ПРОБЛЕМА ПРАВОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ ОСНОВНАЯ!

На прошлой неделе областная прокуратура приняла участие в акции «День открытых дверей», где совместно с руководством кызылординского филиала НДП «Нур Отан» консультировала, помогала решать вопросы и проблемы, связанные с нарушением прав и интересов физических и юридических лиц Республики Казахстан. Отметим, что для прокуратуры это не первая акция, по счету она третья и проводится ежегодно.
В конференц-зале филиала места для населения были заняты все, в основном, помощи прокурора области пришли просить взрослые: бабушки, аксакалы, главы семейств, взрослые женщины, которым нужна была правовая консультация по самым разным вопросам.
Одной из таких стала Дана Искакова. Ее лишил квартиры своим решением один из судей городского суда, причем ни разу не вызвав ее на судебные заседания, на которых происходило разделение имущества. Теперь она осталась на улице.
Поэтому она обратилась к прокурору области за помощью, чтобы узнать правомерными ли являются действия судьи.
Одну из просительниц кормят «завтраками» в городском акимате, куда она подала документы на получение подвески «Алтын Алка» несколько лет назад. Но до сих пор ждет этой награды. Она просила помочь с разрешением этого вопроса, который ее очень волнует.
Еще одна женщина пролила слезы, рассказывая про кредит, который создал массу проблем, на фоне ее небольшой заработной платы. И просит помочь, может отсрочку получить.
В течение, почти двух часов прокурор области Бейбитбек Есенбеков, разъяснял, давал указания своим подчиненным, в том, числе прокурору города, чтобы они разобрались, провели проверку.
Тем временем, пока одни уходили, договорившись подойти в указанное время, в прокуратуру, в зал по одному приходили люди, которые опоздали, но нуждались в помощи. Тем не менее, все завершилось, иссяк поток просителей, и мы получили возможность послушать комментарий господина Есенбекова.
— Как вы знаете, у нас с КФ НДП «Нур Отан» подписан меморандум, по которому вот уже в течение последних трех лет мы постоянно проводим личный прием граждан с Нурланом Кудайбергеновым. На личный прием пришло около 40-50 человек, все с различными проблемами. Это не исполнение судебных приговоров, с не возбуждением уголовных дел, отсутствием видимых результатов работы следователей. Еще около 15 вопросов касались выделения, оформления и других проблем связанных с земельными участками.
Везде вопросы проблемные, сегодня на встрече присутствовали мои заместители, курирующие те или иные отрасли, начальники всех управлений, прокурор города, им всем были поручены задания, провести проверки всех заявлений. Все они должны будут на следующей неделе доложить мне результаты проверок.
Справка: за 2010 год органами прокуратуры области было рассмотрено 5 775 (2009 – 5 441) обращений физических и юридических лиц из них разрешено 3 355 (2009 – 2 990), с увеличением на 12,2%. Обращения найдя своевременные решения, были отправлены заявителям в письменной форме.
Кроме вышеперечисленных жалоб, многие граждане обращаются с жалобой на ненадлежащее рассмотрение обращений уполномоченными органами, связанные с устройством на работу, о возмещении заработной платы. Также были жалобы предпринимателей на незаконные действия ГКП «Колик кызметы».
Из общего числа обращений, из 5 775 заявлений 2 399 или 40,5% в связи с их решением были отправлены в другие ведомства.
Факт: прокуратура г. Байконур в ходе рассмотрения заявления с жалобой А. Сырмакова обнаружила административное правонарушение совершенное сотрудником дорожной полиции при МВД РК по городу Байконур А. Арыкбаевым.
Как оказалось, 02.08.2010 года государственный инспектор ДП А. Арыкбаев заполнил протокол на имя А. Сырмакова, и выписал ему административный штраф, сославшись на нарушение водителем правил дорожного движения.
Изучение всех документов, выявило злостное административное нарушение со стороны инспектора дорожной полиции при заполнении протокола, в котором офицер ссылался на ст. 635 п.2 Кодекса Административного правонарушения РК.
В связи с этим, прокуратура в ходе рассмотрения данного нарушения, сославшись на его неправомерность, оставила жалобу Сырмакова удовлетворительным.
Наш собеседник отметил, что основная проблема населения — это правовая безграмотность. Поэтому, здесь на приеме работники прокуратуры обеспечили им разъяснение законов, подсказали куда надо жаловаться, в какие органы, потому, что часть проверок лично прокуратура проводить не может. И поэтому поручает их проверку контролирующим, другим правоохранительным органам. Вопросы, которые требуют нашего вмешательства, мы решаем, что касается работы других государственных органов, мы разъясняем их законность, обоснованность заявлений. Например, куда им идти, куда обратиться. Это приносит большую пользу для нашего населения, которое к тому же лучше узнает те или иные статьи законов РК.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s