ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ? О РОДИНЕ!

Во второй раз в Кызылорде прошел республиканский песенный конкурс «Туган жер» участие, в котором приняли 27 исполнителей со всех регионов страны, и даже одна гражданка Китая. Провели конкурс в стенах областного драмтеатра им. Н. Бекежанова.
Но обо всем по порядку. Прежде все началось с пресс-конференции, которую провели за несколько часов до начала конкурса. Пришли отвечать на вопросы журналистов, виновник торжества Кенес Дуйсекеев, известные исполнители Акжол Мейрбеков, Женис Сейдоллаулы. И часть исполнителей, молодые ребята и девчата, которым тоже было интересно задать вопросы старшим товарищам.
Предыстория конкурса, как рассказал К. Дуйсекеев, такова. В 2006 году, ранее пережив инфаркт, наш земляк решил отметить 60-летие, который не без помощи друзей, превратился в региональный конкурс, где в основном исполнялись его собственные песни, написанные за много лет.
Конкурс полюбился нынешнему министру культуры М. Кул-Мухаммеду, который уговорил К. Дуйсекеева провести второй конкурс, предлагая провести его в следующем, 2007-м году. Но он отказался, сказав, что пока жив достаточно проводить конкурс раз в два года. В 2008-м провели второй по счету, и первый, как республиканский.
— Главная цель, которую я преследую, — отметил К. Дуйсекеев, — это выявление талантливой молодежи на будущее для нашей страны. Еще это праздник музыки, праздник Казахстана.
Обязательным условием конкурса является исполнение моей песни, а вторая на выбор исполнителей. И здесь композитор шутливо выразился, что конечно, можно было спеть и вторую мою песню, у меня этого добра хватает, но, по-моему, скромность никому не помешает (улыбается).
— Вдруг исполнение моей песни, — продолжатся разговор, — не окажется коньком для некоторых участников, зато вторая позволить раскрыть себя.
Он рассказал, что в прошлом, 2009-м году в Кентау (ЮКО), провели аналогичного формата конкурс, посвященный его другу Сейдолла Байтерекову. Первый конкурс прошел в 1999 году, а он умер в 1997-м. И вот спустя десять лет после первого конкурса, провели второй, в прошлом году. Гениального, талантливый сын казахского народа, несмотря на то, что умер больше десяти лет, до сих пор не забыли. Во многом благодаря стараниям нашего земляка, который, будучи наездами в соседней области, обязательно встречается с руководством Южно-Казахстанской области, чтобы сказать, в Кызылорде меня еще при жизни чествуют, а у вас, забыли про своего земляка.
Вместе с тем он отметил, что если бы не поддержка областного акимата, не было и третьего конкурса. За что сердечно и искренне благодарит руководство области.
А. Мейрбеков и Ж. Сейдолаулы не просто гостям конкурса, а членам жюри под руководством К. Дуйсекеева, также дали слово сказать.
Акжол оказался вежливым человеком, и прежде чем начать разговор, поприветствовал сидящих в зале журналистов, участников конкурса. Он отметил, что участвовать в конкурсе им. К.Дуйсекеева — это большая честь, большая радость. Также как исполнять его песни, как это делает он сам. К примеру, у него в репертуаре есть несколько песен кызылординского композитора.
— То, конкурс начинается на третий день айта, — считает Акжол, — это большая удача.
Он уверен, что в будущем конкурс может по праву получить статус международного конкурса.
Женис Сейдоллаулы также не обошелся без похвалы.
— В 70-х, 80-х, затем в 90-х годах, — вспоминает он, — Кенес-ага также был и остается одной из ярких звезд плеяды известных композиторов, которыми мы можем по праву гордиться. За его вклад в развитие казахской эстрады в республике. Его вклад в казахскую музыку не уступает вкладу Шамши Калдаякова, который прославился песней «Мой Казахстан» («Менин Казахстаным»).
Здесь он шутливо замечает, что конкурс специально проводится раз в два года, чтобы такие исполнители, как он могли проводить свои конкурсы. Не обижая мэтра.
Мэтр рассказал, что недавно Жениса Сейдоллаулы назначили директором известного в Казахстане ансамбля «Гульдер». И теперь является одним из тех, кто активно поддерживает талантливую молодежь.
И прежде чем, журналисты получили возможность задать свои вопросы, композитор рассказал, что в начале 80-х годах, он руководил музыкальной редакцией казахского телевидения. Однажды к нему пришел А. Исмаилов, невероятно воспитанный, друг, музыкальный критик, который сказал: — Кенес, что происходит, на улице, куда ни кинь палку, обязательно в «композитора» попадешь?!
В то время в Алматы существовало полтора десятка худсоветов, десятки композиторов, и часто бывало так, что песня известного композитора не могла попасть в эфир, мол, не подходит. Тогда, как песня, не в обиду будет сказано, не очень хорошая, запросто могла выйти в эфир. Еще была распространена практика, когда плохую песню или неумелого исполнителя доводили до хорошего качества работы на звукозаписывающих студиях, под руководством профессионалов. Достаточно было заплатить.
Тогда, то и была сказана следующая фраза о том, что сейчас много тех, кто ездит на такси между «до», «ре», «ми» (нотами – прим. авт.). Это о том, что в музыке ограничиваются только двумя-тремя нотами, предпочитая «забить» на методы работы консерватории.
И это имеет продолжение и сейчас, спустя почти 30 лет, как была сказана фраза о том, что куда ни кинь палку на улицу, обязательно попадаешь в композитора.
Однажды великого русского композитора П. И. Чайковского спросили, а что такое гений? Он ответил, что гений – это 99% труда и 1% таланта. Труд обязателен для всех, как для композитора, так и для исполнителя. Без труда нельзя оценить свой труд, нельзя понять, насколько ценен плод этого твоего труда.
Г-н Дуйсекеев рассказал, что несколько лет назад в Астане, прошел съезд союза композиторов, куда также приехали зарубежные композиторы. Естественно, что на съезде слушали музыку. И многие из европейских композиторов, как один хвалили казахскую музыку. За ее разнообразие, неспешный ритм, самобытность. Тогда, как нельзя было отличить музыкальные произведения английского, французского или итальянского композиторов. Настолько они были похожи. Не поэтому ли сейчас взоры всего мира сейчас обращены на Восток, откуда, собственно говоря, в Европу и пришла культура.
О многом в последствие говорили участники пресс-конференции, многое вспоминали, как например, за песню о родине, о Казахстане, пришлось встречаться с сотрудниками КГБ, что ничего антисоветского в этом произведении не было.
Свою долю ответов получили и участники конкурса, молодые ребята и девчата, которым так хотелось бы, поучиться у известных исполнителей, получить свою песню от Кенеса Дуйсекеева. В общем, заработать свое место на сцене, под софитами.
Завершилась конференция общей фотографией, где ее участники запечатлены на фото, возможно с будущей звездой казахстанской эстрады, которая также будет радовать народ, как Роза Рымбаева, как коллектив «Дос-Мукасан» и др.

БУДУЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ…
…Казахстанской эстрады, возможно, станет одна из участниц конкурса — Роза Сайлан, которая приехала из КНР. Как оказалась, казашка по происхождению, она является потомком одной из семьи переселенцев, которые перебрались в Китай, еще в дореволюционные годы.
Сейчас ей двадцать один год, она учится в алматинском колледже эстрады и цирка, на 2-м курсе. Роза хочет перебраться и остаться в Казахстане.
На вопрос, а почему, она не поступила в Китае, она ответила, что в Китае нужно знать китайский язык, петь на нем, говорить, жить, но их там и так целый миллиард населения, лучше уже петь и жить в Казахстане.
— Тем более, что очень нравятся песни на казахском языке, — рассказывает она, — еще мне нравится в Казахстане. В планах на будущее я хочу получить высшее образование, и петь казахские ретро-песни.
Отметим, что участие в конкурсе «Туган жер» для Розы является сродни творческому «тусау кесер», и дай Бог успешному.
Впервые участвует в республиканском конкурсе и трио из Тараза — «Жыр думан». Входят в него три студента 3-го курса актерского факультета многопрофильного колледжа ТарГУ им. Х. Дулати Айбар, Жаксылык и Жанболат.
Оказалось, что ребята знают друг друга с детства, очень любили петь, и когда пришла пора продолжать учебу после школы, решили поступать вместе на один факультет. Немногим погодя, под руководством своего преподавателя Гульмиры, он создают группу, называют ее «Жыр думан» и начинают покорять сцены. На областном уровне. Теперь вот попали в число участников республиканского конкурса.
Актерское образование, как отмечают участники трио, дает им возможность научиться не бояться сцены, вести себя соответствующе, а петь они поют с детства, им только не хватало знаний того, как подать себя на суд зрителей.
— Участие в конкурсе, — говорит Айбар, — это честь для нас, возможность знакомства с другими участниками, ну еще в Кызылорде впервые побывали.
В планах трио вместе продолжать карьеру. Сейчас у ребят активе 7 авторских песен, всего двадцать три. Написаны же авторские песни друзьями, таразскими композиторами.
Ныне трио «Жыр думан» исполнилось 1 год и 1 месяц. «Жыр» в названии группы обозначает казахские степи, их бескрайность, а «думан» — это праздник. Иначе говоря, праздник степей.

ИТОГИ КОНКУРСА
В течение двух дней, двадцать семь участников/участниц боролись, а кто-то был рад и простому участию в республиканском конкурсе, показывали себя, представляя все регионы страны, все оттенки языка, по-своему пели песни нашего земляка. В общем, выступали на полную катушку, чем поразили и зрителей и жюри.
Как расскажет одна из зрительниц, было очень трудно оценить выступление всех участников. Все были чрезвычайно хороши.
Наверное, не зря, поэтому и было внушительным жюри конкурса, куда вошли 7 человек, во главе с К. Дуйсекеевым. Это Ж. Сейдоллаулы, А. Мейрбеков, К. Акдавлетова, Р. Тайманов, Ж. Сексенулы, С. Улыкпанулы.
Несмотря на сложность выбора, жюри все-таки определило, кому быть лауреатом, а кому войти в тройку лидеров, и получить Гран-при конкурса «Туган жер».
Третье место конкурса заняли сразу три исполнителя — Асылхан Шалкаров из Алматы, Жазира Кайырбергенова и Жанат Ермагамбетова, обе кызылординки.
Второе место поделили Жарылкасын Оразгулов (Кызылорда) и трио «Бен» из Актобе. Первое место досталось трио «Мерей».
Вручать Гран-при вышел сам Кенес Дуйсекеев. Но прежде чем вручить диплом победителю, он поблагодарил за оказанную поддержку акима области Болатбека Куандыкова, который также пришел на конкурс. За поддержку в организации праздника музыки.
Гран-при республиканского конкурса «Туган жер» получил Саламат Абуталипов из Астаны.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s