ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ РЕБЕНОК!

В двери этой квартиры мы постучались поздно вечером, когда люди уже пришли с работы, собрались по-семейному, и их можно застать за совершенно свободной минутой. Пришли мы не просто чаю попить, а поговорить о нашем земляке, чемпионе мира по тяжелой атлетике, молодом папе и «экологически чистом ребенке» – Илье Ильине.
Несмотря на поздний час, хозяева квартиры, Александр Геннадьевич и Галина Яковлевна — родители Ильи — тепло и приветливо встретили нас.
Прежде мы поинтересовались корнями чемпиона, и начали разговор о его прабабушках и прадедушках с папиной и маминой стороны.
Как рассказал Александр Геннадьевич, его мама Наталья Тимофеевна приехала в Кызылорду в 1947 году, из далекой Сибири. А его отец Ильин Геннадий Семенович из Тулы.
— Моя бабушка, — рассказывает г-н Ильин, — была весьма богатая женщина, имела свое поместье в Сибири. Звали ее Матрена Горобец. Была дважды замужем. От первого брака у нее родилось семь детей. Потом первый муж скончался. Вторым мужем стал один из пленных австрийцев, которых нелегкая судьба закинула в Россию. То ли они попали в плен во время Гражданской войны, или революции, сейчас не помнит никто.
Во втором браке у нее снова родились семь детей. В 1936 году австриец решил вернуться домой, и хотел взять одного из сыновей, Алешку. Но, к сожалению, в 16 лет парнишка умер от простуды.
— Мой дед, — продолжается разговор, — сильно тосковал по сыну, и, не долго прожив, тоже умер. Потом в стране начали раскулачивать, моя бабушка тоже под это попала. Но она откупилась, передав все имущество властям, чтобы ее оставили в Сибири. До того момента, когда моя мама, дочь той самой Матрены Горобец, решила приехать в Кызылорду, она работала трактористкой, была замужем, родила дочь. Во время Великой Отечественной войны ее муж погиб. Жить в Сибири было тяжело. Наталья Тимофеевна с дочкой решает перебраться в Кызылорду, к родным теткам, которых раскулачили и сослали сюда. По пути ее чемодан со всеми документами и вещами крадут, и она прибывает сюда фактически без ничего.
— Всю свою жизнь мама, — вспоминает Александр Геннадьевич, — благодарила директора Рисзавода, который принял ее на работу без документов, она потом конечно, оформила новые.
Собственно говоря, здесь на территории рисзавода, и встретились бабушка и дедушка будущего чемпиона мира.
Отец нашего собеседника Ильин Геннадий Семенович приехал в Кызылорду, также в 1947 году, из прославленного города оружейников Тулы.
Встреча на рисзаводе спустя время, завершилась свадьбой.
— Нас, детишек в семье, — продолжает г-н Ильин, — родилось восьмеро. Но двое, к сожалению, умерли еще маленькими. Недавно нас было шестеро, пока одна из сестер не скончалась и сейчас нас пятеро — два брата и три сестры.
Наше детство прошло в Шанхае, в «Красном городке». Мама, как устроилась на рисзавод, оттуда и ушла на пенсию. Отец же, когда завод перевели в другое место, в 1972 году перевелся в УМР.
Наталья Тимофеевна по профессии своей была откатчица, высокая, крепкая она ловко зашивала мешки с рисом, и оттаскивала их в сторону. Мешки по 50 килограмм весили. Отец на заводе тогда кочегаром работал, потом, когда в УМР ушел, работал снабженцем.
После 9-го класса, мой брат Павел уехал на Урал, в город Златоуст, окончил техникум, там и осел. Устроился на завод, женился, родились дети, вышел на пенсию.
Мои сестры тоже разъехались: Наталья и Зинаида переехали в Омск. Позже Наталья Геннадьевна скончается. Мария останется в Кызылорде. Старшая сестра Галина сейчас живет в Шымкенте.
— Когда Павлик узнал про победу Илюши, — делится Галина Яковлевна, — он сказал, что очень гордится племяшкой, что теперь фамилия Ильиных гремит на весь мир!
На вопрос, Илья случайно не в бабушку пошел — папа чемпиона ответил, что может быть — только она здоровая была, на голову выше отца.
