ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ХОЧЕТ СМЕРТИ?

Каковы причины суицидов? Кто виноват в том, что ребенок теряет смысл жить? И решается на совершение одного из смертных грехов, который жестко осуждается всеми традиционными религиями мира?

Эти и другие вопросы стали темой совещания, прошедшего в областном акимате на прошлой неделе, под председательством заместителя акима области Мурата Мухамедова.

Мажилис-зал был полон. В совещании приняли участие представители департаментов образования, по защите прав детей, сотрудники психоневрологического диспансера, департамента здравоохранения, директора школ, психологи и журналисты.

Мурат Бахтиярович отметил, что на собрании будет обсуждена очень тяжелая тема — случаи самоубийства среди несовершеннолетних, среди детей. И привел короткую, но очень жестокую и больную статистику. Так в течение 2010 года, по республике был зарегистрирован 162 факта суицида среди несовершеннолетних, в 2009 году зарегистрировано 202 суицида среди юных граждан страны. Так, в частности, в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях зарегистрировано — 14 фактов, в Караганде и Южно-Казахстанской — 15, в Жамбылской — 16, Алматинской области – 19 случаев суицидов среди несовершеннолетних.

Суицидальные наклонности все чаще встречаются у очень юных граждан. Если самоубийства совершали в возрасте от 15 лет и выше, то сейчас статистика говорит о снижении, до 12 лет и младше возрастом.

Как отмечают педагоги, психологи, врачи, у ребенка есть немало причин покончить с собой. Так, на первом месте стоят отношения ребенка с учителем, также отношения ребенка с родителями. Заключается в том, что не могут найти общий язык, или одна из сторон не делает никаких попыток наладить мост.

Второе. Часто дети «обожженные» низким социальным статусом, когда родители не могут позволить себе лишнего, из-за чего ребенок испытывает дискомфорт, и пытаясь избежать давления накладывает на себя руки. Также в такой семье, занятые поиском пропитания, родители забывают о воспитании детей, что тоже влияет на сознание ребенка, для которого единственным выходом из этой ситуации является смерть.

Третье. Когда ребенок лишен, или в недостаточной мере оказывается помощь со стороны государства в поиске решения детской проблемы, когда ребенок лишенный внимания родителей, не находит поддержки и понимания со стороны государства.

Продолжая разговор, М.Мухамедов напомнил о событиях связанных с аульным округом Туздыбастау Алматинской области, где недавно школьник покончил с собой. О том, что стало причиной для такого поступка. О том, что это дело было взято на заметку руководством МВД. И что причиной для этого стали поборы, вымогательства денег у учащихся младших классов со стороны старшеклассников. И здесь, вместо того, чтобы пойти к родителям, пойти и рассказать обо всем старшим, ребенок решил покончить с собой. И сделал это.

После чего перешел к печальной статистике нашей области. Так, за прошедший период текущего года по области совершили самоубийство 11 несовершеннолетних, и зарегистрировано 10 попыток суицида (дай Бог, чтобы это были последние факты в этом году). В 2008 году несовершеннолетними было совершено 9 суицидов и 17 попыток, в 2009 году 18 суицидов и 19 попыток.

Из 11 суицидов 2010 года 45,4% случились в Кызылорде и пригородных поселках.

И не называя имен и фамилий, он перечислил школы, чьи учащиеся совершили суицид. Г. Кызылорда, сш№217, ученик 9 класса. А/о Абай, СШ №112, 8 класс. Еще один в а/о Кызылозек. Снова Кызылорда, КАТК им. И. Абдукаримова, студент 2 курса. СШ №10 им. Алтынсарина, 6 класс. Шиелийский район, а/о И. Жахаева, ПТШ, ученик 17 лет. Поселок Жалагаш СШ№8, 8 класс, там же а/о Макпалколь, ученик 7 класса. Поселок Кармакшы, СШ №250. Всего, как уже говорилось, 11 суицидов.

Мурат Бахтиярович читал этот черный список, и слова, как камни «падали» в душу, и все словно видели, как ученик 6-го класса, в свои 12 лет принимает не детское по замыслу решение — покончить с собой, повеситься.

В этот момент ни у кого из сидящих в зале людей глаза не остались сухими.

Закончив читать, замакима сказал, что сегодня совещание проводится для того, чтобы найти пути решения проблемы суицида среди несовершеннолетних. Для этого и пригласили на совещание всех заинтересованных лиц.

Он отметил, что в советские времена проблема суицида не так остро стояла, как сейчас, которая как волна, прокатывается по всей стране, и в частности, стала серьезной в Кызылординской области. И поэтому требует скорейшего вмешательства и решения.

Продолжил совещание Арман Каржаубаев, начальник департамента по защите прав детей, который отметил, что в 85% случаях причина, по которой ребенок покончил, не установлена. Вместе с тем, сейчас изучаются все документы, чтобы узнать причины, которые подвинули ребенка сделать отчаянный шаг. Шаг навстречу смерти.

Далее он рассказал, что большую часть самоубийц составляют парни. Именно представители мужской половины, как, оказалось, часто решают проблемы путем совершения суицида.

И тут он напомнил, что Кызылординская область является второй по республике, где ежегодно регистрируется наибольшее число младенческой смертности, в статистику которой входят и данные по суициду среди несовершеннолетних. А это никак не приукрашивает нашу жизнь.

