ВРЕМЯ СКАЗОК…


Одним из культурных событий прошлой недели стал премьерный показ фильма «Алдар-косе» для кызылординцев. О сценарии этого фильма, съемки которого прошли в Шымкенте, мы рассказывали летом 2010 года. И вот теперь, готовый фильм привезли показать в наш город, некоторые жители и предприятия которого также приняли участие в его создании.
Прошла премьера фильма в стенах ДК им. А. Токмагамбетова, куда прибыло немало детей и взрослых.
Показать фильм кызылординцам приехали режиссер Бекайдар Шалдарбеков и директор студии «В-studio» Бегим Шалдарбеков. Фишкой премьеры стал актер, заслуженный артист РК, исполнивший роль безбородого обманщика казахских степей Бахытжан Альпеисов. Со-продюссером фильма выступил наш земляк Абунасыр Каржауов.
О том, насколько оказался интересен фильм зрителям можно судить по реакции зала. И дети, и взрослые, и бабушки сидели тихо, наблюдая за приключениями безбородого обманщика, волею судьбы перенесшегося в наши времена. В современный Шымкент, в котором на смену арбе с ишаком пришли автомобили, а люди, к сожалению героя, изменились не в лучшую сторону. Тем не менее, герою удалось перевоспитать некоторых жителей современного Шымкента, оставаясь таким, какой он есть, хитрый, добрый, светлый и справедливый. В целом, отметим, что фильм понравился народу.
Естественно, мы не могли не взять короткое интервью у Бахытжана Альпеисова.
— После того, как Советский союз распался, — рассказывает наш собеседник, — во многих республиках образовалась пустота в производстве кино. В том числе и в Казахстане. Мы упустили тот момент, когда наш рынок завоевали американские и другие зарубежные фильмы. «Казахфильм» в тот момент не мог заполнить эту нишу, из-за экономических проблем.
— Думаю, наши зрители простят нас за то, что мы не могли поставлять в те времена свою продукцию, свое кино. И сейчас только-только с недавних пор, стали выпускать фильмы. Многие современные фильмы успели понравиться нашим зрителям. Мы стали возвращать своего зрителя лицом к «Казахфильму».
— Думаю, фильм «Алдар-Косе», — с улыбкой говорит актер, — с удовольствием посмотрят все зрители, наше поколение, маленькие дети. Этот фильм надо обязательно посмотреть всем. Если честно, сейчас многие наши зрители подустали от зарубежных фильмов, их боевиков, их жестокости. Тогда, как наш «Алдар-Косе» — это добрейший фильм, который воспитывает молодежь, который можно смотреть дома всей семьей.
— В каких фильмах сейчас нуждается Казахстан, какого жанра?
— Невозможно сказать однозначно каких фильмов не хватает. Но могу сказать, что у нас не снимаются сказки, ни снимаются или мало снимается детских фильмов, мультфильмы. Мало снимают комедий. Думаю, в этом направлении «Казахфильм» еще поработает, и мы вернем своего зрителя, вернем фильмы тех жанров, которые были упущены за прошедшее с начала обретения страной независимости время.
— Вернем ли мы качество фильмов из прошлого?
— У каждого времени есть свой фильм, есть свои зрители. Поэтому современная молодежь вряд ли будет также воспринимать фильм «Кыз-Жибек», как его воспринимали в свое время.
— То есть можно переснять?
— Естественно. Я думаю, что наши кинематографисты обязательно вернутся к тем темам, сюжетам, которые были сняты, к таким, как «Меня зовут Кожа» и другие. Люди захотят по-новому посмотреть на эти фильмы.
— Классика на то и классика, чтобы ее обновлять время от времени! – отметил он, — Тема Алдар-Косе — это вечная тема, его можно снимать в кино, писать книги, еще несколько поколений актеров будут играть роль степного проказника. Он близок народу. Он возвращает долги, наказывая баев, ханов, он не отвечает злом на зло. Простой народ через Алдара-Косе выпускает свой пар. Это добрейший социальный герой. Своего рода Робин Гуд, только этот силой действует, а Алдар-Косе умом, хитростью.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s