СПОРТИВНОГО НАСТРОЯ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ!

Одним из действенных способов отвлечь детей от соблазнов «улицы», как источника опасности, как для жизни, так и для морального настроя, несовершеннолетних и молодежи является спорт. Не зря ведь, различные государственные и коммерческие структуры уделяют популяризации различных видов спорта среди молодежи большое внимание.
Из информационных сводок мы часто узнаем о том, что в городе проходят различные турниры между дворовыми клубами, у которых есть свои спортивные и детские площадки. О победах наших спортсменов-любителей на республиканских соревнованиях, которые тренируются у себя во дворе многоэтажных домов. О том, что спортивные площадки редко пустуют, особенно в летние вечера, собирая толпы желающих погонять мяч, закинуть его в кольцо, или просто подтянуться разов двадцать, отжаться.
К сожалению, этого мало. В городе, несмотря на громадное желание населения заниматься спортом, насчитывается мало спортивных сооружений, комплексов, куда можно сходить вечером, после работы, оттянуться на спортивных тренажерах, поплавать в свое удовольствие, или изучить новые приемы восточных единоборств. И чем черт не шутит, сменить статус любителя на полупрофессионала, потягаться с такими же спортсменами из других регионов.
Малое количество спортивных комплексов не дает развернуться спортивному настрою населения, имеющиеся же не могут предложить других видов спорта, как кроме силовых или игровых.
Тогда, как люди хотят отдать своих детей в секции по гимнастике, если бы таковые имелись, изучать большой теннис, кататься на роликовых и обычных коньках, в общем, с ростом повешения благосостояния, в геометрической прогрессии возникают и другие потребности.
Но, как нас заверил руководитель городского отдела спорта Асылжан Жаманкул, в последние годы эта проблема постепенно решается. Государство выделяет средства, в городе и райцентрах строятся различные спорткомплексы. Например, в районе ЦОНа строят теннисный корт, позади спорткомплекса «Евразия» — ледовый дворец. Строить будут соответствующие всем стандартам спортивные комплексы. Не забудут и национальные виды спорта.
К слову, все проекты, которые сейчас реализуются, были положены «под сукно», когда грянул финансовый кризис. И когда в стране решили экономить. Но сейчас финансовая ситуация более благоприятная, и есть возможности для постепенного воплощения планов в жизнь.
На вопрос, а что же с ипподромом, наш собеседник рассказал, что областная федерация конного спорта, любители разыскали земельный участок под новый ипподром. Но потянуть строительство такого объекта они самостоятельно не могут, поэтому ищут инвесторов. На месте старого же, вырастет новый микрорайон.
Справка: в городе насчитывается 6 мастеров международного класса, 32 мастера спорта, 83 КМС, 84 перворазрядника в различных видах спорта. Кроме того, в сборные Казахстана входит 147 кызылординцев.
В планах спортуправления охватить спортом 30% населения области, ныне же эта цифра достигает, в частности, в городе 21,6%. По области 17%.
Этому положительно способствовало выделение 86 миллионов тенге для привлечения к работе 330 спортивных инструкторов, закрепленных за населенными пунктами области. В частности, они развивают игровые виды спорта.
Особое внимание спортивных функционеров в последнее время уделяется развитию игровых видов спорта, таких, как баскетбол, волейбол и других. Немало специалистов, мастеров спорта и КМС у нас по боксу, карате-до, борьбе.
Вместе с тем в Кызылорде не представлены зимние виды спорта, как лыжный, хоккей на льду. Нет у нас секций/отделений по гимнастике и акробатике.
Отметим, что для полного охвата населения областного центра, нам нужны 21 спортивная школа, вместо имеющихся семи. Кроме того, необходимо увеличить финансирование. Так, например, в Сырдарьинском районе на каждого человека, чтобы привлечь его к спорту, выделяют 444 тенге, а в областном центе всего 34 тенге на человека. Притом, что в Кызылорде насчитывается 221 тысяча населения, а в Сырдарьинском районе всего 39 тысяч.
Сейчас в Кызылорде насчитывается 42 спортивные площадки, к которым в текущем году прибавятся еще 40, строительство которых профинансируют из местного бюджета.
Как мы говорили выше, сейчас люди хотят заниматься не только силовыми видами спорта, но и более легковесными, как художественная гимнастика, тем более, что потенциал в данном направлении, по прогнозам огромен.
Интересно, что проблема с наличием спортивных комплексов существовала и в советские времена. Но лишь сегодня, как Казахстан стал развивать все города, можно увидеть в скором времени, как у людей появится возможность выбора вида спорта. Не довольствуясь тем, что есть на сегодня.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s