— Правда, Илья не такой высокий, как его бабушка, всего 175 см, — тут же уточнили наши собеседники.
Как оказалось, из всей семьи в бабушку с отцовской стороны, пошли Наталья и Павел. Остальные были невысокими, как дедушка.
Далее разговор продолжился с мамой чемпиона, Галиной Яковлевной.
— Я сама из Кокшетауской области, совхоз Приреченский. Там родилась. Мама с папой познакомились, поженились. Родилась я в 1957 году. Потом родители разошлись. Отец жил в Темиртау, звали его Фундуков Яков Федорович. Попал мой отец в Казахстан в результате репрессий. Вместе с другими кубанскими греками.
Мама Сарадоева Тамара Ильинична. На реплику о том, что в обеих семьях были Ильи, она рассказала, что чемпиона мира назвали в честь ее деда.
— Вот так вот, — отметила она, улыбаясь, — Дедушка у нас был высокий такой, строгий.
Отец в Темиртау работал. Мы общались, но не близко. Работал он на заводе, а мама всю жизнь проработала товароведом. У нашей собеседницы есть сестренка Людмила Викторовна, 1964 года рождения, ныне Чернышова. Живет в Красноярском крае, в городе Канск. Бухгалтер. Еще есть братишка 1970 года, Сарадоев Андрей Викторович. Слесарь, также живет в Канске.
— В 1975 году мы с дядей Сашей поженились, — рассказала она, — Встретилась я с ним, когда приехала в Кызылорду учиться. И как видите, осталась. В 1976 году в семье родился старший сын, Андрей. Живет сейчас в Байконуре, женат, трое детей, работает охранником. В 1979 году родился Алексей. Между прочим, он тоже был штангист, мастер спорта, девятикратный чемпион Казахстана по тяжелой атлетике.
Как оказалось, все дети семьи Ильиных были связаны со спортом, но больших успехов на фоне старших братьев добился младший, Илья.
Так старший, Андрей в свое время занимался акробатикой, но потом поступил в техникум, и забросил этот вид спорта. Алексей до того, как бросил штангу, успел съездить в Пекин, принять участие в Азиатских играх. В 19 лет занял четвертое место, хорошо шел, но тогда жизнь была сложная, да и спорту не очень уделялось внимание.
— Помню тогда чемпиону за первое место, — вспоминает Александр Геннадьевич, — дарили футболку. Поняв бесперспективность, второй сын также забросил спорт. К тому времени, у него уже была семья, которую нужно было кормить. Сейчас он предприниматель. Вместе с ним ушли еще два парня, чемпионы страны. Сейчас он совмещает свою предпринимательскую деятельность с игрой в футбол.
К началу 2000-х годов, Алексей и Илья успевают вместе съездить на несколько соревнований, конечно, в различных категориях.
В те нелегкие времена, как вспоминают мои собеседники, из спорта ушло много молодежи, ребята в 16-17 лет становились мастерами спорта, и уходили.
В 1988 году родился Илюша.
— Мы хотели девочку, — признается его мама, — и о том, что у нас родится девочка, говорили все: гадалки, медсестры. Родился мальчик.
Вместе с тем Илья был запланированным ребенком в семье, которого все ждали. Мальчишки его любили, нянчили, возились с ним.
— Ты у нас говорю, — улыбается Галина Яковлевна, — экологически чистый ребенок! Папа все годы ожидания не курил, сто грамм не пил. В общем, вел здоровый образ жизни.
Как оказалось, папа чемпиона в молодости увлекался борьбой, тягал штангу, посещал занятия по боксу. Только вот была незадача, чтобы продолжать тренировки, нужно было приносить дневник, хорошо учиться, а учился он неважно. И когда его начинали ругать, он уходил, осваивал новый вид спорта.
Занимался наш собеседник и дома. Всегда под рукой были гантели, штанги, занимался спортом чисто для себя. В армии служил, занимался. В училище занимался. Его брат, дядя Илья, Павел также занимался боксом, но лучше, в итоге заняв второе место по Челябинской области. Увлечение спортом у Павла закончилось, когда у него появилась семья, дети.
