О ТОМ, ЧТО НА ДУШЕ ЛЕЖИТ. ЧАСТЬ 1-Я

Чертовски отличное настроение сейчас царит на душе, постепенно изучаю, узнаю, постигаю глубину и красоту казахского языка. Правда, сейчас не могу сказать об этом на родном языке, но думаю, через определенное время, незаметно для себя перейду на него.
И самому интересно, и друзья/подруги помогают изучать этот довольно интересный язык. Временами жесткий в произношении, временами требующий мягкости и нежности интонаций, он прекрасно подходит для того, чтобы выразить те или иные, хорошие или отрицательные эмоции, и даже дополнить так хорошо знакомый русский язык.

Так, например, когда не хватает слов, чтобы выразить красоту, просто говорю асем кыз, сулу, последнее так нежно произносится, что слов нет, и так прекрасно подходит не только к кандай сулу менин кызым Айгуль, но и даже к кандай сулу менин кызым Александра.
Еще нравится слово тамаша, которое представляет собой чудесное/прекрасное слово и без перевода. Ну, в частности, у нас, на юге.
Вообще есть немало слов, которые даже когда разговариваешь на русском языке, так и срываются с уст. Не потому, что знаешь, а понимаешь, что легче выразить то, что хочешь сказать. Не в обиду «великому и могучему…».
И хотя часто приходится слушать по радио, или дома (фонотека насчитывает порядка 3 тысяч записей) песни на русском, английском, сейчас еще пристрастился к итальянской музыке, порой на французском, немецком, украинском и других языках. Все ж тянет послушать и казахские песни. Наверное, так заложено генетически. )))
Хотя даже не понимаю очень хорошо песни на казахском языке, интуитивно понимаю, что слушаю полную чушь на родном языке, чушь, не уступающую по «пустоте», бессмыслице попсы других стран, тому же бла-бла-бла и ла-ла-ла.

Сейчас ловлю иногда себя на том, что разговариваю с подругой, со смешанной кровью (папа- казах, мама — белоруска) на казахском языке, при этом она понимает только половину, или 60% сказанного мною. Вот решил, как дед взялся за репку, далее за дедку бабка и т.д. помочь ей в изучении казахского языка.
И не стоит думать, что видеоролик, главным героем которого стал В.В.Путин для меня примером или укором.
Просто у меня есть стимул, скажем, вроде что-то проснувшегося во мне национальном самосознании. Вот!
Есть еще один стимул, о котором я пока говорить не буду. Секрет похлеще секрета возникновения человечества. Однозначно!

Простите, что у меня такой блог бестолковый, и к чему он идет, и какой он будет по содержанию, конечно, мне решать, но все ж!!!
Мне нравится Хаос, не в том, смысле, что все бардак вокруг, Нет. Хаос, пока не испоганили это слово, своими идиотскими выкладками разные придурковатые личности – это основа всех основ. Это жизнь. Разве можно математическими выкладками, стройными порядками цифр объяснить смысл любви, смысл страсти, затем момент рождения новой жизни, чье биение сердца невозможно объяснить ничем? То-то и оно!!!
Хаос – это жизнь в первозданном виде, которой потом люди придают форму, удобную для себя. Если раньше люди жили в пещерах, не зная, как строить жилье, они ведь жили. Жили тем, что даст Природа. А сейчас тем, что отбирают. Ничего фактически не давая. И не уступая. Это я о Киотском протоколе, который в новом виде налагал ограничения на выброс парниковых газов, но который никто не одобрил. Денег видите ли пожалели, которых могут потерять. Чем окончится война людей с природой, черт его знает. Хотя возможно останется только одна сторона. И если победит Природа, без людей ей будет ой как хорошо, а вот людям нет. Или вымрут, или новые условия создадут и загонят себя под купола, или бросят планету. Один из вариантов однозначно произойдет. Не сейчас, так лет через двести-триста, а может уже происходит?! И осталось всего с десяток-другой лет? Угадай, поди!

Вот такая у меня натура, простите, разнохарактерная, противоречивая самой себе, и все-таки остающаяся по большей части человечной, хотя бывает, проскальзывает в глазах жестокость и цинизм, ярость и гнев, слепая вера и безудержность эмоций.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «О ТОМ, ЧТО НА ДУШЕ ЛЕЖИТ. ЧАСТЬ 1-Я»

  1. Алға! Тек қана сәттілік тілеймін!

    • данная фраза к вам не относится, Асеке! «…Если, честно, не думал, что кто-то меня читает… )))…». Вы, Асеке, как данность данного блога, бог и царь казахскоязычного контента! Со всем уважением!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s