ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАРКОПОСТОВ

Для нашей области, находящейся на пути трафика наркотиков из стран центральной Азии в европейскую часть материка, борьба с наркобизнесом является актуальной. Тем более, что ежегодно на территории области выявляются тысячи кустов канабиса, значительные дозы «тяжелых» наркотиков, таких, как героин.
Поэтому, Управлением по борьбе с наркобизнесом ДВД Кызылординской области, департаментами образования и здравоохранения, постоянно проводятся различные профилактические мероприятия, которые закрывают информационную брешь в сознании населения, молодежи, учащихся вузов и школ.
Одним из таких стал семинар-совещание, организованный для школьных завучей по воспитательной части, психологов и социальных педагогов.
Собрали их для того, чтобы они установили более эффективный антинаркотический заслон в своих учебных заведениях, помогли учащимся понять, что за «сладкую» таблетку им хотят подсунуть, чтобы посадить на наркотик.
Как оказалось, семинар стал своего рода ликбезом для многих педагогов и психологов, которые не разбираются в том, что такое наркомания, не могут отличить натуральный наркотик от синтетического. А кто-то вообще был против того, чтобы говорить детям о наркотиках.
Отметим, что в школах, согласно расписанию раз в месяц обязательно должны проводиться классные часы, посвященные борьбе с наркоманией. К сожалению, несмотря на это, уровень подготовленности педагогов, и следовательно учащихся оставляет желать лучшего.
Так, например, в ходе семинара многие участники признались в том, что кроме «Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2006-2014 годы» ничего не знают. Не говоря о том, что наркотики — это зло. И совершенно растерялись, когда их попросили рассказать о работе наркопостов, которые имеются в каждой школе. Как оказалось, объектами для работы многих наркопостов являются СПИД и табакокурение — во многих случаях, как следствие употребления запрещенных законом веществ.
Конечно, СПИД и табакокурение не менее опасные вещи, но наркопосты предназначены для того, чтобы учащиеся школ знали, как распознать врага под яркой оберткой, за красивыми словами наркодилеров.
В ходе семинара участникам был показан, 30-минутный фильм, который конкретно заполнил информационные «белые пятна», и показал, какими коварными могут быть враги — наркомания, наркотики, торговцы «белой смертью». Сказать, что для многих это было откровением, мало сказать.
По итогам совещания, все участники получили дипломы.
Познакомились мы и с предварительными итогами анонимного анкетирования проведенного среди учащихся ряда районов. Они оказались очень интересными.
Так, на вопрос о том, встречаются ли в вашей школе антиобщественные деяния, как вымогательство денег, массовые драки, употребление алкоголя и табака, абсолютно все дети ответили «нет». Еще на один вопрос, о том, есть ли в вашем классе те, кто употребляет алкоголь или курит сигареты, абсолютно все ответили «нет». Идеальность, одним словом.
Забавными стали ответы двух учащихся, которые в противовес большинству (567 человек), ответили, что не считают анашу, наркотиком.
Кроме того, анкетирование показало, что практически все учащиеся лишены культурного времяпровождения. Иначе, говоря, в свободное время дети предоставлены самим себе.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s