Советского союза, когда при комсомолах стали появляться организации, в состав которых входили участники, ветераны афганской войны. Они были призваны использовать опыт, знания, навыки солдат и офицеров, которые не только автоматом Калашникова, но и идеологическим оружием, пером и словом, подавляли противника.
За эти годы организация не раз претерпевала изменения, вплоть до 2002 года пока не узаконилась в общественное объединение «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн». И сейчас, ее члены готовы помочь в воспитании будущих солдат и офицеров казахстанской армии, повышении обороноспособности республики. Им бы только одного — уважения за то, что они самоотверженно выполняли свой интернациональный долг.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s