БУРЕНКА С «СЕРЕЖКАМИ»…


Нашим собеседником в этот раз стал главный государственный ветеринарный инспектор Ерболат НУРУМБЕТОВ. Мы не ограничились отдельным вопросом, и разработали целый список, чтобы получить полновесную картину ветеринарного мониторинга за домашними животными в нашей области.
— Какое количество скота имеется у населения? Можно ли сказать, что весь скот учтен?
— На 1 апреля 2011 года по области насчитывается — 255 000 голов крупного рогатого скота, овец — 531 400, коз — 294 400, свиней — 3 571, лошадей — 67 512, верблюдов — 31 917, птицы — 211 940.
Из этого количества, на частном подворье, подтверждая свою «домашность», находится КРС 235 550 голов, овец 440 000, коз 283 546, свиней 3 187, лошадей 54 016, верблюдов 24 593, а птицы почти 100%. Оставшаяся скотина находится на балансе фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, ТОО, их доля обычно составляет 3%-7%, в зависимости от вида скота.
Как видите, практически весь скот находится на частном подворье, а это чревато негативными последствиями. Потому, что обслуживать, наблюдать за таким количеством домашних хозяйств, где есть скот, очень сложно. В советское время 95% всего домашнего скота приходились на сельхозформирования, отчего было легче наблюдать, брать кровь на анализ, лечить, оказывать другие ветеринарные услуги. Отчего, производительность вакцинации упала в три раза, потому, что один ветеринар в день успевает обслужить только 90-120 голов от силы, от дома к дому.
— Сказать, что весь скот учтен нельзя, — отмечает наш собеседник, — статистические данные, которые нам присылают из республиканского агентства, является сведенной воедино информацией акимов сельских/аульных округов, которые могут быть нечестны.
— Представь себе, что ты аким аульного округа, — продолжается наш разговор, — у которого по отчетам не наблюдается рост поголовья скота. Я как вышестоящий начальник начинаю на тебя «давить», чтобы у тебя повысились показатели. Потому, что по бумагам у тебя выходит, что у тебя не бывает вообще никакого приплода, хотя насчитывается пара тысяч голов различных видов скота.
На самом же деле, у тебя идет приплод, растет поголовье, но у тебя свой интерес от этого роста. Приплод в течение года, ты продаешь, режешь на мясо, отправляешь в другие регионы, обменивая на другие виды скота. Тогда, как по отчетам, у тебя как было три года назад две тысячи голов, так и осталась эта пара тысяч.
Ну, вот начинает на тебя давить начальство, и приходится тебе менять цифры. Например, к существующим двум тысячам приписываешь часть приплода, голов десять, чтобы наблюдался рост поголовья. И начальство не придиралось. И тогда, по итогам года у тебя наблюдается, пусть небольшой, но рост.
— Вот поэтому, за 20 лет, как Казахстан обрел независимость, — сетует собеседник, — мы не можем определить точное количество поголовья скота в стране, по любому виду скота. По приблизительным ветеринарным данным, население скрывает от 10% до 20% от точного количества скота. Поэтому можно сказать, что в области скота много, действительно много, но, сколько конкретно, невозможно.
В связи с этим возникают проблемы с вакцинацией скота, прививками от различных инфекционных заболеваний. Потому, что выделяют столько вакцин, сколько по бумагам есть скотины на самом деле. Тогда, как буренок дома на две головы больше, на пять коз, и десять овечек.
Коровьи «сережки»…
Поэтому для решения этой задачи, когда не понятно, сколько скота есть, и сколько нужно охватить профилактикой, государством была инициирована программа идентификации домашних животных. Иными словами, представители каждого вида домашней скотины, как приплод, так и имеющиеся будут пронумерованы, внесены в базу данных, получат свои паспорта. И вообще, будут продаваться, как машины, с переписыванием прав собственности новому владельцу.
— В первый раз программа идентификации скота, — вспоминает Е.Нурумбетов, — проводилась в 2003-м году. Но тогда ее проводили за счет владельцев скота, и она не дала ожидаемого результата. В этом году программу запустили снова, но проводится она уже за счет государства.
На эти цели из республиканского бюджета выделено более 7 млрд. тенге. Столь громадная сумма говорит о серьезности намерений правительства голову каждой скотины взять на учет, и обеспечить пищевую безопасность, с прицелом на будущее – экспортировать мясо и молоко в другие страны. Развешивание «сережек» одно из основных требований ВТО, как индикатор проведения мониторинга за большей частью домашней скотины.
