ЗАГС: будущее и настоящее

Весной этого года отделы ЗАГС, или записи актов гражданского состояния Казахстана отметили 90-летний юбилей со дня образования.
Немного из истории: Основанием для образования ЗАГС стали декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1917 года — «О расторжении брака», «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Принятие этих документов уничтожило старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После чего на смену старой системе стала создаваться новая, появление которой гарантировал новый декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», отделы ЗАГС. Причем нормативные акты по вопросам деятельности отделов записи актов гражданского состояния, принимались Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел, Главархивом и др.
В Казахстане отделы ЗАГС образовались по декрету СНК от 5 марта 1921 года. Долгое время эти отделы находились под строгим контролем НКВД, затем МВД с 1935 по 1959 годы. Далее отделы были переданы областным исполнительным органам, под руководством Центральной республиканской службы. С 1998 года и поныне служба ЗАГС находится в ведении Министерства юстиции РК.
С тех пор и несут свою нелегкую службы сотрудники ЗАГС, занимаясь оформлением различных документов, оказывая населению десятки необходимых услуг.
Эта солидная юбилейная дата и стала темой нашего разговора в стенах кызылординского отдела ЗАГС. Мы спрашивали — нам отвечали, и перед нашим взором постепенно разворачивались страницы истории.
В своем нынешнем здании ЗАГС находится более 35 лет, в здании украшенном двумя обручальными кольцами, символами брака.
Немало наших земляков, иногородние и иностранные гости зарегистрировали здесь свои отношения, надолго и навсегда связывая свои судьбы с землей Сыра. Они, в свою очередь, пуская корни, поколение за поколением врастали в историю Кызылорды, в ее судьбу.
И на каждом этапе жизни ЗАГС занимал важное место — здесь регистрировали рождение и смерть, браки и разводы, оформляли отношения, которые под влиянием обстоятельств и желаний людей могли быть долгими или короткими. Временами тут меняют судьбу — изменяя имена и фамилии. И так в течение долгих 90 лет.
Отметил юбилей и кызылординский отдел. Для чего на помощь сотрудникам ЗАГС пришли студенты КГУ им. Коркыт ата. Активные, креативные, молодые ребята и девчушки, которые в будущем будут регистрировать свои отношения здесь же, пришли и помогли превратить двум парам молодоженов, их регистрации брака в праздник.
Для чего был разработан большой и интересный сценарий, главными героями которого стали — Габит с Рысжан и Нурбек с Макпал.
Пусть молодые не были в свадебных нарядах, но праздник студенты организовали настоящий и отличный. Для молодоженов придумали разнообразные конкурсы, веселые тесты, фотосессию, в которых они с большим удовольствием приняли участие.
Вспоминая, как они познакомились, первая пара рассказала о случайной встрече, которая нашла продолжение в знакомой многим фразе — «выходи за меня замуж!». Вторую пару помогли создать родители, и не прогадали. Молодые понравились друг другу.
Поздравляла молодых руководитель городского отдела ЗАГС Райхан Садыкова, которая и вручила им свидетельства о браке. В целом, молодоженам понравилось, как прошла церемония регистрация брака, в яркой и праздничной обстановке.
Но за фасадом торжественных свадебных церемоний есть проблемы, которые нужно оперативно решать.
В прошлом, здание ЗАГС могло обслуживать десятки пар в день, при этом, не создавая неудобств ни для одной из них. Например, на второй этаж вели две лестницы, по одной пары поднимались в зал бракосочетания, по второй соответственно спускались, в банкетный зал. Промежутки между регистрациями позволяли красиво и без суеты сотрудникам отдела обслуживать молодоженов.
Была для жениха и невесты отдельные комнаты, в которых они могли отдохнуть, привести себя в порядок, отдышаться, так сказать, и продолжить праздник.
Сейчас об этом только помнят — вторая лестница исчезла, вместе с ней и банкетный зал. Зал бракосочетания в отсутствие электричества погружается во тьму, и приходится тогда зажигать свечи. Давно нет комнат для жениха и невесты. Они заняты сотрудниками, потому, что не хватает помещений для полноценной работы. Например, в одном кабинете работают рядом специалист по регистрации рождения и специалист по оформлению документов на умерших людей, что создает проблемы с очередями.
Очереди могли бы быть поменьше, но сотрудникам городского отдела ЗАГС приходится обслуживать не только сам город, но и пригородные поселки городского типа, аульные округа, население которых нуждается в оформлении разнообразных документов.
В общем, растет у сотрудников ЗАГСа объем работы на фоне снижения их штата, который был сокращен в ноябре прошлого года.
Отметим, что здание нуждается в полноценном ремонте, конечно, сотрудники ЗАГСа делают ремонт, но его недостаточно, отчего оно выглядит не презентабельно. Но другого здания у ЗАГСа нет, потому и приходится молодоженам Кызылорды регистрироваться здесь, краснея перед иногородними гостями. А поводов краснеть, достаточно. Это и протертые ковровые дорожки, запылившийся государственный флаг, и другие неприятные мелочи.
Тогда, как молодоженам хочется, чтобы день свадьбы, регистрации брака был настоящим праздником, чтобы они вошли в настоящий дворец бракосочетания. Увы, построенный дворец на набережной заняло другое государственное учреждение.
Продолжая экскурс в прошлое, нам рассказали о том, что раньше специально для молодоженов проводили семинары с участием специалистов. Например, приходили сексопатолог, психолог, другие врачи, консультации которых часто были важны и нужны молодым супругам. Это позволяло заложить надежную основу для прочного брачного союза.
Было все это лет двадцать назад, как раз в годы становления государства. Почему же этого нет сейчас, когда наблюдается экономическая стабильность и положительная социальная картина в республике, неизвестно. Хотя и сейчас молодым помощь подобных специалистов очень не помешала бы.
Статистика: в 2010 году было зарегистрировано чуть больше 2 400 браков. Большая часть регистраций пришлись по традиции на лето и осень. Весна является третьей по числу свадеб, а замыкает очередь зима.
В последние годы все больше браков заключат наши земляки/чки с гражданами Кыргызстана, Узбекистана, Турции, России. При этом многие иностранцы после свадьбы остаются в нашей стране, в нашем городе.
Также в последние годы наблюдается такое, когда брачные узы регистрируют люди, которые либо уже ждут рождения ребенка, либо уже имеют общих детей, сменяя статус гражданских супругов на законных.
Рассказали нам и о том, что в ЗАГС приходит много мусульманских пар, отношения между которыми регистрировали в мечети, что не является легитимным с точки зрения Законов РК. Поэтому они обращаются в ЗАГС, чтобы оформить отношения на законных основаниях.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s