УРАГАН НЕ УГАДАЛИ…

Начало прошлой недели для жителей Шиелийского района отметился ураганом, который пронесся по райцентру и ряду населенных пунктов, сорвал кровлю с домов и социальных объектов, повалил деревья, столбы электроснабжения и связи. В целом, нанес ущерб на десятки миллионов тенге.
Об этом и другом сообщили на пресс-конференции с участием представителей департамента по ЧС, акимата Шиелийского района, управления энергетики и КРЭК.
Из сводки ДЧС: ураган со скоростью более 25 метров в секунду пронесся по райцентру и аульным округам 14 мая, в период с 18:50 по 19:30 местного времени.
За эти сорок минут ураганный ветер, сорвал кровлю с 482 частных домов, 5 социальных объектов (4-х учреждений образования, и одной библиотеки), сорвал 11 километров линии электроснабжения, свалил на бок 166 конструкций электрообеспечения, 11 конструкций связи, вывел из строя 4 подстанции. Пострадало два человека, которые получили легкие ранения, плюс шок, попавшие под дождь разбитого шифера с крыши дома.
Посевные культуры не пострадали. Рисовые чеки в полном порядке. Ураган чуть-чуть задел бахчевые поля.
Сейчас в районе и тринадцати аульных округах пострадавших от урагана работает специальная комиссия, которая оценивает ущерб, и вскоре назовет точную сумму.
Как рассказали представители ДЧС, предотвратить или предупредить данный ураган было сложно. Гидрометслужба дала прогноз, но только общего характера. Тогда, как ураган нанес удар только по одному району, то есть, был локальным. И предупредить его было невозможно.
Оперативность ДЧС оказалась на высоте. Как рассказал представитель департамента уже в 5 утра 15 мая, на ликвидацию последствий были брошены все силы, и 20 единиц техники. В свою очередь не подкачало и руководство района, выделив также людей и технику. Вложили свою лепту и крупные компании района, например, «КазАтомпром», который выделил технику.
В течение этого же дня, электричеством были обеспечены 20% потребителей. Шестнадцатого и семнадцатого мая после сбора информации, стала видна вся картина разрушений, не только в райцентре, но и в аульных округах. 17 мая в ликвидации были задействованы 60 человек и более тридцати единиц техники. И уже 80% потребителей были обеспечены электричеством. Также закончены основные работы. На данный момент проблем с электричеством нет.
Социальные объекты, после оценки, будут отремонтированы за счет бюджета. В отношении же частных домов вопрос другой. Согласно закону о бюджете это запрещено. Поэтому владельцам домов, которые застраховали свою собственность, придется рассчитывать на выплаты страховых компаний. Потому, что ураган, как стихийное бедствие подпадает под категорию форс-мажорных обстоятельств.
Труднее придется тем, кто не застраховал свой дом.
Между тем, отметим, что возможно ремонтировать частные дома, по привычке, будут на внебюджетные средства.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s