ДЕТЕЙ, КАК ИГРУШКУ… БРОСИЛИ

ДЕТЕЙ, КАК ИГРУШКУ… БРОСИЛИ
Данияр и Айдана. Так зовут детей, с которыми мы познакомились в Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, куда они прибыли из Жанакорганского района. Мальчику шесть лет, девочке три годика.
Две юные жизни, одной крови брат и сестра.
— Тяжело здесь работать, — рассказывает директор центра Гульнар Нуржаова, — когда дети, наши подопечные, увидев нас, обнимают колени, и называют мамой. Помню, в первые дни, все сотрудники центра, психологи, социальные педагоги, едва увидев детишек, как один хотели их удочерить, усыновить. Такие они все милые и беззащитные.
Брата и сестру в центр привели полицейские. К ним в свою очередь привела малышей женщина, сельчанка, которая знала их мать, так как немного рассказала о ней.
История этих детей началась примерно полтора года назад, когда в один из домов Жанакорганского района появилась беременная женщина, с тремя детьми на руках.
Хозяйка дома, женщина сердобольная, пожалела пришелицу, и впустила в дом. Оказалось, что гостья находится проездом в районе, но потеряла документы, и попросилась на постой, чтобы привести себя в порядок, как-то определиться, что делать дальше.
Ее хозяйка оказалась швеей, которая шила корпешки на продажу. Она сказала, что она может остаться, если будет ей помогать в этом нелегком деле.
Тем временем, женщина, на руках у которой было приложение к диплому выданных одним из таразских вузов (все, что осталось от документов), оказалась учительницей начальных классов, родила четвертого ребенка. Предположительно по документам ее зовут Жансая Балтаева.
Как потом рассказывает женщина, приютившая ее, она кому-то отдала своего третьего и четвертого из детей, а двух, Данияра и Айдану, так она их называла по имени, оставила у швеи. — Она сказала, что потом придет, и пропала, — рассказывают в центре.
Прошло время, она не возвращалась.
И тогда, женщина сообщила полицейским, передала им детей, а те в свою очередь привезли малышей в центр.
Сейчас брат и сестра живут в центре, пока не найдут их непутевую мать. Возможно, ее лишат родительских прав, и они будут определены в одно из специальных учреждений образования, или в другую семью, где их будут любить, беречь, воспитывать. И они вырастут детьми, у которых было счастливое детство.
Наших героев мы застали в спортзале центра, где они играли. Данияр лез по канату вверх, а Айдана весело кружила по залу. Увидев мою собеседницу, они словно две торпеды ловко проскочили мимо наблюдавшей за ними воспитательницы. И уткнувшись в колени директора центра, радостно защебетали, мама, мама пришла!
Компанию в центре на сегодня им составляет девятилетняя Акмарал, которую полицейский патруль обнаружил на реке Сырдарья. На вопрос, что она там делала, девочка, с коротко остриженной головой, ответила, — играла. Обнаружил ее играющей патруль в 2 часа ночи.
Как оказалось, Акмарал родом из Шиелийского района, ее мама умерла, отца нет. Воспитывалась она у тети. Но в школу ни разу не ходила. Почему тетя не собрала ее в школу, не оформила все документы, когда девочке исполнилось семь лет, неизвестно. Сейчас ведутся поиски этой тетушки.
Как рассказала психолог центра, эта девочка оказалась очень скрытной. На вопросы, о том, откуда она, как зовут ее родителей, чем она занималась на реке, где столько лет провела, она отмалчивается, или говорит совершенно другие вещи. Когда мы попытались сфотографировать Акмарал, она стала прятаться от камеры.
С недавних пор в центре живут сестра и братья Неудачины (по понятным причинам мы не называем их реальную фамилию). Старшая девочка Наталья, учится в 7-м классе, брат Айдос в 4-м классе, Вячеслав первоклашка, а самому маленькому Михаилу всего три годика.
