БЕЗ ИМЕНИ И УСЛОВИЙ…


— Пусть городской акимат даст нашей улице название, хотя бы имя отца одного из чиновников, иначе нас нельзя найти ни на карте города, ни когда нам требуется помощь, — говорит Айткуль Абильтаева, пенсионерка. — Нас путают с улицей Мунайши, которая идет вообще параллельно нашей.
Но эта проблема не столь важна для людей. Главное на их улице отсутствует вода. Из-за чего зимой пенсионерам, коими является большинство населения этой улицы, пришлось растапливать снег. Потому, что ходить за водой стареньким аксакалам и бабушкам, лет под 70-80 трудно, вспомним про гололед и жуткие морозы, поэтому оставалось только использовать снег. Как говорится, и для питья, и для мытья.
Порыв водопроводной трубы, который случился еще 30 октября 2010 года, лишил Айткуль-апу, ее соседей Байжана Калжанова, Гульжамал Мусаеву, Жалгаса Абдраманова, Тайжана Сейдалиева, Марию Алпысбаеву, Нурсулу Мизамбаеву, Курманкуль Сматаеву, Анар Алибекову и др. живительной влаги. Все они находятся на заслуженном отдыхе, но из-за невнимательности городских властей, ведут активный образ, чтобы обеспечить себя, свои семьи водой.
Порыв трубы был серьезным, в первый же час вода затопила всю улицу, превратив ее в непроходимое болото. Часть улицы удалось отстоять, перекрыв улицу баррикадой, как назвали бабушки, насыпь из глины и земли. Но вода все прибывала, и поэтому хлынула во дворы Абильтаевой, Мусаевых и других. О том потопе напоминают грязные разводы на стенах домов, отвалившаяся штукатурка.
Прибывшая команда рабочих ГКП «Су жуйеси» перекрыла трубу, ликвидировала порыв, и почему-то оставила людей без воды.
Пришлось старикам написать заявление акиму города Мархабату Жайымбету, чтобы помог. Градоначальник пообещал, дал команду коммунальщикам разобраться с этой проблемой. Но она так и осталась не решенной.
Естественно, когда через неделю ничего не изменилось, старики позвонили в диспетчерскую коммунального предприятия, напомнить об обещании акима. Там ответили, что никаких заявок не поступало. И вообще, у вас все отремонтировано. Как выяснилось, на кругленькую сумму, в 26 млн. тенге.
Наши собеседники выяснили, куда ушли деньги. Десятки миллионов из-за путаницы с улицами(!) Мунайши, были потрачены на ремонт и водоснабжение параллельной, являющейся центральной, улицы поселка.
Еще немного денег потратили на ремонт другой части безымянной улицы, не той, где живут наши собеседники. Отчего там есть вода, а у Айткуль-апы, и ее соседей нет.
Сейчас они ходят за водой небольшими группами, помогают друг другу, к колодцу, расположенному на углу той самой улицы, на ремонт которой и ушли миллионы. Находится колодец на приличном расстоянии, метров триста от домов. И чтобы брать воду, пришлось одной из бабушек одолжить для всеобщего пользования резиновый шланг, привязанный проволокой к бетонной плите.
Сейчас, когда тепло набрать воды не сложно. Но зимой вода растекалась по земле, замерзала, и подойти к источнику живительной влаги становилось трудным делом. Еще одна бабушка, чтобы утеплить колодец, выделила для этого свое корпе. Растрепанное, грязное, толстое одеяло, тем не менее, честно отслужило свою службу.
Так и ходят, последних полгода старики за водой. Детям некогда, они постоянно на работе. Утром уходят, поздно вечером приходят. Ну, конечно, раз-другой помогут, сходят сами, но это не дело ведь. Тем более, что вода раньше была в каждом дворе, на этой безымянной улице.
Встречи жителей с акимом, его заместителями, как личные, так и в эфире городского телевидения, эффекта не дали. Коммунальщики кивают, мол, все сделали, ремонт провели, вода есть. Аким верит им и говорит старикам, все в порядке.
— Нам интересно, куда смотрит акимат, «Су жуйеси», когда говорят, что у нас есть вода? — спрашивает Айткуль-апа. – Мы хотим знать, куда ушли те деньги, о которых четыре дня по телевизору говорил городской акимат.
Тем временем, старики пытаются облагородить свою улицу, сажают деревья. Только вот, не проходит по их улице система поливной воды, поэтому приходится им ходить к колодцу, набирать воды, чтобы полить деревья.
— Но даже, когда вода была у нас, — рассказывают бабушки, — ее нам давали через каждые два часа. Поэтому приходилось дежурить у кранов, чтобы набрать воды. На всякий случай. Вдруг вообще отключат.
Это и случилось. За двадцать лет водопроводные трубы износились, однажды не выдержали напора. И оставили вкупе с беспечностью и невнимательностью городских властей жителей безымянной улицы без воды.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s