«ДЕТСКИЙ» ДЕПАРТАМЕНТ

Так легко и просто у нас стали называть департамент по защите прав детей, впрочем, ему это имя очень подходит. Хотя в нем занимаются разрешением не совсем детских проблем. Да и сейчас у большинства современных детей не простые, детские проблемы.

Одной из таких является суицид, свершившиеся случаи и попытки самоубийства, когда дети лишают себя жизни по самым разным, но чаще всего по одинаковым причинам.
Это невнимательность родителей, головы которых чаще заняты поисками работы, денег, пропитания. Или «пропиванием» своей жизни, чтобы не видеть грязных комнат, в которых спят, покосившихся оконных рам, своего беспросветного существования, когда приходится перебиваться с работы на работу, униженно просить взять на работу. И тут самый легкий способ не видеть эту жизнь, эту нищету — пить, пить до полного забытья, пока мозг и тело не отключатся.

Суицид. Недавно проводил опрос среди школьников, интересовался, как можно решить ту или иную проблему, все высказали свое мнение. Например, пожаловаться родителям, учителям, школьному инспектору, или просто найти решение самостоятельно, с друзьями. Следующий вопрос, а можно ли решить проблему с помощь самоубийства, вызвал неоднозначную реакцию. Я был жесток, напомнив о том, что произошло в соседней школе, где суицид совершила девочка, ученица 7-го класса.

Кто-то притих, вспоминая ровесницу, кто-то, переговариваясь между собой, искали истину, третьи вообще просто смотрели на меня, чье выражение лица было каменным и непроницаемым, а мне было их жаль. До боли. Моя профессия, как многих из нас сделала жестокими, но вместе с тем, это просто броня за которой скрывается вся гамма человеческих чувств и эмоций. Просто работа такая. Просто приходится быть таким.

И потом словно плотину прорвало. Дети говорили и говорили. Про то, какие учителя у них, какая ситуация дома, что приходится делать им, чтобы оставаться внешне детьми, но как хочется просто покоя, и счастья, как мало нужно для этого. Любви и внимания родителей, уважения со стороны учителей, чтобы государство могло обеспечить их отдых и других нужных для них условий. Дети рассказали много вещей. Не нужно было даже задавать вопросов, они просто говорили и говорили. И так почти три часа.

Закончилось все тем, что дети устали говорить, а мне нужно было идти на работу. Тяжело быть зеркалом, в котором все отражается, и видится, но вместе с тем оно сохраняет все в себе. Впрочем, в отличие от зеркала, которое левое показывает правым, мне не приходится копировать данное свойство покрытого слоем серебра стекла…

Вообще работать в нашей области с «детским» департаментом хорошо и весело, грустно и больно, потому, что дети самые благодарные, и в то же время, самые ранимые объекты внимания департамента. Для меня прошедшие полтора года прошли, как время работы с «детдепом», так сокращено я его называю. За это время многое пришлось изучить, чтобы понять, какие у детей НЕ детские проблемы…
…Очень серьезные и полновесные, часто не уступающие проблемам взрослых. И кто в этом виноват?

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s