НАША КОМАНДА

— Хочу скорее окончить учебу и вернуться домой! — пишет Лаура, невероятно сильно соскучившись по своим любимым городам Казахстана — пыльной и провинциальной Кызылорде, южной и многогранной Алматы, где на каждом углу торгуют донер-кебабами, и чуточку по Астане, хотя столица вряд ли бы удостоилась упоминания, просто там живут и работают ее друзья.
Тем временем, другая подруга, («собутыльница» и «сообщница» по дням прошлым), Анар, проживая в Астане, по профессии следователь, рвется уехать в Европу. Хотя бы в Польшу. Сменить гражданство и забыть о том, что видела, с чем сталкивалась, на что приходилось закрывать глаза.
— Знаю, какая у нас страна хорошая, — рвется из нее, — знаю, какие тут прекрасные перспективы могут быть у любого, но все портят чиновники, бизнесмены, которые ведут дела так, словно последний день живут и хотят получить все. Им по фигу, что будет с землей, на которой они выросли, которая им жизнь дала, выкормила. Абсолютно по …!
Не сдерживая эмоций, она рассказала, как недавно «взяли» чиновника за многомиллионные нарушения, а его «отмазали» ее же коллеги, которым он дал денег на новый автомобиль.
— Этот сукин сын все «купил» и «отмазался», а в это время в СИЗО заперли и «прессовали» простого парнишку, который попал под руку патрулю, который не захотел заниматься розысками настоящего преступника. Шел парнишка в магазин, это даже его соседи подтвердили, которые попросили заодно и им принести хлебушка.
— Ну вот, как жить, — спрашивает она, — в такой стране? Как?
Отлично ее понимаю, воспитанная своим отцом-полицейским не нарушать законы, погибшем при исполнении служебных полномочий, она не может закрыть глаза на подобное. Хотя бывает ситуации, когда хочется сделать это, и не может. А тут приказ начальства поступил. Как говорится, приказ есть приказ, тут вопросов не задают, а исполняют.
— Приеду домой, — делится тем временем Лаура своими планами, — целых две недели посвящу родным, погощу у родственников! С будущей невесткой познакомлюсь поближе (братишка перед отлетом познакомил с избранницей).
И тут же смеется своей реплике — может, и сама приеду с белым принцем на коне!
— Ауминь! — искренне слетает с губ.
Встретились мы с ней впервые за все годы, как окончили университет, выпить по кружке пива, поговорить, вспомнить, да и просто посмотреть друг другу в глаза, и увидеть в них старого товарища/подругу.
— Знаешь, — признается она, — в Европе скучно, все такие рафинированные, чистенькие и не искренние что ли, нет жизни. Да они прекрасно обустроили свою жизнь, и им всем скучно. Так и живут, тихо и размерено, со своими правилами, условностями.
Я тут же вспомнил новости из Франции, где бунтовала молодежь, поджигала автомобили, рвала и метала, разбивала витрины магазинов, требуя от властей, чтобы их услышали.
— Очень тихая! — отмечаю про себя.
Рассказал ей о сестренке нашей общей подруги, Айгуле, которая сейчас учится в Китае. Какая там экзотика, как она там вместе чая пьет кипяток, и сильно скучает по Кызылорде.
В ответ Лаура отметила, — я бы с удовольствием сменила бы Британию на Поднебесную.
Не скрывая улыбки, говорю, — А Айгуль махнулась бы с тобой, не глядя! Ей Китай надоел хуже горькой редьки, как тебе Европа.
— Два сапога — пара! Одной надоел туманный Альбион, другой древний Пекин, — сказала Лаура усмехнувшись, — была бы такая возможность учиться в Казахстане, осталась!
Неожиданно мобильник зазвучал мелодией из старого казахстанского фильма «Тот, кто нежнее!». Звонил друг, интересовался, чем занят буду в выходные.
— Ничем, разве что спать буду, в пятницу с командировки вернувшись, а что? – спрашиваю его.
Тем временем, улыбнувшись своим мыслям, Лаура набрала короткий текст, отправила его, сделала глоток пива.
— Друг, созвонимся, уточним, где и когда, договорились? – закончил я разговор.
Трубка в ответ просто отключилась, у друга, как всегда закончились единицы на счету. Потом перезвоню, поговорим.
Подняв кружки, мы выпили за то, чтобы в стране всегда было тихо и спокойно, а жизнь наладилась.
— Думаю, это произойдет, когда к власти придем мы, наши ровесники, наше поколение — иронично отмечаю я, — счистим «ржавчину» прежней политики жесткой наждачной реформой!
— Ты бы согласилась занять пост министра социальных программ? — неожиданно задаю свой любимый вопрос.
— Нет!
Снова нет, и уже в шестой раз. Первый респондент ответила, что с удовольствием заняла бы пост министра здравоохранения, вторая готова возглавить Минобразования. Третья к черту послала государственную службу. Четвертая улыбнулась и ничего не сказала. Пятая не прочь занять пост премьер-министра.
— Заняла бы пост главы одной из главных структур страны, даст Бог, я добьюсь этого!
На вопрос, какую именно структуру Лаура улыбнулась, и промолчала. Стало ясно, что ответа сейчас не узнаю. Остается только дождаться того момента, когда она станет той, кем хочет стать.
— Ауминь!
Мы поговорили о многом, не только прошлое интересовало нас, но и то, как жить придется нам, поколению казахстанцев, родившимся в Советском союзе, встав на ноги в годы перестройки, и сделав первые шаги в независимом государстве.
Сейчас она в Британии, учится, чтобы стать толковым менеджером финансовых средств, иначе говоря, работать в банковской сфере. Изучает все технологии, методы. Знакомится ближе с кризисом, постигший весь мир. Также с новыми банковскими услугами и продуктами.
Верю, из нее получится действительно нужный нашей стране специалист, профессионал своего дела, которая не будет прогибаться под этот изменчивый мир, а будет добиваться того, чтобы он изменился, склонив голову перед нашим поколением.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s