ЧЕМПИОН ТО — СЛАДКОЕЖКА!

Мы продолжаем разговор, начатый в прошлом номере, с папой и мамой, нашего земляка, Ильи Ильина. В этот раз объектом нашей беседы стали разнообразные и интересные вещи из истории семьи. В частности, госпожа Ильина очень любит сладкое. Это пристрастие передалось и младшему сыну, который тоже любит съесть несколько шоколадных конфет. Он в поездках на соревнования обязательно разыщет магазин, лавку, в которой продают сладости, чтобы порадовать себя, да и домой взять.
Чай неспешно разливался по чашкам, его аромат грел и бодрил, а мы все задавали и задавали вопросы:
— Какие были первые слова Ильи?
— Как у всех детей, — рассказывает Галина Яковлевна, — «дада», «баба», «дай-дай».
Тут Александр Геннадьевич спросил супругу, — Галя, ты помнишь его любимую игрушку?
— Зайку? – озадаченно спросила она. — Тюк-тюк, — улыбнувшись, напомнил он, — А, молоток — тоже улыбнулась она.
Оказалось, что малышом Илья очень любил играть с маленьким молоточком, который был обязательным предметом в хозяйстве. Стоило его потерять, как Илюша плакал и требовал вернуть любимую вещь, из-за чего приходилось у соседа на время одалживать молоточек. Несмотря на запреты, — там не бей, здесь не бей, — он потихоньку стучал по всему в доме.
Тем временем мама чемпиона искала альбом, в котором были записаны первые слова, сообщения о том, когда выпал первый зубик, встал на ножки и пошел, залез на диван. Так, например, Илья начал ходить в восемь месяцев.
Г-н Ильин часто делал младшему сыну массаж, занимался с ним гимнастикой.
— У Илюши всегда была хорошая память, — вспоминает его мама, — какое-нибудь стихотворение прочитаешь ему, попросишь повторить, а он уже все запомнил. Ему было достаточно одного раза. Наверняка, не занимайся сейчас спортом, Илья стал бы первоклассным специалистом в какой-нибудь сфере.
В детстве у Ильи было увлечение брейк-дансом, из-за которого он часто задерживался в школе, в компании таких же брейкеров. Сейчас иногда родителей спрашивают, а где у вас тот парнишка, который брейк танцевал. В ответ все слышат, что Илья Ильин, чемпион мира — и танцевал брейк.
Сейчас чемпион не танцует брейк, как никак полновесных 90 килограмм весит, правда, когда он весил немного меньше, всего восемьдесят, он еще позволял себе покрутиться на полу.
Часто Илью можно было найти на спортивной площадке школы, где он и прыгал, и подтягивался, в общем, занимался спортом. Его часто записывали для участия в различных спортивных соревнованиях, в тех же «веселых стартах».
— Да, его с детсадовского возраста на все соревнования звали, — делится воспоминаниями г-жа Ильина, — помню, ему было 7 лет, вырезали аппендицит. И звонят из детсада, почему не пришел, у нас тут соревнования проходят, без него никак. — Я им говорю, ему операцию сделали, — на другом конце трубки охнули, как? Мы ж на него так надеялись…
— Я на даче трико нашел, с надписью 198, — дополнил наш собеседник, — которые Илье дали, когда он участвовал в соревнованиях, защищал честь своей школы.
Интересно, что будущий чемпион мира в пятом классе представлял интересы 7-го класса, а в седьмом бегал за 10-й класс. Вот такой спортивный вундеркинд был Илюша в школе. Иначе не скажешь, да и надежды школы он оправдывал. И это притом, что он уже тогда посещал секцию тяжелоатлетов, и не упускал возможности поучаствовать в школьных соревнованиях.
— Помню, мы приехали из отпуска, — продолжатся беседа, — мы тогда жили на Гоголя, напротив нас жила учительница физкультуры, увидела свет — прибежала, и говорит, что завтра соревнования, Илья должен быть обязательно. – Пришлось согласиться, говорю, ладно!
Смотрим фотографии. — Вот здесь ему полгодика, — показывает юного Илью его мама, — на другой фотке уже годик.
Разница между фотографиями в том, что на первом снимке г-н Ильин носит усы, а когда сын подрос, сбрил их.
Интересно, что пятилетнего Илью невозможно узнать, он ничем не похож на себя в годовалом возрасте, и на того, каким он стал. Совершенно другой мальчик.
— Его никто не узнает, — подмечает Галина Яковлевна, — никто! — Я сам тогда его перепутал, — признается Александр Геннадьевич, — думал это Жорик (племянник) с Андреем. — Вот здесь на него похожа Миланка, — отмечает наша собеседница, — дочь Ильи.
— Часто видите младшего сына?
— Он постоянно был в разъездах, а как только исполнилось 15 лет, так вообще перебрался в Алматы. С тех пор мы его редко видим, — сетует мама.
Из-за этого в виньетке выпускного класса, обычной фотки Ильи нет, где он с одноклассниками, вместо этого пришлось поставить фотографию, на которой он поднимает штангу, и становится чемпионом мира среди юниоров.
Когда в классе узнали, что он стал чемпионом, все сильно обрадовались. «Победителей не судят» — эта пословица была проиллюстрирована отношением руководства школы к его победе. До этого момента часто домой к Ильиным приходила учительница, и просила, пусть пересдаст экзамены, приедет. Когда же он стал чемпионом, отношение к нему сразу изменилось.
— Старший брат, Алексей, когда увидел победу младшего, на взрослом чемпионате, заплакал. Это были слезы радости, гордости за своего братишку. Он сам не дошел до чемпионского пьедестала, но очень обрадовался за Илью, — вспоминает г-жа Ильина.
