ТРИ ТЫСЯЧИ НОВОБРАНЦЕВ…

…Саженцев ивы были высажены в районе аэропорта им. Коркыт ата. Причем сажали исключительно иву, на которой птицы не вьют гнезда, и соответственно не будут угрожать воздушным суднам, заходящим на посадку или взлетающим с кызылординской земли.
Мы во второй раз побывали на месте будущей лесополосы, которая реализуется в рамках проекта «Зеленый пояс», инициированного акимом области Болатбеком Куандыковым.
И если в первый раз здесь только расчищали землю, сжигали древесный мусор, планировали разметку. То уже сегодня проложена ирригационная система, выкопаны арыки, вдоль которых начали высаживать саженцы, число которых до конца недели достигнет 10 тысяч. И чтобы, показать, что эта территория находится под контролем, параллельно идет работа по установке ограждения: натягивают проволоку на двухметровые стальные трубы, расположенные по периметру. Всего проволоки привезут более 3-х тонн.
Как рассказали представители горкомхоза, на данном участке, площадью 460 га посадят порядка 600 тысяч саженцев, что в 15 раз больше, чем сажают в областном центре (30-40 тысяч).
К слову, приняли участие в посадке и все руководство области, так аким области Б.Куандыков лично посадил 4 саженца.
На вопрос, а не поздновато ли сажать, в ноябре, нам ответили, что деревья впали в спячку, ничего с ними не случится, они спокойно дождутся весны, и тогда пустят корни.
Опережая следующий вопрос, они ответили, что если в городе приживаемость посадок составляет 30%, то это нормально. Но будет отлично, если составит 50-60%.
Как оказалось, проект «зеленый пояс» включает в себя 4 блока. Первый блок — это лесополоса в районе аэропорта, срок работ с 2010-2011 гг. Второй блок включает в себя г. Кызылорда и шымкентскую автотрассу, срок 2011-2012 гг. В третий блок входят также областной центр и жезказганская автотрасса, срок 2012-2013 гг. Завершится все по-прежнему Кызылордой и теренозекской автотрассой, срок 2013-2014 гг.
Обеспечение водой, как данного участка (до аэропорта), так и других будет двойным/с резервом. В зависимости от того, где будет проходить «зеленый пояс» и будут подавать воду: самотеком из ближайшего канала/рукава реки Сырдарьи или с помощью насосов из скважин глубиной до 250 метров. Планируется, что к следующей весне будет готово все. И насосную станцию построят, и штат определят.
Ибрагим Абибуллаев, начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования:
— Вопрос посадки ивы был согласован с работниками аэропорта, чтобы птицы не имели возможности гнездиться рядом с воздушней гаванью. И не угрожали безопасности полетов.
Продолжая разговор: — Круглый год лесополосу будут обслуживать 12 работников, а в течение 7 месяцев 132 человека, здесь установят жилой вагон, столовую.
Всего же на создание лесополосы площадью 460 гектаров будет затрачено почти 500 млн. тенге. На вопрос о приживаемости он привел прогноз 60-70%.
Для эффективной реализации «зеленого пояса», были приглашены специалисты ТОО «Kazakhstan Ecology Development, из Алматы. Специалисты будут работать в Кызылорде, пока не будут высажены все 2 000 га «зеленого пояса» вокруг областного центра.
Из официального пресс-релиза выяснилось, что всего в ноябре планируется посадить 65 320 саженцев на 46 гектарах. Для чего потребуется труд 132 человек. В 2011 году работы продолжатся, высадят деревья уже на 400 га, затратят на это чуть больше 319 млн. тенге. Всего же высадят между городом и аэропортом 598 тысяч саженцев.
Реализация «Зеленого пояса» не будет проходить без бойцов отряда «Жасыл ел», которые также приняли участие в посадке первых десяти тысяч саженцев. Всего же, в ноябрьской посадке примут участие 250-300 человек, в том, числе и безработная молодежь.
Напомним, что проект «Зеленый пояс» направлен на борьбу с пылью, также поможет в борьбе с земельной коррозией и осолонением земель, и позволит смягчить местный, резкоконтинентальный климат.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s