Из этих 7 млрд. тенге каждая область уже получила свою часть, закуплены дыроколы, считывающие устройства/сканеры, 157 комплектов компьютерной техники для создания единой базы данных, бирки.
Здесь наш собеседник показал бирку, которую будут вешать на уши скотине. Изготовлены они из квадратного пластика желтого цвета, с нанесенными номерами и штрих-кодами, в которых содержится вся информация о скотине. К примеру, о корове, с момента ее рождения, о ее владельцах, всех ее прививках. Причем вешать своеобразные «сережки» будут на оба уха. На тот случай, если одна потеряется. Кроме того, к информационным «сережкам» будут выдавать паспорт, в котором черным по белому, также будет продублирована информация о буренке или козе.
— Не смейся, — сказал мне Е. Нурумбетов, показывая «сережки», — это основа пищевой безопасности нашей страны!
И объяснил, каким образом, эти «сережки» обеспечат безопасность нашей еды. Кусочки желтого пластика, продетые в коровьи ушки будут означать, что родилась буренка под вниманием ветеринара. И в течение, всей своей жизни, прежде чем ее молоко, или мясо попали к потребителю, находилась на учете, ей делали все необходимые прививки, смотрели за ней, лечили.
Зарегистрируют всех коров, овец, коз, повесят на уши бирки. После чего, ежемесячно владелец скотины будет отчитываться — сколько голов пало, ушло на убой, продано, делали ей прививки или нет. В случае продажи, скотина перейдет с бирками и паспортом к новому хозяину, которому нужно обязательно зарегистрировать приобретение у ветеринарного инспектора. И сделана запись в паспорте. В целом, идентификация тяжелая и трудоемкая работа.
Если же вдруг бирки не окажется на животном, это вызовет подозрение, вдруг скотина болеет чем-то опасным, нет ей доверия. Мясо этой коровы просто не купят, неизвестно чем закончится ее употребление.
— В итоге, в скором времени, — делится видением будущего г-н Нурумбетов, — казахстанцы потреблять будут только чистый продукт. Это требование Всемирной торговой организации (ВТО), в системе которой наша страна ученик-первоклашка.
— Например, у тебя корова заболела бруцеллезом, ветеринары это выявили, а ты говоришь, что потерял паспорт на эту корову. Ну ладно, говорят тебе, сделаем дубликат документа, если в базе данных эта корова имеется. Ты получаешь новый паспорт, в котором указано, что твоя корова заражена бруцеллезом. Конечно, что с такими документами ее никто не купит. Поэтому выбрасываешь новый паспорт, достаешь из тайника старый документ и продаешь корову. Ведь в прежних документах не указано, что она заражена. После чего новый владелец коровы идет регистрироваться у своего ветеринара, тот берет паспорт, вводит номер, и высвечивается — старый документ был утерян, выдан новый, с диагнозом — корова заражена бруцеллезом. Ветеринарная служба поднимается «на ружье», находит первого владельца, которого за такое мошенничество могут привлечь к уголовной ответственности.
Вместе с тем, отметим, что ужесточение процедур и внимания к скотине, позволит в разы обезопасить население, повысить уровень лояльности населения к государству, и позволит простым фермерам экспортировать мясо своих буренок за рубеж.
— Для чего существует ветеринарная инспекция, какие основные функции она выполняет?
— Для нас главным законом, по которому мы работаем, является ЗРК «О ветеринарии», состоящий из 36 статей. Главная из них — обеспечение пищевой безопасности продукции полученных от животных и птиц. Также охрана территории республики от проникновения инфекционных болезней, ведь к нам привозят животных из-за рубежа, у которых могут быть «чужие» нашей стране, нашему региону инфекции, начнется у нас потом вечеринка.
Вместе с тем, в законе прописаны обязанности владельца скота, в частности, при падеже скота, одной или нескольких голов хозяин обязан известить об этом любого ветеринара, приписанного к аульному/районному акимату, областного или республиканского. Даже если пало несколько цыплят, нужно известить ветеринара.
В области действуют два подразделения, на которые разделилась ветеринарная служба в годы становления республики. Это инспекция и ветеринарные службы. Инспекция имеет надзорные функции, как прокуратура, и относится к столице. А местные ветеринарные службы, относятся к местным исполнительным органам, они занимаются прививками.
— Насколько серьезно относятся жители к профилактике у скота инфекционных заболеваний, к необходимости убоя только здоровой скотины? К прививанию скота?
