третий день

Теория среды. Сегодня третий день недели, среда. Хороший день для творчества, для новых планов, которые можно обсудить, обдумать, найти в них изъяны, исправить и постепенно воплощать в реальность.

Совсем как в гороскопе 😉

Шучу. Сегодня отличный день, который приближает кого-то к рубежу взрослой жизни, кого-то пугает тем, что еще на день стал старше, для кого-то просто еще один рабочий день, кто-то отсчитывает дни отпуска.

Интересно, почему понедельник называют тяжелым днем? 🙂 Когда в воскресенье высыпаешься на всю катушку, успеваешь сделать много дел, а погулять можно с субботы на 7-й день недели. Или вообще с ночи пятницы. Впрочем, у кого как )))

Теория веселья. Недавно мой коллега ехал по городу, на встречу. Едет, а впереди на дороге стоит сотрудник дорожной полиции, старший сержант. Ну, стоит и стоит. И тут у коллеги зазвонил мобильник. На дисплее высвечивается номер одного из офицеров УДП области. Разговаривать по телефону за рулем нельзя, не поднять трубку тоже. Что делать?

Коллега поднимает трубку, тут гаишник его тормозит. Нарушение на лицо.

Старший сержант успевает только руку приставить к виску, мол, такой-то, коллега ему передает свой телефон, тот недоверчиво берет ее, слушает, там алло, он в ответ, я такой-то, старший сержант УДП. В ответ: — я капитан УДП. Тебе чего надо, милок?!

В общем, анекдот. Сержанту ничего не оставалось, как отпустить коллегу. Если тут старший по званию приказал. Получилось так, словно коллега специально позвонил капитану. ))) Так понял сержант, пока ему не объяснили, что все получилось случайно.

Теперь эта история где-то обрастая новыми деталями, где-то без указания имен и фамилий героев, в том, числе с.сержанта бродит по городу, в стенах УДП области.

Теория языка. Недавно посетил сайт, где на заявление министра культуры РК о том, что казахский язык обязаны знать все, иначе лишат гражданства, вызвала полемику, довольно жаркую.

Не знаю, кто прав, кого поддержать или наоборот. Скажу, что десять лет из двадцати, как государство получило независимость, страна вставала на ноги, выстраивала новую модель экономики, люди были заняты поисками пропитания, работы, создавали новые производства, в общем, учились жить в новых условиях. И не было ни времени, ни желания заниматься изучением казахского языка. Для того, чтобы заключать сделки, вести дела можно было использовать все доступные языки, тем более, что деньгам было все равно, на каком языке разговаривает их владелец. Второе десятилетие страна, население республики осваивало блага цивилизации, кредиты, закупало все, на что хватало денег, в общем, радовался народ, как ребенок новой игрушке. Вспомните, как целовали новые джипы и лексусы их владельцы. Как бездумно тратились деньги на развлечения. После стольких лет можно было зарабатывать так, как хотелось.

Как говорится, народу нужны были хлеб и зрелища. И только сейчас, пресытившись всем этим, начинают понимать важность, как бы этот термин не приелся, пищи духовной.

Сейчас что ни день, в мечетях можно встретить толпы людей, в том, числе детей, школьников, сбежавших с занятий.

Для них религия стала краеугольным камнем их жизни, без которой они не могут вести дела, не имеют цели, не знают, чем себя занять.

Ничего в этом плохого нет, разве, что порой религия не без попустительства различных ответственных лиц вмешивается в дела светские. А это уже нарушает одну из статей Конституции.

Так, вот о языках. Сейчас, даже я, закоренелый языковой преступник, который подавлял своей волей казахскоязычных людей, заставляя переходить на понятный мне язык, понял, как важно знать родной язык.

Не просто родной язык, а язык моей чести, моей страны, моей матери, моей крови, моих предков, которыми я горжусь. Это национальное самосознание. Не идея. А самосознание. Моя вера в мою страну, в людей, которыми я горжусь, их успехами, их делом.

Такова моя теория языка.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s