16 декабря 2010 года

часть 1-я
Через несколько дней, вся страна будет отмечать день Независимости, люди будут собираться в группы, друзья, коллеги, семьями и компаниями, свой корпоратив и старая команда по двору, по вузу, по жизни…
Это так чертовски привлекает, не зря же человек животное стадное, которое не может жить само по себе, ему обязательно нужно быть в компании, в окружении кого-либо, чтобы жить, радоваться, печалиться, и все остальное…
В этот день представители моей профессии будут работать, освещать как радуется страна, как счастливы люди, или будут искать минусы и проблемы, которые в этот день имели наглость заявить о себе…

Между тем, многие из нас в этот день будут вспоминать, как было много лет назад, как в декабре 1986 года участвовали в акции в Алматы, как все начиналось…

Интересно то, что немногие будут видеть и чувствовать праздник, для многих и остальных он будет просто шансом отдохнуть, придти в себя, найти время для личных/семейных/домашних дел, подготовиться к Новому году, самому главному празднику всей планеты.

часть 2-я
Очень скоро, вся страна будет отмечать свой девятнадцатый день рождения, 16 декабря, когда были подписаны документы, и на карте мира появилась еще одна страна, которая вообще-то была, но обрела новый для себя статус.
Хотя если заглянуть в историю, казахские земли входили в состав кыпчакских земель, до того были частью территории подвластной татаро-монгольским ордам. Еще раньше по этим землям проносились орды первых кочевников скифов, голубоглазых эфталитов.
Сейчас же эта страна имеет свою границу, армию, атрибуты настоящего государства: Флаг, Гимн, Герб. И валюту, пусть не такую сильную сейчас, но для начала достаточную.
И самое главное людей, которые ни за что не променяют свое гражданство, бирюзовый паспорт, свое место прописки — Казахстан.
Помню, когда названная сестренка по делам находилась в Минске, где провела десять дней, она так чертовски скучала по Казахстану, по Астане, где сейчас живет и работает, по Кызылорде, откуда она родом.
Да, конечно, там было интересно, она там с таким удовольствием занималась своим делом, рассказывала о Казахстане, вела игры и взрослые разговоры о содружестве молодежи всего СНГ, о будущем. Потом мы с ней готовили материалы для публикации в изданиях.
Но, несмотря на это ее сердце и душа рвались обратно, в любимую страну, которую она так хочет сделать хорошей, светлой, грамотной, поэтому учится, работает, двигается вперед, и делает все, чтобы стать той, кем она однажды станет. И я верю в нее, как никогда ни в кого! Дай Бог, чтобы все у нее получилось!
Сейчас из динамиков льется песня Батыра Шукенова «Сагым дуние», люблю эту песню, невероятно нравится. Слушаю и вижу степи, бескрайние, и такие богатые на палитру цветов весной, похожие на морские волны летом, когда в полную силу цветет джингиль, философски грустные осенью, и белоснежно безмятежные зимой.
Люблю свою страну, свой Казахстан, пусть даже не родился здесь, ценю за то, что она когда-то появилась, и уважаю тех, кто отдал свою жизнь, чтобы ее создать.

Чем больше изучаю историю родного региона, когда поднимаю документы, архивы, просматриваю фотографии, черно-белые, такие же диапозитивы, и если случается, смотрю кадры кинохроники, тем ближе становится страна, ее население. И явственнее проступает решение многих проблем современного Казахстана.
Изучение опыта прошлых лет, позволяет найти решение современных проблем. Так благодаря опыту одного профессора социологии мне удалось решить несколько проблем этического характера внутри трех социальных групп, в которые я вхожу. Это так чертовски эффективно и так просто, что слов нет, чтобы выразить, как сильно это позволило расслабиться.

Весной 2011 года решили целой группой кызылординцев перебраться на север, в один из прекрасных городов Западного Казахстана. Тихий и красивый Уральск, величественный Кокшетау, хлебородный Кустанай, или правильно-неправильный Павлодар (шучу!).
Почему на север, просто чересчур хорошо знаем южан, теперь вот, познакомимся с северянами. Отмечу, что, несмотря на то, что мы все южане по месту рождения, на самом деле мы что-то вроде младотурков Турции, которые хотели реформ, и добивались этого путем малокровной революции. Мы не такие радикальные, чтобы все сразу ломать и разрушать. Терпения у нас хватит добиваться поставленной цели десятилетиями. Надеюсь ;)))

Интересно, какой станет страна через десятилетия? Так сильно хочется узнать об этом, что нервы готовы лопнуть от напряжения. Даже фантазии не хватает. Приходят на ум только два прогноза, два варианта развития страны.
Один донельзя черный, как уголь, антрацитовый, когда коррупция не просто захватила все, а стало нормой жизни, стала основой экономики, и как не странно, развития страны. Пусть не такими семимильными шагами, но постепенными.
Второй вариант прагматично светлый, когда в стране наблюдается благоденствие, каждый зарабатывает достаточно, чтобы не просто можно было хлеба с маслом купить, но летом съездить в отпуск на Гавайи.
Больше не ум не приходи )))

Прежде чем подготовить этот коллаж на тему независимости, не один час провел у монитора, чтобы выбрать из всего многообразия нужные фотки. Чего только мне поисковик гугловский не предоставил на мой запрос — Казахстан. Это нечто, и очень интересно. Попробуйте, посмотрите сами.
Но, прежде всего, что обрадовало – первую страницу заняли изображения, фотографии флага, гимна и герба республики. Потом уже все остальное, и понемногу, хотя поначалу компьютер завис, обрабатывая громадное количество фоток про Казахстан.
Это позволило получить неплохую долю позитива. Раскрывая каждую фотку, часто попадаешь на сайты, где лежат еще фотки про Казахстан, про людей, про жизнь, про все то, из чего и без чего нельзя было построить и строить нашу республику, нельзя представить.
Сейчас работая в фотошопе, пытаюсь представить Казахстан, ее народ, его силу и мощь, которая таится глубоко в сердце, внутри наше души, нашей воли, нас самих, чтобы однажды вырваться наружу, и прибавить позитиву.

Чертовски скучаю по одной хорошей подруге, которая очень любит театр. Сейчас она дома, в Германии, позже поедет в Мексику, играть в театре, работать переводчиком в немецкой компании, а если повезет, то приедет в Казахстан в конце лета следующего года. Это будет отлично!

Она безумно любит мир, во всем его многообразии, и может найти в серой, скучной прозе массу интересного, растормошить это, чтобы зацвело всеми цветами радуги, засияло, как бриллиант и воскресило веру людей в прекрасное будущее! Она словно душа этого мира, многогранного, беспредельного, щедрого и открытого, и невероятно уютного, в котором постоянно носится сквозняк нового дыхания, новой жизни. Ее чертовски мне не хватает!

С Днем рождения, Казахстан! Береги себя от плохого настроения, желаю тебе процветания и стабильности во всех хороших делах! Прими совет: хватит хандрить, действуй!

Твой гражданин!

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s