НАШ РЕГИОН В ИНТЕРНЕТЕ


На январь 2011 года численность мировой интернет-аудитории достигла двух миллиардов человек. Иначе говоря, доступ в Интернет теперь имеет каждый третий житель нашей планеты.
Цифры: в 2000 году численность интернет-пользователей составляло всего 250 млн. человек, в 2006 году — 1,20 млрд., в 2009-м — 1,86 млрд. В различных странах, в зависимости от экономико-социального развития, интернетом пользуются от 21% до 71% населения. Также в странах с различными уровнями достатка компьютер имеется от 22,5% до 71% населения.
В Казахстане на июнь 2010 года численность пользователей интернета достигло 3,2 млн. человек, составив показатель 19,8 на 100 жителей. Из которых 1,6 млн. человек пользуются широкополосным доступом в Интернет, или 10,1 на 100 жителей.
Иными словами, виртуальное пространство из категории невозможных вещей для казахстанцев перешло в категорию жизненно необходимых. Интернет прочно занимает место в нашей жизни, начиная от просмотра новостей и фильмов, и заканчивая рабочими конференциями и личной/деловой перепиской.
Открывая Казахстан через интернет всему миру, в частности, отдельный регион, в Кызылординской области на днях прошла презентация новой интернет-газеты, которую можно увидеть по адресу: http://www.kyzylorda-news.kz
Открыли новый интернет-ресурс при содействии акима Кызылординской области Болатбека Куандыкова, учредителем выступает ОО «Кызылорда каламгерлеринин кауымдастагы». Руководителем назначен наш многоопытный коллега, Елибай Джикибаев.
Как отметил, Айдын Хайруллаев, заместитель начальника областного управления внутренней политики, главная цель нового сайта — держать в курсе всех событий происходящих на земле Сыра — наших земляков, кызылординцев, в какой бы точке земного шара они не находились.
— Особый упор будет сделан на историю, культуру, традиции нашего края, — рассказал наш собеседник, — в особенности богатой на акынов, музыку, жырау.
Новое издание также внесет свой вклад в процветание региона, будет способствовать межнациональному согласию, информировать о достигнутых за 20 лет независимости успехах.
Важной составляющей интернет-газеты станет оперативное освещение всех событий, новости о которых будут обновляться ежечасно. В экстренных случаях обновление ленты новостей будет происходить каждые тридцать минут.
На страницах газеты также можно будет увидеть новостные сообщения ведущих информационных агентств мира, таких, как Интерфакс, КазТАГ, Казинформ и другие.
Кроме того, имеется возможность давать оценку работе исполнительных органов власти, высказывать свои мнения, точку зрения, оставлять комментарии.
Из краткого отчета А. Хайруллаева, стало известно, сколько средств массовой информации зарегистрировано по области.
Так, на 1 апреля 2011 года по области имеется 76 СМИ, из которых 7 электронных, и 69 печатных, последние в свою очередь состоят из 12 журналов и 57 газет, в том числе 17 районных.
По сравнению с 2010-м годом, число печатных изданий (газет, журналов) выросло на 17%. В частности, печатный ряд Кызылординской области пополнился такими журналами, как «Билим жане инновация», «Сыр психология алиме» и др.
Если рассматривать СМИ по направленности, то 26,3% относятся к общественно-политическим, 27,6% к информационным/информационно-познавательным, 11,8% рекламным/рекламно-информационным, и 34,3% другим изданиям.
Из всего числа средств массовой информации, 57,9% выходят на казахском языке, 10,5% на русском и 31,6% издаются на других языках.
В области также оказывают услуги населению три оператора — кабельного и эфирно-кабельного телевизионного вещания. Эти каналы включают в себя программы отечественных и зарубежных СМИ.
С января 2011 года, областной телеканал «Казахстан-Кызылорда», увеличил время вещания до 14 часов в сутки, покрывая сигналом 86,6% населения области. За два последних года на телеканале запустили в эфир полтора-десятка различного формата программ и передач.
Также по области в рамках популяризации спутникового вещания с казахстанским контентом, населением было установлено 400 спутниковых антенн. До конца этого года планируется установить еще 500 «тарелок» для приема казахстанского вещания.
В этом году на организацию информационной политики по области, в городе, райцентрах, выделено чуть более 293 млн. тенге. По сравнению с 2010 годом эта цифра увеличилась на 21,3% (против 241 млн. тенге).
Государственный заказ на реализацию информационной политики был размещен в двух областных газетах, на телеканале «Казахстан-Кызылорда», также в 15 республиканских и 14 независимых СМИ.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s