РЫБАК — ЭТО ТИХОПОМЕШАННЫЙ

Часто на берегах кызылординских озер, реки Сырдарьи, сбросовых каналов можно увидеть мужчин занятых одним из видов охоты. Охотой за рыбой, отнимающей массу времени, сил и нервов. Если удочку или спиннинг сравнить со снайперской винтовкой, подобной СВД, то соответственно рыбак – это снайпер, способный часами сидеть на берегу, и ждать когда же, наконец, клюнет сазанчик или жерех, а если повезет и повелитель речной — сом. Но часто не везенье помогает поймать крупного карпа или щуку, а подготовка рыболова, его опыт. Не маловажным считается выбрать и хорошее место для рыбалки.
Сегодня мы поговорим о рыбалке, как о занятии, ставшим профессиональным уделом для тех, кто на заслуженном отдыхе. Одним, из которых является наш собеседник, любезно ответивший на вопросы нашего корреспондента — полковник в отставке, имеющий за спиной не только многолетний опыт армейской службы, но и 40 лет рыбалки за спиной. Зовут его дядя Черкасс. Те, кто его знают, поймут о ком идет речь, а для остальных, надеюсь, будет интересно то, что он расскажет.
— Вообще человек, который рыбачит, получает удовольствие не только от рыбалки, но и от процесса подготовки к ней. Не так просто взял снасти, и пошел на рыбалку. Надо тщательно подготовиться, чтобы рыбалка была рыбалкой, был улов, и можно было отдохнуть, не отвлекаясь, мол, не ту леску взял, не тот крючок использовал. Здесь нужно на каждый период толщину лески выбрать, размер крючка, насадку подходящую. Я вот, допустим, рыбачу, используя разные насадки, – делится опытом дядя Черкасс, — а вообще в Кызылординской области рыба к насадкам непривередливая, в основном используют хлеб, кашу готовят, а я в основном на кукурузу рыбачу. Иногда на червяка. На кукурузу, на своем опыте знаю, крупная рыба клюет. Берешь кукурузу, отвариваешь, если не хочешь, на базаре купил один початок вареной кукурузы и на рыбалку. А еще проще, купил банку консервированной кукурузы «Бондюэль», вот тебе и насадка. На кукурузу, как позже выяснилось, хорошо клюет карп, сазан, и другие карповые, еще и белый амур.
Обязательным условием добычи крупного и на вес и на количество улова является прикормка потенциального сазанчика на 12 килограмм на месте рыбалки. Иначе говоря, нужно приманить рыбу на первый взгляд халявной пищей. Здесь можно использовать жмых, хлеб, распаренный комбикорм, и т.п. Без прикормки только случайно(!) можно поймать увесистого сазана.
— А если рыба наестся, и позже равнодушно проплывет мимо крючка с наживкой?
— Здесь нужно выдержать меру, много кормить рыбу нельзя. Перекормишь, и тогда от рыбалки толку, кроме эстетического нет. Поэтому, когда едут на рыбалку, обязательно остаются на ночевку. Во-первых, ночевка это хорошо. Во-вторых, так просто крупного сазана или судака не поймаешь, требуется время, как минимум сутки, отсюда и необходимость ночевки. Мы, к примеру, как на место рыбалки приезжаем, сразу начинаем прикармливать рыбу. Прикормку бросим, а рыбачить начинаем только на следующее утро. Иначе толку нет, разве, что мелочь пузатую на удочку подцепишь. На уху. А крупный сазан любит поесть, поэтому грамотные рыбаки, начинают рыбалку с прикормки будущего улова. Например, в три часа дня приехали, прикармливают, а часов в двенадцать рыба начинает клевать, как раз в то время, когда нам нужно.
Издержки цивилизации, или «безопасная» вода…
Поделился дядя Черкасс одним секретом, точнее уловкой опытных рыбаков. Например, если вы насадку из хлеба замесили дома, используя воду из-под крана, то рыба на эту насадку клевать не будет. Вода из-под крана отдает хлоркой, которая пугает рыбу. Поэтому опытные рыболовы используют воду того водоема, на котором будет рыбалка. Не имеет это значения, если вы используете насадки из червяка, гусеницы, других насекомых.
Дядя Черкасс заметил, что при отношении людей к рыбалке, вроде того, что взял удочку, закинул, и сразу будет клевать – сказка. При таком подходе от рыбалки не будет толку ни материального, в виде улова, ни духовно-эстетического — КЛЕВАТЬ НЕ БУДЕТ!
— А как надо закидывать, чтобы улов был наверняка?
— Смотря, где рыбачишь, и главное надо знать, куда закидывать. Многие стараются, если стоят на этом берегу, кидать на другой берег. Там делать нечего, там стоит такой же дилетант и сюда кидает. А вся рыба в это время ходит под берегом, прижимается к нему. Рыба редко держится на глубине, где течение. Это похоже на то, как ходит человек, когд анна улице дует сильный ветер. Он старается идти против ветра, держась поближе к домам.
Тем более, что насекомые, излюбленное лакомство рыб попадает в водоем с берега, прибрежных деревьев, кустарников, камышей. Днем рыба, конечно, находится на глубине, шума не выносит. Зато ночью кормиться, да и просто поплавать она подходит ближе к берегу. Мы когда выезжаем на одно озер в Яныкургане, на лодке выходим в центр водоема, и оттуда кидаем к берегу – тогда клев обеспечен.