— Можно сказать, что он видел продолжение своей карьеры в Илье? — Да!
Как оказалось, любимым блюдом Ильи, до недавних пор, были пельмени. Русские пельмени. Мы не могли не поинтересоваться рецептом чемпионских пельменей:
— Берете немного свинины, немного говядины, перемешиваете, добавляете лук, и все, — рассказывает наша собеседница, — и начинаете лепить пельмени. Еще лучше будет, если добавить еще и баранины. Тогда пельмешки будут — пальчики оближешь. Можно еще курдюк добавить. Сейчас Илья пельмени не любит, объелся видать уже, — улыбается она.
— Он у нас немного привередливый товарищ, — отмечается дальше в беседе, — но ему нравится, как готовят в кафе, где он обедает после тренировок. Алексей (второй сын) тоже такой же. Вот Андрей, старший, он служил в армии, он все ест, что на стол подашь. Он всегда говорит, в армию их надо отправить.
Еще младший Ильин любит домашнюю лапшу. С курицей, для которой лапша вручную приготовляется. Чисто на яйцах. При замесе теста кладут одно яйцо, добавляют соль. Тесто тогда не разъезжается, и бульон получается прозрачный. Любит он и казы. Старшие Ильины ему часто, когда едут в Алматы, везут ему связку местного казы.
Сейчас в семействе Ильиных подрастают внуки и внучки. И несмотря на то, что они еще маленькие, как Милане Ильиничне, ей всего год исполнился, ее кузены уже постигают спорт.
Так сын Андрея занял первое место на областных соревнованиях по карате, медаль получил. После чего тренер посоветовал его родителям отдать пацана в бокс, или кикбоксинг. Кулаки, говорит, крепкие, мощные. Сын Алексея занимается борьбой.
Все они получили благословение дедушки Александра и бабушки Галины, которые в беседе отметили, что занятия спортом еще никому не мешали.
— Было бы фигурное катание у нас, в Кызылорде, — мечтает г-жа Ильина, — с большим удовольствием записала в секцию внучек. Красивый спорт. Старшего сына дочку Милану отдала бы, она тоненькая, худенькая. Как раз.
— Младшую Миланку тогда в бокс запишем, — шутливо заметил ее супруг, — она как раз крепкая такая, мощная. Как раз для бокса.
— Не отдам! — отмахнулась она.
— Расскажите, а сейчас с Ильей трудно стало общаться, как он ушел в большой спорт, женился, родилась дочка?
— Трудно. Его невозможно застать дома, он либо на тренировках, либо спит.
— На сколько частей можно разделить жизнь Ильи?
— На две: вот он маленький и спортсмен. Как в пятнадцать лет стал заниматься спортом по полной программе, мы стали редко его видеть. Сами теперь вот ездим к нему в Алматы.
Его родители не жалеют, что отдали его в спорт, хотя, замечает его мама, не добейся он больших успехов, наверное, пожалели бы об этом. И поэтому, она всегда говорит, победителей не судят!
Мы поинтересовались, нашел ли себя Илья, и получили ответ, что в спорте, да, он нашел себя. Но, как сложится жизнь, если он решит уйти, вопрос сложный. Здесь наши собеседники вспомнили все коммерческие проекты младшего сына, для которых удачи, как говорится, у него не хватило.
Хотя, как вспомнила его мама, он может открыть свою парикмахерскую, тем более, что его детство прошло рядом с мамой, в ее салоне красоты. Здесь он часто бывал, в окружении зеркал, различных косметических средств, таких обязательных атрибутов парикмахера, как ножницы и расческа, не говоря о лаке для волос.
— Если его немного поучить, — говорит Галина Яковлевна, — он бы смог делать прически. Та прическа, с которой он выходил на помост, ему помогли сделать, ему понравилась. Потом менял цвета, брызгал лаком, в общем, фантазировал на всю катушку.
Однажды, из-за этой прически, его не хотели даже пускать на помост. Он тогда норматив на мастера спорта сдавал. Ему сказали, не пустим на помост, пока не сменишь прическу. Он шел тогда, понурый. Мимо проходил живой еще Храпатый, спрашивает ты чего? Он в ответ, вот так и так, не пускают с этой прической на помост, штангу тягать.
Известный чемпион ему сказал, — иди, подними то, что надо. Иди с этой прической.
Юный Илья пошел и сделал то, что надо. Поднял вес, и стал мастером спорта РК. Больше никто к его прическе претензий не имел.
Его слова женюсь родители восприняли спокойно, тем более, что сами хотели, чтобы он скорее завел семью, родился ребенок. Не менее спокойно они приняли в свою семью будущую невестку, затем уже и сноху Наташу. Илья был с ней знаком пять лет, достойным продолжением этих отношений и стал большой той. Вот теперь еще и рождение дочери Миланы, которой годик исполнился.
Спросили мы нашу собеседницу о том, есть ли у нее материнская ревность к сыну, вроде такого, как ты неправильно делаешь?
— Нет, я лучше сама сделаю, как нужно. Скажу, ой, уйди, я сама сделаю. Ну, а без меня невестка и сама все делает прекрасно. Когда у них бываю, вижу, что пришла невестка с тренировок, уставшая, говорю, давай сама все сделаю, а ты посиди, отдохни.
— Вообще к снохам надо относиться, как к дочкам! – заметила Галина Яковлевна, — Дочку жалеешь, и ее жалей. И она в будущем, также будет к тебе относиться.
Посмотрев на часы, мы поняли, пора и честь знать. На прощанье мы пообещали еще раз зайти на чай с конфетами.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s