— Люди небольшого достатка очень серьезно относятся к тому, — говорит главный ветинспектор, — чтобы делать прививки, забивать здоровый скот. Богатые относятся к этому со снисхождением, с иронией. Почему? — У них тысяча голов скота, из них 500 КРС, остальные козы, овцы и другие. Они говорят, зачем ты мучаешь мою скотину? И без прививок обойдусь. Испокон веков мои предки без прививок обходились…
…то есть не хотят давать денег на прививку?
— Именно. Жаль им тратить деньги на прививку собственного скота. Самая дешевая прививка, одна инъекция, смотря от какой болезни, обходится в 700 тенге. И если для хозяина пяти буренок эти деньги не столь важны, тем более, что отдача велика, то богатому скотоводу жаль отдавать сотни тысяч тенге за прививку. Хотя если честно, мы не требуем за это денег.
— Назовите самые распространенные на территории области зоонозные инфекции. Как часто, с какой периодичностью мы наблюдаем их вспышки? Где находятся их основные очаги?
— Следует отметить, что инфекционные заболевания можно разделить на две категории, не особо опасные, и болезни, наносящие большой урон внешним экономическим связям.
К первым, не относится, к примеру, бешенство, так как не представляет особой опасности, и быстро локализуется ветеринарами. Угроза в том, что бешенство не излечимо, и если опоздать с лечением, человек умрет. В этом ее большой негатив, но есть и плюс в том, что бешенство просто так не передается, например, как грипп.
Во вторую категорию, вошел обыкновенный ящур, которого боятся во всем мире, влияющий на торгово-экономические связи между странами. И все из-за того, что инфекция распространяется очень быстро, как простудные заболевания, заражая десятки, сотни голов скотины.
Передается ящур через что угодно и как угодно, через упаковку товаров, перелетными птицами. Для человека инфекция не опасна. Болеют ею только КРС, свиньи, и в некоторых случаях верблюды. Еще ящур отмечается тем, что прививать скот приходится два раза в год, повышая иммунитет к этой инфекции. Прививка действует только 6 месяцев.
Есть еще сибирская язва. Это спорообразующая бактерия в неблагоприятные для себя времена, превращается в шарик из известки, под которой и прячется от воздействия прямых солнечных лучей. Но едва стоит появиться влаге, и она стремительно растекается по почве, поджидая любое живое существо. Заражать собой сибирская язва может 287 видов животных, начиная с паука и заканчивая динозаврами. Она отлично себя чувствует в организме как теплокровных, так и холоднокровных животных.
Как рассказал, наш собеседник, ныне ящур угрожает республике, расположившись в соседних для южных регионов странах.
То есть, наша область, в компании с Жамбылской и Южно-Казахстанской является буферной зоной, откуда экспорт мяса в Россию закрыт, из-за соседей по Центральной Азии. Этакий КПП.
— В Казахстане перечень опасных инфекционных зоонозных болезней состоит из 21 пункта. Из них 12-13 встречаются в Кызылординской области.
К примеру, тейлероз, имеет природноочаговый характер, и встречается в Жамбылской области в 2-х районах, в ЮКО в 7-ми районах, в Кызылординской во всех 8-ми районах. До недавнего времени от этой напасти были свободны три района — Аральский, Кармакшинский и Казалинский, но сельчане умудрились и туда ее привезти, со скотиной, и клещами зараженными телерозой.
Для нашего региона характерны также болезнь лошадей мыт, овец и коз — гельминтозы, верблюдов – трипанасомоз. Для лечения этих инфекций средства выделяются из местного бюджета.
Здесь мы с нашим собеседником занялись сравниванием методов европейских стран и нашей страны, в области профилактики.
Оказалось, что в старушке-Европе, профилактику, как таковую не проводят, не делают прививок, не вакцинируют. Зараженный скот просто уничтожают, вместе с очагом инфекционной болезни.
Ну, обо всем по порядку. Для развития инфекции нужны три фактора — сам возбудитель болезни (бактерия, вирус). Далее восприимчивые к болезни животные («в идеале» все виды). И конечно, фактор передачи болезни (через воздух, воду, прикосновения).
Учитывая три этих фактора, европейские ветеринары изолируют животных, перекрывают фактор передачи, после чего уничтожают возбудитель болезни и скотину. И не надо делать прививки, делать профилактику.
Этот метод прост и эффективен оттого, что весь скот находится на фермах, на сельхозпредприятиях, лишь единицы содержатся на частном подворье. Это обстоятельство и позволяет инфекционным заболеваниям легко поражать сотни, тысячи домашней скотины. Отчего приходится буренок сжигать тысячами.
