ПОМНЯТ, И ПОМОГАЮТ…

Сегодня нашим собеседником стал Болат НАКИПОВ, заместитель начальника департамента социальных программ и занятости населения Кызылординской области. Посвятили мы наш разговор социальной поддержке ветеранов, участников Великой Отечественной войны.
Как рассказал наш собеседник, по инициативе акима области Болатбека Куандыкова, в честь 66-летия Великой Отечественной войны, депутаты областного маслихата на 38-й сессии, поддержали предложение о выделении единовременной материальной помощи участникам ВОВ, инвалидам ВОВ, и некоторым категориям приравненных к ним лиц.
— На 1 апреля 2011 года, — говорит Б. Накипов, — по региону проживает 174 участника войны, 88 инвалидов войны, один бывший узник фашистских концлагерей, 19 вдов погибших в годы войны и не вступившие в повторный брак. Они в честь 66-летия Дня Победы получат по 66 тысяч тенге на оздоровление.
Еще в области проживает 305 ветеранов тыла, награжденные за самоотверженный труд и безупречное исполнение воинских обязанностей в годы войны. Они получат по 25 тысяч тенге на оздоровление.
7 338 человек, также ветераны тыла, проработавшие в период с 1941 по 1945 гг., не менее 6 месяцев в 2010 году получили средства для 100% оплаты коммунальных услуг. Деньги были выделены из средств областного бюджета.
Отметим, что в этом году, все средства на оплату коммунальных услуг, будут выплачены единовременно. Тогда, как в прошлом году они ежемесячно пополняли счета ветеранов тыла.
Наш регион впервые по республике оказал социальную поддержку ветеранам тыловикам, выделив им компенсацию для 100% оплаты коммунальных услуг. Этот вариант поддержки тыловиков при поддержке Правительства РК сейчас активно внедряется в других регионах страны.
Эти средства уже поступили на счета городского и районных акиматов, выплачивать деньги будут с апреля по май текущего года.
Кроме того, ветеранам, участникам войны, инвалидам войны выплачивается по решению местных исполнительных органов (МИО) средства для оплаты услуг бань и парикмахерских. В районах области эта сумма варьируется от 500 до 1 000 тенге. И если деньги, как и другие средства из областного бюджета выплачивались ежемесячно, то теперь ветераны получат эти деньги разом.
Как рассказал наш собеседник, был утвержден план мероприятий, в котором акимам города и районов было поручено изыскать средства для оказания дополнительной помощи, привлекая бизнес-структуры независимо от форм собственности. Например, как в прошлом году, помочь с ремонтом жилья ветеранов войны.
По 100 тысяч тенге на подведение газа к дому будет выплачено следующим лицам — участникам и инвалидам ВОВ, узникам фашистских концлагерей, вдовам погибших в годы войны и не вступившие в повторный брак, ветераны тыла, награжденные за самоотверженный труд и безупречное исполнение воинских обязанностей орденами и медалями СССР.
Специально для этого в ходе газификации города будут выявлять лиц, относящихся к вышеназванным категориям. Еще 299 человек, в чьих семьях проживает инвалид до 18 лет, получат финансовую помощь для подключения газа. Для чего выделено больше 30 млн. тенге.
Всего из областного бюджета на социальную поддержку ветеранов войны, и некоторых категорий приравненных к ним лиц, выделено около 260 миллионов тенге.
По сравнению с прошлым годом эта сумма меньше, оттого, что каждый год уходят из жизни ветераны, инвалиды войны. Кроме того, в прошлом году они получили средства на приобретение продовольствия, на парадную одежду, всего 30 тысяч тенге. Также на ремонт квартир по 50 тысяч тенге.
Если в прошлом, участники войны до 1999 года, обеспечивались автомашинами, запчастями, пользовались различными льготами, например, подводили бесплатно газ, освобождались от оплаты коммунальных услуг, то ныне они получают спецгоспособие. Последнее должно компенсировать расходы на все вышеназванное.
Как заметил Болат Нуржигитович, в городе участники войны могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Тогда, как ветераны из сельской местности, лишены этой возможности из-за того, что сеть общественного транспорта имеется только в райцентрах. Это в некоторой степени ущемляет их права. Поэтому Правительством РК было решено выделить им вместо этого необходимые средства, через ГЦВП, в размере 20-25 тысяч тенге в месяц.
В этом году были оптимизированы некоторые статьи, из-за которых ранее участники войны получали двойную компенсацию на оплату коммунальных услуг, как из республиканского, так и областного бюджета.
Теперь компенсацию для оплаты коммунальных услуг они будут получать из средств республиканского бюджета. В размере 15 МРП или 22 680 тенге в месяц. Еще по 5,8 МРП будут получать лица других категорий, приравненные к участникам войны.
На сегодня в очереди на улучшение жилищных условий по области находится 34 ветерана войны. Для решения этой проблемы в городе строится 30-квартирный жилой дом, куда вселятся только ветераны войны. В основном горожане. Между тем, в Жанакоргане собираются приобрести дом для ветерана войны.
Кроме того, были выявлены единичные случаи того, когда ветераны войны, продавали или переписывали свое жилье на родных, затем вставали в очередь на получение жилья. На этот случай, в законе «О жилищных отношениях» имеется пункт, который гласит, что получить жилье можно только через 5 лет.
Поэтому, в новые квартиры вселятся те ветераны, которые действительно нуждаются в жилье.
Цифра: в 2010 году по области проживало 311 ветеранов войны, на 1 апреля 2011 года их насчитывается всего 262.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s