ПЯТЬСОТ ТЕНГЕ

Утром, немножко по привычке, опаздывая, решил поймать такси, и на всех ветрах добраться, как можно скорее на работу.

И как назло, из трех такси, встреченных на перекрестке, только третье и остановилось. Первое в другой район ехало, второе вообще не остановилось, хотя не было видно пассажиров, видимо у таксиста свои дела были.

А вот третья, старая белая шестерка.

— «Мандарин» на площади, триста, — говорю таксисту, взрослому дядьке, лет 45-ти.

Он переспрашивает: — Первый «Мандарин»? – Да, — отвечаю.

Он кивает головой, поднимает растянутый ремень безопасности, который лежит на сиденье, будучи застегнутым. Он перекидывает эту петлю безопасности через мою голову, и она свободно болтаясь, ложится на мою сумку. Сумка у меня на коленях (лучше бы девушка была J).

Едем. За окном проносится знакомый пейзаж. Дома, дома, дома залинейной части. Вот проезжаем мимо дома, ворота которого открыты. Во дворе штабелями лежат мешки с углем, еще на улице, под караулом спрятавшего от холода голову в шапку и высокий воротник куртки парня. Бизнес делает.

В последнее время в городе стало популярным заезжать на угольные склады, закупать тоннами уголь, затем расфасовывать его, и продавать мешок за 600, а порой и все 1 500 тенге. А угля в мешке всего на два-три дня и хватает. По себе знаю. Особенно в сильные морозы, такие в нашей области не редкость.

Одно радует, город постепенно газифицируется, и уголек вытесняют верно, и медленно из быта населения. Вместе, с тем, город разрастается, и есть районы, где мечтают, чтобы было нормальное электрообеспечение, водопровод, канализация. И где будут ждать газ годами, а пока что пожгут уголек шубаркольский.

Вот проезжаем Новый базар. Вообще, начинался он с небольшой точки, вокруг которой потом появился и разросся стихийный базар, потом, городской акимат надавил, и приказал построить нормальное здание, устроил быт и места работы торговцев. Пригрозив, что отдаст землю рынка под детский сад или школу.

В итоге, руководство рынка выполнило приказ. Пусть не дотошно, но неплохо. Построило здание, в котором разместились все необходимое для торговли и покупателей. В общем, цивилизация пришла.

Между тем мы быстро приближаемся к пункту назначения. Я вынимаю 500 тенге. И словно впервые вижу эту купюру.

— Почему тенге не равен российскому рублю? Я бы сейчас вместо трехсот тенге отдал просто 60. И вместе с тем пришла совершенно невозможная идея – почему наш тенге не равен американскому доллару. Почему за 1 доллар США я должен отдавать 150 тенге? Когда эта страна, как хочет, тревожит всю планету, заставляет всех дрожать перед ней, почему она дерзит всем, и никого не слушается. И при этом, из-за этой страны, ее населения, сбесившейся с жиру, по всему миру волной прошелся кризис? Почему мы должны копировать их образ жизни?

— Почему 500 тенге я могу обменять всего на 3,3 доллара? Почему не могу получить 50 долларов на мои, кровно заработанные 500 тенге?

Тогда бы не пришлось людям изощряться в поисках денег, продавать уголь, спекулируя на том, что далеко не все люди могут поехать и купить тонну угля, тогда, как у них он есть, в мешках, правда дорого. Ничего, бабуля. Не сильно топи печку…

На рынке не наблюдались бы высокие цены на все, что не производится, да и производится в нашей стране. Хотя при высокой покупательной способности национальной валюты, если память не изменяет, казахстанцам проще создавать свое производство товаров, продуктов питания.

С этими мыслями я и приехал на работу, получив сдачи — 200 тенге. Вопрос, на что их хватило бы, будь они равны российскому рублю?

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s