В нашей же стране львиная доля скота находится на частном подворье, где одна голова, где десять. Это в определенной степени сдерживает распространение инфекционных заболеваний среди скота, и локализовать проще. Но лечить, как уже говорили сложно. Каждый двор обойти трудная задачка.
Вместе с тем, концентрация скота в одном месте, позволила бы ее вакцинировать, улучшать породу, делать ее высокопродуктивной, увеличивая надои и мясной вес. И как следствие понизить стоимость продуктов питания, заняться переработкой мяса и молока, создавая десятки/сотни рабочих мест. А экспорт, как венец данного проекта сделает это более прибыльным делом.
Например, в США, исключительно в 7-ми штатах занимаются разведением и содержанием КРС, в девяти штатах свиней, еще в тринадцати овец. В остальных штатах промышленность на первом месте. При этом страна запросто покрывает потребности населения, еще и занимаясь экспортом.
Тогда, как 5 голов на кызылординском подворье с грехом пополам обеспечивают семью, но говорить об экспорте не приходится. Не те масштабы, мелко думаем… Хотя у нашей страны есть все условия для продовольственной экспансии, чтобы заниматься производством продуктов питания, покрывать потребности населения и попутно экспортировать.
Для решения этого вопроса, в течение пяти лет, по программе «Сыбага» государство выделит порядка 130 миллиардов тенге для развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Тем самым, доведя экспорт мяса до 60 тысяч тонн в год к 2016 году, и 180 тысяч к 2020 году. Поэтому приоритетом для сельчан должно стать увеличение численности высокопродуктивного стада. В рамках программы агроформирования получат кредиты для покупки маточного поголовья скота и быков-производителей.
Цифры: на 2011 год из 6 миллионов голов КРС в республике всего 2% мясных пород. Для решения этой проблемы будет завезено порядка 72 тысяч коров мясных пород.
Более подробно о программе «Сыбага» мы расскажем в следующем номере.
Продолжая разговор, мы не смогли обойти вниманием случаи бешенства, из-за которых страдают люди, покусанные зараженными животными.
— В Кызылординской области ежегодно происходит от 950 до 1000 случаев, когда животные кусают людей. Львиная доля, естественно приходится на собак. При этом во многих случаях исключат бешенство, потому, что нормальная собака не должна кусать человека.
Но вместе с тем, Нурумбетов отметил, что болезнь водобоязни приближается к сельским населенным пунктам. Бешенство встречается у диких животных, лисиц, волков, шакалов, даже ондатры, и мелких грызунов. И хотя человек триста лет борется с этой болезнью, никак не может с нею справиться, потому, что сохраняются ее природные очаги.
Больные бешенством дикие животные часто не успеют дойти до человеческих поселений, чтобы кого-то покусать. Но часто может случиться так, что дикие животные, покусав в степи домашних животных, заражают их, и прежде чем животное погибает, она успевает укусить людей. Поэтому в таких случаях, животных обязательно проверяют инфицирована или нет, и тогда ее изолируют.
Дальше г-н Нурумбетов, рассказал нам про методику проверки на предмет заражения бешенством.
— Если животное, зараженное бешенством, являлось домашним, мы приезжаем, отрезаем голову, отдаем в лабораторию. Проверка идет в трех направлениях. Две реакции ставятся моментально, и уже в течение первых 48 часом получаем итоги первичного анализа. Если не наблюдается отрицательных реакций, значит, животное не болело бешенством.
Но мы обязательно проводим третий анализ, чтобы окончательно подтвердить свои выводы. Это биопроба. Окончательный диагноз ставится на белых мышах.
У мертвого животного берут пробу мозга, растворяют в физрастворе, и вводят первой пятерке мышей. Затем до определенного процента разбавляют первую смесь, и вводят второй пятерке мышей. Третьей пятерке мышей вводят более слабую смесь. Четвертая пятерка мышей является контрольной, им просто вводят физраствор. И наблюдают в течение 24 суток.
Если в течение 24 дней у трех мышиных компаний не наблюдаются осложнения, ведут себя тихо, то все нормально. Если все-таки наблюдается заражение бешенством, тогда они друг друга грызут, убивают.
Всего на май 2010 года было зарегистрировано 957 укусов людей животными, в 2011 на май уже 400 случаев. Чтобы взять ситуацию с бешенством, нужно взять под контроль популяцию собак. Эта работа по области постепенно делается.
Инспекция обеспечивает правильно исполнение Закона РК «О ветеринарии», наблюдает за реализацией в жизнь всех 36 статей, и множества подзаконных актов.

на фото те самые «сережки»

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s