Рыба на стоимость удочки не смотрит…
Небольшим, но важным нюансом может показаться отношение дяди Черкасса к снастям, к удочке, спиннингам. Когда полковник спустя годы службы, вернулся домой, имея за плечами богатый опыт рыболова, его возмутило наплевательское отношение местных рыбаков к своим снастям. К примеру, осенью червя на крючок насадили, весной сняли. Крючок, как висел заржавевший, так и висит, затупится, заменят, вместо того, чтобы заточить. Тогда как сам дядя Черкасс, вернувшись с очередной рыбалки, точит крючки, протирает леску, приводит в порядок удилище, и аккуратно завернув катушки в холщовые мешочки, ставит в угол до весны. В чем автор лично убедился, пройдя на утепленную лоджию, где удочки полностью снаряженные стояли в углу, готовые к рыбалке.
Вернувшись со службы в Белоруссии, одно из последних мест службы, Черкассыч, как его здесь называют, поразился тому, что местная рыба оказалась не такой привередливой и капризной, как в восточной Европе. Там чтобы поймать приличного, килограммов на 5-6 сазанчика приходилось изобретать новые снасти, переделывать заводские блесны, или крючки. А здесь все наоборот, что не кинь в качестве насадки, на все клюет. Если, к примеру, в Белоруссии ему приходилось использовать мелкие крючки вроде «2,5», то здесь крючки потребовались покрупнее, как «5» и леска диаметром «0,3». И все равно рыба клюет.
Бережное отношение рыболова к удочкам позволили ему сберечь подарок сослуживцев – удочки, подаренные в далеком 1983 году. Спустя более 20 лет они по-прежнему верные помощники на рыбалке. Каждое удилище сейчас перевязано для большей упругости синей изолентой, а наконечники немного укорочены.
— Рыба на цену удочки не смотрит, — замечает дядя Черкасс, — для рыбалки в Кызылординской области достаточно трехметровой удочки с поплавком плюс три метра лески. И достаточно. У меня, к примеру, есть шестиметровая удочка советского производства, так я ее на рыбалке складываю, и рыбачу. Все свои удочки, я вообще укоротил раза в полтора, чтобы при перевозке концы удочек не ломались. Еще и потому, что концевик (самая верхняя часть удилища и самая тонкая) не должен превышать по длине основание. Усовершенствовал дядя Черкасс и направляющие кольца, через которые проходит леска. Металлические кольца были снабжены керамическими изоляторами, которые предохраняют леску от заусениц, ранее приводившие к обрывам.
Удочка и фарт, как леска за крючком…
Среди рыбаков существует поверье, что нельзя кому-либо, даже родному сыну давать свою удочку. Иначе фарт, или удача покинет вас. Поэтому «фартовые» удочки или спиннинги – это не только залог успешного улова, но и своего рода показатель высокого профессионального уровня рыболова. Поэтому нельзя давать фартовую удочку кому-либо. Просто отправьте сына в магазин, пусть он лучше себе купит, и возможно она и станет его удачливой удочкой. Либо подарите удочку, если не жалко, раз и навсегда.
Где, то раздолье рыбное?
Интерес к рассказам рыболова, усиливался еще и знаниями, о рыбалке его детства, когда он и его друзья, пропуская занятия в школе, отправлялись на рыбалку, и в условиях отсутствия средств на соответствующие снасти, ловили рыбу с помощью загнутой швейной иголки, и бечевки. Для пацана, в 12-13 лет было удачей поймать 2-3 килограммового сазанчика, или карпа. Благо, что рыбы в реках, водоемах в то время, еще до строительства плотины было много. Здесь автор хочет добавить, что по рассказам старожил, рыбу ловили даже в поливочных каналах Городского парка отдыха – вода напрямую вместе с рыбой поступала в каналы парка. Сейчас этого нет.
Развитие рисоводства, строительство плотин, загрязнение воды разнообразными химикатами из рода гербицидов, пестицидов и других химических удобрений привели к исчезновению многих видов рыб. Пропали из виду, стали редкими или совсем исчезли многие виды исконных обитателей сырдарьинских вод. Это язь, губан др. Интересным для автора стало сообщение о том, что любимый в народе толстолобик, вальяжный белый амур, агрессивный змееголов были привезены в Кызылординский регион, и акклиматизированы в бассейне реки Сырдарья, и Аральского моря из других регионов. Другими словами приблудные.
Из Большой Советской Энциклопедии
Согласно Большой советской энциклопедии родиной белого амура является, как из названия вида ясно – река Амур, что течет в Сибири, также равнинные реки Китая. Интересно, что его появление было обусловлено развитием рисоводства в регионе. Белый амур выращивался для уничтожения сорных растений на рисовых полях и очистки ирригационных каналов от водной растительности. Вместе с тем (хозяевам озер на заметку) является важным объектом прудового рыбоводства. При этом охотно поедает все, от растений до комбикорма. И плодовитость большая – 1 млн. икринок.
Развитие рисоводства означало большой расход воды, создание огромной сети ирригационных, сбросовых и других каналов. И здесь угрозой стала т.н. «зеленка», которой зарастали каналы. Причиной этому были лягушки. Для борьбы с которыми в местных водах был акклиматизирован хищник, своего рода профессиональный убийца – змееголов, в народе прозванный змейбашкой. Родиной этой рыбы является тот же Амур, также реки Китая и Кореи. Примечателен этот вид тем, что змееголов может выходить из воды, и в поисках подходящего водоема обходиться без воды до нескольких дней. Достигается это с помощью особого наджаберного органа для воздушного дыхания, который позволяет змееголову дышать тем же воздухом, что и мы. Также в отличие от других рыб, змееголов способен жить и в загрязненной воде.
Родиной следующего претендента на «приблудного сына» — толстолобика является Китай и бассейн реки Амур. Следует отметить, что благодаря высокой промысловой значимости эта рыба была завезена в Индокитай, Румынию, США, даже на Кубу. В то же время, толстолобик давал около одной четвертой всей разводимой прудовой рыбы. В СССР он был акклиматизирован в бассейнах Аральского, Черного и Азовского морей.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s