БОЛЬШОЙ ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Можно поставить между двумя частями Кызылорды, расположенные по обе стороны железной дороги. Если заглянуть в прошлое, то увидим, что залинейная часть города еще с царских времен, как проложили железную дорогу, была и остается районом с криминальным оттенком, где вдоль стальных линий живут с тех же пор рабочие-железнодорожники. Остается районом, где условия жизни оставляют желать лучшего, и последнее касается не только коммунально-жилищных условий, но и в плане благоустройства территории, развития инфраструктуры социально значимых объектов.
Именно состояние одного из таких элементов, из системы здравоохранения и привлекло наше внимание.
Поликлиника №2, одно из трех медучреждений, расположенных в залинейной части, где проживает не менее 100 тысяч человек, среди которых немало тех, кому медицинская помощь стала привычной.
Об этом и многом другом, мы и поговорили с главным врачом поликлиники №2 Мухтаром БЕИСОВЫМ, которая обслуживает население залинейной части города, между поселками Гагарина, Титова и Коммунизма.
— В залинейной части города наша поликлиника, — рассказывает Мухтар Беисов, — обслуживает порядка 35 тысяч человек, из которых 9,5 тысяч – это дети в возрасте до 18 лет, еще 9 тысяч – это женщины детородного возраста. Радиус обслуживания равен 20 километрам, и доходит до аульного округа Караултобе.
Для полноты картины добавим сюда плохие дороги, слабый охват телефонной связью, особенно окраин, малочисленность маршрутных автобусов, кроме того, на многих домах отсутствует нумерация, и нужный дом приходится искать, подобно саперу, стучась в каждую дверь. Например, в прошлом году около 250 домов микрорайона аль-Фараби не были пронумерованы, отчего медработникам пришлось туго, разыскивая больных. За прошедший год ситуацию с нумерацией местные власти постарались исправить, но и сейчас можно найти дома без номеров.
— Иногда, нашим врачам, — констатирует наш собеседник, — приходится стучаться в двери двадцати домов, чтобы найти нужный.
И в чем смысл так работать?
Этим вопросом часто задаются наши врачи, когда им приходится работать в таких условиях, получая за это зарплату, где базовая ставка идет от 25 тысяч тенге. И даже различные начисления, как-то, экологические и др., не могут подсластить эту горькую пилюлю. Никак.
Отлично зная залинейную часть города, мы представили себе, как проходит обход медицинских работников поликлиники адресов, жильцов которых ждут на очередных и обязательных осмотрах.
Маленькая зарплата не позволяет приобрести автомобиль врачам и медсестрам, поэтому они обходят дома на своих двоих. И здесь фактическое отсутствие нормального дорожного покрытия играет свою роль, негативно отражаясь на состоянии обуви, да и вообще на всем внешнем облике медработников. Только за месяц таких обходов медсестры сменяют две пары обуви. Изнашиваются быстро.
Обратившись к финансовой стороне профессии, мы посчитали, сколько получает врачи, отталкиваясь от базовой ставки в 25 тысяч тенге, с учетом 25%-й прибавки этого года, плюс экологический, и с вычетом пенсионных и налога. В итоге к выдаче были предъявлены 27 820 тенге.
— Как видите, остается мизер, не равный объему их работы, — отмечает наш собеседник, — а у медсестер и того меньше. Поэтому кому охота работать за такие деньги, выполняя большой и сложный объем работы.
Получается, что специалист, проучившись 7 и более лет, с дипломом врача ходит по улицам города, где нет хороших дорог, общественного транспорта, где сложно найти нужный дом, в любую погоду, на своих двоих, за одну из самых маленьких зарплат в стране.
Радушный ли прием?
И даже если врач сразу найдет нужный дом, возникает вопрос, как его встретят. Порой врачам и медсестрам приходится отбиваться, как от собак, так и от их хозяев. И если с первыми все понятно, долг свой выполняют сторожевой, то людей понять сложно.
Например, заболеет человек чем-нибудь, и его нужно регулярно проверять, не случилось ли чего, а он начинает через пару дней ругаться, чего мол, так часто приходите. Но стоит пропустить пару дней, он снова ругается, я тут, мол, умираю, а вы где ходите.
— Определенная часть людей посещают поликлинику, — продолжает разговор Мухтар Беисович, — кого болезни достали, просят выдать лекарств или направление на лечение, кто по предписанию от военкомата, кто проходит традиционный для бюджетников профилактический осмотр.
Главврач отметил, что на сегодня поликлиника выполняет распоряжение Минздрава, по которому все население должно быть охвачено флюорографическим осмотром. О чем население неоднократно предупреждалось медсестрами. Так нет, же люди игнорируют приглашение на осмотр, обязательную для всех рентгеноскопию грудной клетки. В ответ медсестры слышат лишь отговорки, мол, завтра-послезавтра придем. И не приходят, потому, что надо быть на работе, кто-то стоит на рынках, торгует, зарабатывает копейку для домашнего бюджета. В общем, находят немало причин, чтобы проигнорировать обязательную и необходимую для оздоровления нации процедуру.
И приходится медсестрам посещать адреса по несколько раз, настойчиво приглашая людей на осмотр. И дай, Бог, чтобы люди пришли. Так нет же.
Теперь представьте, что живет человек на расстоянии одного двух километров от поликлиники. Туда и обратно нашим медсестрам приходится «делать» несколько километров в день. А стоит человеку заболеть: он начинает винить в своих болезнях врачей, медсестер, мол, они не доглядели.
