ГОРОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛУЧШИМ

На прошлой неделе областное управление архитектуры и градостроительства провело пресс-конференцию, кратко отчитавшись за 2010 год. И поделившись планами на 2011 год. Отвечал на вопросы журналистов руководитель управления Сержан Наметша.
— Наше управление созданное в 2006 году, — рассказал наш собеседник, — за прошедшее время проделала определенную работу. Главным, основным документом для нашего управления и отделов является генеральный план.
Он отметил, что Кызылординская область стала единственной в стране, где для всех населенных пунктов (НП) численностью от 500 человек и свыше были разработаны схемы развития и генеральные планы. Подобного нет ни у одной области в стране.
Цифры: Всего получилось 147 населенных пунктов, в этом списке: город Кызылорда, семь райцентров, три поселка, аульные округа и др. Для населенных пунктов до 5 тысяч населения были разработаны схемы развития, более пяти тысяч полноценный генеральный план. Потратили на это дело, в течение 2008-2010 годов всего 343,6 млн. тенге. Для управления это стало самым большим достижением.
— Теперь раз генплан принят, — продолжается разговор — мы будем по нему работать, строить, благоустраивать наш город, нашу область. В нем есть свои требования, параметры, по которым нужно работать. Мы будем контролировать выполнение законодательных требований, архитектурных правил и норм, в соответствие с генеральным планом.
Для повышения эффективности в 2010 году мы провели анализ за прошедшие двадцать лет о том, что мы сделали, что потеряли, что нас ждет, какие стратегические задачи предстоит выполнить. Провели анализ, подвели итоги, и все материалы направили акимам всех уровней, чтобы они ознакомились, указали на недостатки, приняли к вниманию.
Это позволит добиться более точного выполнения генеральных планов и схем развития. И как следствия, улучшения внешнего облика НП.
Не менее важной для управления задачей стало создание электронной карты области, ее земельных территорий, областного центра, всех систем, всей инфраструктуры. Или иначе, кадастровой системы. В силу своей важности и необходимости проект создания кадастровой системы получил активную поддержку со стороны руководства области. В частности, на работы первой очереди были выделены 25 млн. тенге, в этом году на работы второй очереди выделены 36 млн. тенге.
Немного рассказал Сержан Наметша и о новом микрорайоне, который появится в будущем вдоль автодороги, ведущей к аэропорту им. Коркыт ата.
«Астана», так называется новый микрорайон, раскинется на площади в 500 га. Это будет не просто новый жилой район. Он станет местом дислокации административного центра областного центра, местом для общественных собраний. Проживать в нем будет более 50 тысяч человек.
— В этом проекте, — отмечает С.Наметша, — будущее Кызылорды!
Отличаться от других районов «Астана» будет высотными зданиями, как говорят, минимум 9 этажей.
— Управление архитектуры категорично «за» то, — рассказывает наш собеседник, — чтобы в новом микрорайоне строили только высотные здания, многоэтажные дома. Если сейчас мы это требование не воплотим, то наш город так и останется непрезентабельным. Нам нужен мегаполис, в котором здания высотные.
При проектировании нового микрорайона были предусмотрены все градостроительные требования по всем объектам. В частности, улицам, спортивным сооружениям, освещению. Новое здание акимата области будет располагаться по проспекту Бейбарыса.
— Как объяснить народу, что такое кадастр?
— Образно говоря кадастр — это свод информации о том, — подсказывает ответ С. Наметша, — что находится под землей, на поверхности земли, какие коммуникации проходят. В ней отражена инфраструктура, все здании в городе, вплоть до пристройки или телефонной будки, до разметки всех автобусных маршрутов, их остановки и т.п. По этой карте мы сможем показать по каким маршрутам сколько автобусов ходит, где стоят, сколько у нас светофоров и скоростомеров.
В общем, кадастр — это виртуальный образ города, из чего он состоит, что в него входит, не хватает только на этой карте электронных образов людей. Как в популярной игре «Sim City», симуляторе человеческой жизни.
Эта карта покажет нам всю систему водоснабжения, газоснабжения, электрификации, всех систем обеспечения жизнедеятельности нашего города. Например, по каким улицам они проходят, с какой стороны подходят к тому или иному дому, зданию, на какой глубине залегают, количество трубопроводов.
Состоящая из 70 слоев, карта позволит показать каждую систему, каждый элемент показать отдельно от других, например, красным цветом будет показана система газификации, голубой водопроводная, прерывистой линией электрификация и т.д.
Нужна будет посмотреть только систему газификации щелкаем мышкой, и вот пожалуйста. Нужна водопроводная система, снова щелкаем мышкой.
Это позволит существенно облегчить работу коммунальных служб, в случае аварий какой-либо системы, например, водопроводной, чтобы быстрее ликвидировать порыв трубы. Мы будем знать, с какой стороны к водопроводной трубе подходит канализация, телекоммуникации или электрификация.
Но, прежде всего, виртуальный образ областного центра даст возможность проводить мониторинг использования земли. Покажет, где ее используют, каким образом, где просто стоит дом, ничего не делается. Вопрос освоения земель для области актуален на фоне 50 тысяч заявлений на получение земельных участков.
Планы на текущий год были лаконично обозначены, но оттого они не теряют своей привлекательности для нашего региона.
Вот некоторые из них. Это организация разработки проектов детальной планировки новых, осваиваемых территорий населенных пунктов области, согласно утвержденным генпланам. Также в пределах своей компетенции ведение контроля за соблюдением градостроительных регламентов на территории НП области.
Ответил он и наши вопросы, касающиеся облика города. В частности, строительство увеселительных учреждений города с нарушением т.н. «красной линии», которую пересекать запрещено.
— Да, имеются на территории области здания, — отметил г-н Наметша, — которые построены с нарушением красной линии, не имеют тротуаров, не имеют автостоянок, как это регламентировано Законом РК.
— К сожалению, мы не можем, позволить их разрушить, дать указание, чтобы их снесли. Но в будущем, мы не будем давать движения таким нарушениям. Будем пресекать подобные действия. Наш город достоин того, чтобы стать лучшим!

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s