Воспитанием будущего чемпиона в семье занимались все, мама и папа, оба брата. В детсад его отводил отец, которому было по дороге на работу, а забирали братья. Ему было три года, когда на дворе наступили тяжелые времена, и Илюшиной маме, как и многим другим женщинам начала 90-х годов пришлось стать челноком. Оставался тогда Илья с папой, братьями, в чисто мужской компании.
— Приеду, — вспоминает г-жа Ильина, — все радовались — мама приехала!
— Наши родители войну пережили, — замечает она, — а мы перестройку. Это правильно, испытания в жизни должны быть, как мне кажется.
Нам было интересно, как проходила жизнь Ильи в маленьком возрасте.
— Пеленками я сама занималась, — рассказывает Галина Яковлевна, — когда сидела с ним, 1 год и 3 месяца. В то время оплачивали декретный отпуск, платили 35 рублей в месяц. Папа работал. И нам заработанных денег, почему-то интересно, хватало. Мы не бедствовали. Правда, когда началась перестройка, стали задерживать зарплату, было тяжело.
— Каким был Илья в этот период?
— Избалованный у нас был товарищ. Самый любимый, самый сладкий.
— Когда он родился, — продолжает разговор г-н Ильин, — из роддома в больницу попал. Ему инфекцию занесли. Мама с ним лежала. Потом ее выписали. Его оставили дальше лечиться. И пришлось тогда маме ходить в больницу, кормить его грудью, три-четыре раза в день. Крайнее кормление проходило ночью, тогда в больницу приходилось идти пешком. И так все десять дней, что он лежал в больнице.
— Мы десять дней лежали, — перехватывается линия рассказа, — в роддоме, потом еще десять дней в больнице, врачи тогда вовремя спохватились и начали лечение.
В 12 лет Илья становится самым юным участником республиканских соревнований по тяжелой атлетике.
— Он, наверное, прорицатель, — вспоминает мама чемпиона заметку корреспондента «Казахстанской правды», который освещал эти соревнования, сказав, что через несколько лет Илья станет чемпионом мира, нужно только подождать. Дождались.
Нам было интересно, откуда же взялась фамилия Ильиных.
В ответ, наш собеседник рассказал, что приезжали американцы, взяли образцы, проводить анализ ДНК, выясняли откуда, мол, мы корнями.
Результаты анализы удивили. Выяснилось, что тянутся корни семьи Ильиных с берегов Аральского моря, тянутся корни на добрых 30 тысяч лет назад.
Здесь Александр Геннадьевич скептически усмехнулся, — такого написали…
— Откуда ж с Аральского моря, если приехали из Сибири? — озадачилась Галина Яковлевна.
Вспоминая прошлое, мы не могли не обойти каким же было детство родителей чемпиона.
И выяснилось, что далеко не спокойным.
Как оказалось, в детстве Александр Геннадьевич был хулиганистым парнишкой. Вместе с друзьями он не мог не полакомиться фруктами из чужих садов. Например, чтобы «стырить» вишенку, они расщепляли конец камыша, вставляли палочку. Затем выбирали вишенку, конечно, самую спелую, и подцепляли ее. Палочка вылетала, вишенка оставалась в камышинке. Готово. Оставалось только снять ягодку и съесть. Таким вот трудоемким образом удавалось «тырить» четыре-пять ягодок.
Правда, если сторож ловил, заставлял отрабатывать все ягодки. Хотя в то время стакан этих самых вишенок стоил пять копеек.
Как говорится, в этом деле самым интересным было добыть самому, изобретая что-либо. В общем, кураж. Главное было не объект покушений, а сам процесс получения.
В то время, как юный Саша в Кызылорде «тырил» ягоды, юная Галя, будучи в Канске, «тырила» капусту, которая, которая, как и следовало ожидать выращивалась в каждом дворе. Но это было не интересно.
— Нам было интересно брать чужую. Жил в Канске тогда один татарин, репрессированный, у него было ружье, и каждый он раз предупреждал, что будет стрелять. А нам было интересно, поднимет он свое ружье или нет, и лезли к нему в огород. Проверяли так сказать его на прочность.
На этом наш разговор не завершился, мы еще долго пили чай, и наши собеседники многое вспоминали, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s