— Сейчас одной из обязательных процедур, — продолжается наш разговор, — стала маммография, через которую должны пройти все женщины, как детородного возраста, так и в возрасте от 50 до 65 лет. Проводится эта процедура для профилактики раковой опухоли, рака молочной железы, одной из страшных, но к счастью излечимых болезней нашего региона.
— Памятуя об этом, мы просим, умоляем женщин пройти маммографию, — отмечает Мухтар Беисович, — чтобы диагностировать и при своевременном обнаружении начать лечение.
Для этого наш собеседник выделяет даже автомашину, чтобы врач собрал женщин с ряда домов и привез на процедуру, и развез по домам. Но даже этот жест остается безответным: женщины начинают искать предлог, чтобы не проходить маммографию. Хотя все знают, чем может обернуться, если выявят РМЖ или мастопатию, с которой по статистике у нас выявляется до двадцати женщин из сотни. Так, нет же, все упрямо отказываются проходить осмотр.
По штату есть, а денег нет
Главврачу жаль медсестер, которые с утра до четырех вечера сидят на приемах в поликлинике, еще четыре часа тратят на обход адресов, приглашая пройти то или иное обследование жителей залинейной части.
По нормативу медсестра за час должна побывать по двум адресам, если же это умножить на 8 часов работы, вы увидите, сколько адресов, людей, какое расстояние она должна пройти. Иногда стараясь сделать больше, чем можно, медсестра обходит до двадцати адресов.
Поэтому медсестрам, чтобы не потерять работу приходится делать все: и прием вести, и по адресам ходить, находя для этого и время, и деньги, получая регулярно выговоры от руководства, за то, что люди игнорируют приглашения.
Медсестры боятся потерять место работы, потому, что медсестер в городе хватает, и на освободившееся место найдется сразу несколько кандидатур. В Кызылорде на фоне дефицита врачей наблюдается 100%-е обеспечение медсестрами. Впрочем, такая картина привычна и для других областных центров.
— Например, в поликлинике по штатному расписанию – рассказывает наш собеседник, — должны работать 42 врача, заняты же всего 22 места, чуть больше половины. При этом, на 35 тысяч населения, обслуживаемого нашей поликлиникой должно быть 117 медсестер, по приказу Минздрава, который утвердил данное штатное расписание. У нас же их всего 70, меньше половины. На остальных нет денег, чтобы платить им заработную плату. И это несмотря на приказ Минздрава, который утвердил этот штат приказом №979 за 2003 год, и подкрепил свое решение приказом №124 от 2006 года. Несмотря на эти приказы, средства выделяются только для штата в 70 единиц.
Отметим, что возможно полный штат медсестер не набирают потому, что нет нужного количества врачей. Думаю это логично, но вместе с тем лишает возможности заработать десятки безработных медсестер.
Между тем, как выяснится позже, в западных странах, на каждого врача насчитывается по 2-3 медсестры, что позволяет оказывать медицинские услуги большему числу населения. Да и намного эффективнее.
У нас же, чтобы одна медсестра могла оказать услуги всему населению, ей нужно работать все 24 часа в сутки.
9 квадратов на троих
— Наша поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, — продолжается наш разговор, — но иногда эта цифра достигает 700. Это было бы нормой, не будь дефицита врачей, да и помещений.
С последним здесь наблюдается напряженка. На девяти квадратных метрах площади здесь сидят два, а то и три врача, со своими медсестрами, к которым выстраиваются очереди, где не дай Бог нарушить свою очередность, начинается скандал, и без того взвинчивая людей. Многие из них стараются пройти осмотр, как можно быстрее: ждут на работе, да и других дел хватает.
И такая ситуация с недостатком помещения для нормальной работы врачей наблюдается во всех не типовых поликлиниках города. Тогда, как например, в новой поликлинике, рассчитанной на 500 посещений в день, только на участкового врача приходится 25 квадратов. Чувствуете разницу?
Малосильный форпост
Продолжая разговор, мы перешли к тому, что поликлиника должна заниматься профилактикой, она своего рода, форпост на пути заболеваний, который перекрывает все пути, уча людей быть здоровыми, как быть здоровым. В этом и заключается ее работа. До 80%. И лишь на 20% в поликлинике занимаются лечением людей. Но, к сожалению, нехватка медицинских кадров оставляет желать лучшего. Отчего выполнение этих задач становится сложной.
Оставляет желать лучшего и оснащенность поликлиники. На сегодня ее оснащенность необходимым оборудованием составляет 50%. Происходит это из-за того, что 80% всех средств выделенных медицине уходят на обеспечение стационаров, и лишь 20% поликлиникам.
Вместе постскриптума
Теперь представьте себе картину: город, в котором на одной стороне железной дороги находится практически все медицинские учреждения: 1-я, 6-я, железнодорожная поликлиники, больницы, ОМЦ, ОКДЦ, все частные клиники и аптеки.
А в залинейной части населению «надрываясь», иначе не скажешь, оказывают услуги три поликлиники: это 2-я, 5-я в районе поселка им. Гагарина, и филиал 6-й поликлиники. Располагается 5-я поликлиника в здании бывшей швейной мастерской, где условия намного хуже, чем во 2-й. Аналогичная ситуация и с филиалом 6-й поликлиники.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s