Продолжилось совещание выступлением Дины Абпазовы, заведующей отделением психоневрологического диспансера.

Она рассказала, что в школах работают психологи, ведут свою работу, но недостаточно хорошо, не имеют достаточных возможностей для эффективной работы с детьми.

На всю область, у нас имеется всего 1-2 психолога, которые реально могут помочь, но, к сожалению, из-за нехватки кадров, они обслуживают исключительно психически нездоровых больных. И поэтому не могут, ни имеют физической возможности обслуживать население области, обычных людей.

Тогда, как по циркуляру минздрава психологи должны быть во всех стационарных медицинских учреждениях – поликлиниках и больницах.

И лишь тогда, когда все психологи объединят свои усилия, можно будет найти решение, и спасти, таким образом, немало жизней. Надо объяснить народу, что суицид не лучший, и не единственный выход из сложившейся ситуации. И в этом должны помочь психологи.

Кроме того, немало вины в суициде несовершеннолетних лежит на современном кино, когда по телевизору показывают фильмы, где героя могут убить, а через время он возвращается и продолжает свои приключения. Отчасти, дети копируют это, совершают самоубийство, думая, что вернутся к жизни, как любимый герой. И не получается. А взрослым слезы и горе.

Отметим, что еще виноваты и родители. Оба заняты своими делами, не стараются вникнуть в проблемы детей. Например, часто думают, я ж вырос без разговоров с мамой/папой, так чего мой ребенок мне хочет что-то сказать. И такая ситуация встречается, как в неблагополучной, так и в обеспеченной семье.

Если же им предложат пойти к психологу, поговорить, обсудить что-либо, так это считается стыдным делом, еще сумасшедшим назовут, да и соседи будут коситься, мол, к психиатру ходят.

Но вызывают сомнения и сами кадры психологов, которых еще многому нужно научить, соответствовать своей профессии, своей специализации. Нужно научить работать среди людей, среди детей, чтобы уменьшить число суицидов.

Часто родители не являются авторитетом для своих детей, отчего последние игнорируют их слова, попытки воспитания. И как следствие не видят в них защитников, и поэтому обращаются к ним за помощью в последнюю очередь. И здесь психологи должны быть задействованы, чтобы наладить мост между отцами и детьми.

Как рассказал начальник управления общественной безопасности ДВД области, подполковник Гани Турсекеев, в первую очередь, сталкиваясь с фактами суицида, они проверяют, не убийство ли это. Конечно, из-за того, что это является большой общественной проблемой, мы прилагаем все усилия, чтобы уменьшить число подобных случаев.

— Нам приходится сталкиваться с тем, — рассказывает офицер, — что родные, родители стараются скрыть факт самоубийства, говоря, мол, умер собственной смертью, плохое здоровье было и т.п.

Одной из причин суицида, полицейские называют неблагополучное состояние семьи. Из-за чего возникают ссоры, мать выгоняет отца, приводит к себе других мужчин, употребляет алкоголь, мальчик получает нагоняи и побои, плохо учиться в школе, не находит поддержки и понимания со стороны родной матери, и в итоге, не видя выхода, накладывает на себя руки.

В следующем случае причиной стало решение семьи о переезде в другой город. Не желая расставаться с одноклассницами, друзьями/подругами, девочка решается на суицид, возможно, она не хотела покончить с собой, а напугать родителей, но «переборщила» и в итоге, ее имя и фамилия пополнили черный список…

Подполковник согласился с Диной Абпазовной, что необходимо воспитывать родителей, чтобы они берегли самое главное свое богатство, детей.

На совещание, как мы уже говорили, были приглашены и директора школ. Но когда двух из них решили поднять, чтобы они рассказали о случаях суицида в своих учебных учреждениях, оказалось, что они не пришли.

— Марат Спанович, сейчас на больничном, — объяснила представитель СШ №10.

Не пришел на совещание, и директор СШ №250 Бауржан Дуйсенбаев. Занят оказался, некогда ему на совещания ездить. Видимо тема суицидов среди несовершеннолетних больной оказалась, раз от нее заболевают ответственные лица.

Завершилось совещание списком распоряжений замакима области.

Первое, до 25 декабря т.г. создать рабочие комиссии с привлечением специалистов-психологов, социальных педагогов, врачей-психиатров, юристов в целях выяснения причин и условий, способствующих аутодеструктивному поведению несовершеннолетних. Второе. Изучить состояние и проанализировать ситуацию совершения суицидов несовершеннолетними в целом, и по каждому случаю в отдельности, в срок до 30 ноября. Важным стал 4-й пункт. Проводить постоянный мониторинг состояния психологического здоровья обучающихся и два раза в год (весной и осенью), укреплять психологическое здоровье несовершеннолетних, обеспечить психологическую безопасность в образовательной среде, оказывать своевременную помощь детям, находящимся в кризисной ситуации. Не менее важным стал 5-й пункт. Направить в каждую организацию образования инструктивные письма и приказы об усилении персональной ответственности первых руководителей по вопросу профилактики правонарушений и суицида среди учащихся в срок до 1 декабря 2010 года. Привлек наше внимание также 9-й пункт. Инициировать развитие сети социально-психологических центров, служб психологической помощи «телефон доверия», кабинетов социально-психологической помощи, семейных консультаций, кризисных центров, социальных гостиниц и т.д. Особенно в районах с неблагополучной ситуацией по суицидам среди детей и молодежи.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s