Трагедия этих детей в том, что их родители, находящиеся в гражданском браке, алкоголики. Папа пьет, мама, когда уходит в запой, уходит вообще из дома, и может долго не возвращаться, месяцами. Тогда детей забирают к себе родители отца, бабушка и дедушка.
— Наталья очень сложный ребенок, — говорит директор центра, — и часто, когда нужно представить семью в том или ином свете может соврать, мол, мама ушла от отца, или наоборот, или еще что-нибудь придумать.
Любимыми предметами Наташи, как выяснилось, являются труд и геометрия.
На вопрос, почему именно геометрия, она рассказала, что очень любит рисовать отрезки, всякие фигуры. И вообще, ей нравится рисовать объемные изображения любых фигур. Возможно, в будущем эта девочка станет архитектором. Будем в это верить.
— Ситуация с этими детьми такова, — рассказывают мне в департаменте по защите прав детей, — что сейчас их биологический отец, по документам им не является. Заключенный между ним и матерью детей, которую сейчас активно ищут, гражданский брак не дает никаких прав родным по крови дедушке и бабушке взять малышей на воспитание.
Поэтому сейчас решается вопрос лишения родителей их родительских прав, оформления других документов. Когда это случится, дети смогут перейти под дедушкино крыло.
— Правда, случилась одна загвоздка, — отмечают в центре, — дедушка отказывается брать всех, четверых детей. Он готов взять на воспитание Айдоса и Вячеслава. Так как не хочет возиться с Натальей и Михаилом, первая, потому, что очень сложный ребенок, второму нужен постоянный уход.
Да и потом, привыкли старики, живущие отдельно от детей, к спокойной, размеренной жизни, в которой маленьким детям отведено чуть-чуть места и внимания.
К счастью ли, или сожалению стариков, в законах РК прописано, что детей одной семьи нельзя разделять. Это возможно только в особых случаях, который сейчас не наблюдается. Иначе, детей оформят в другую семью, всей компанией. Или отправят в специальное учреждение образования, проще говоря, детдом.
Не менее интересно нам было узнать, как изменилась работа ЦВИАРН после того, как он сменил патронат в лице департамента внутренних дел на управление образования. Случилось это 1 декабря 2010 года.
— Сейчас в центре нет детей, — объясняет г-жа Нуржаова, — которые совершили какие-либо преступления. Вместо них, в стенах центра находятся дети оставшиеся без надзора, без попечения родителей, также направленные решением суда, в специальные учреждения образования.
И вместо воспитателей в погонах, сейчас по коридорам ходят социальные педагоги, психолог, миловидная молодая девушка.
Недавно в центре побывала в третий раз девчушка, которая не узнала ставшие привычными для нее стены, людей. Дважды ее приводили в ЦВИАРН, когда он был под крылом ДВД, в третий раз, недавно.
— Она сказала, какие вы стали добрые нашим педагогам, — вспоминает наша собеседница, — и как тут стало уютно и красиво. Мы не обижаем полицейских, просто цитируем эту девочку.
Как и прежде, центр готов принять до 60 детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, помочь добрым советом, добрым словом, навести в головах юных граждан страны немного порядка. И определиться с местом в жизни, найти свою позицию.
Также, на то время, что ребенок будет находиться в центре, помочь с получением образования, для чего ведутся переговоры с расположенной рядом школой №9.
— Пусть он у нас пробудет один два дня, или все три месяца, положенные по закону, он все равно будет посещать школу, — отмечают в ходе беседы.
Рассказали нам и о проблемах центра. Например, нет своего транспорта, чтобы возить детей. Вдруг, сбежит ребенок, приходится тогда сотрудникам центра на рейсовых автобусах ехать за ним. Или нужно в поликлинику везти, прививки делать. В общем, без своего транспорта центру трудно быть, как сказали нам, «перевалочной базой» для детей.
Так назвали центр за то, что он действительно им является, здесь дети находятся, пока не разыщут их родителей, не определят их судьбу — отдать в детдом, или в семью.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем... с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s