«АРАЛЕЦ» НА СЫРДАРЬЕ

На этой фотографии, сделанной в июле 1964 года теплоход «Аралец» возвращается со школьниками из очередного прогулочного рейса. Прислали ее вместе с небольшой статьей в редакции кзыл-ординской газеты «Ленин жолы» и чимкентской «Южный Казахстан». Автор статьи И. Медников, начальник Сыр-Дарьинского эксплуатационного участка «Главречфлота» г. Кзыл-Орда.

В приложенном к статье письме он коротко рассказал о сложившейся ситуации с теплоходом «Аралец». Как оказалось, речному судну нужна реклама, чтобы население Кзыл-Орды знало о том, что на реке Сыр-Дарье есть теплоход «Аралец», который совершает прогулочные рейсы и перевозку людей из города на старое русло, где оборудовали место для загородного отдыха. Но из-за того, что теплоход не оправдывает свои расходы, руководством Главречфлотом был поставлен вопрос об отправке судна в другой бассейн, где имеется больший пассажиропоток, чем в Кзыл-Орде. Однако горком и горисполком настояли оставить его в Кзыл-Орде, пообещав помочь в привлечении пассажиров.

Вместе с тем, чтобы теплоход перевозил, как можно больше пассажиров, необходимо заняться благоустройством старого русла, — отмечает Медников, — где располагается загородное место отдыха трудящихся.

В статье, которую товарищ Медников озаглавил, как «Хорошее начало», автор рассказал о том, что, цитируем: «город Кзыл-Орда с населением около 80 тысяч жителей областной центр одноименной области, расположен на берегу прекрасной реки Сыр-Дарьи. В летний знойный период изнывающие от жары люди, в свободное от работы и домашних дел время, идут на реку, чтобы принять прохладу Сыр-Дарьинской  воды, хорошо искупаться и освежиться, сбросить с плеч дневную усталость».

Как оказалось, многие горожане хотят совершить прогулку по реке на теплоходе «Аралец», который с 31 мая начал регулярное курсирование по маршруту Кзыл-Орда – старое русло, вблизи плотины, где по инициативе заместителя председателя горисполкома товарища Евтюкова и других работников горсовета намечено постоянное место загородного отдыха трудящихся.

К сожалению автора, данное место отдыха вместе с пляжем никак не благоустроены, отчего жители областного центра не могут пользоваться благами природы.

Цитируем: «Старое русло реки, расположенное ниже Кзыл-Ординской плотины, представляет собой большой затон в виде озера с отстойной голубоватой водой, позволяющей использовать его для безопасного купания, проведения на нем соревнования по водному спорту, создания хорошего пляжа. На левом берегу старого русла имеются зеленые ровные площадки для организации на них в выходные дни отдыхающей молодежи игр в волейбол, теннис, танцев и т.п. культурных развлечений».

Хорошая тогда была эпоха, люди думали и том, чтобы меньше денег государственных ушло на то или иное дело. О чем говорит оговорка Медникова, что «для благоустройства постоянного загородного места отдыха трудящихся на старом русле не потребуется больших затрат. Водоем с прибрежной растительностью уже имеется. Требуется сделать только расчистку берегов с устройством небольших откосов, посыпать их песком, для украшения берегов сделать посадку тополей и других декоративных насаждений, и уже через два-три года это место будет выглядеть настоящим парком». Еще необходимо для прохода пассажирского теплохода прорыть с русла реки в затон небольшой канал и построить небольшую пристань-причал.

Затем автор расскажет о том, что хорошее начало в проведении загородного отдыха трудящихся было заложено в воскресенье 31 мая 1964 года. В этот день сотни горожан совершили увлекательную прогулку по реке, хорошо провели время и отдохнули. Товарищ Медников отмечает, что это мероприятие следует «поддержать в дальнейшем – городским партийным, советским и профсоюзным организациям с тем, чтобы каждый коллектив городских предприятий и организаций хотя бы один два раза смог выехать в воскресные дни отдыха за город. Сейчас с увлечением совершают на теплоходе «Аралец» прогулки и экскурсии по реке Сыр-Дарье учащиеся школ города Кзыл-Орды».

Поэтому «городскому комитету партии и Кзыл-Ординскому горисполкому нужно серьезно подумать над определением и благоустройством постоянного загородного места отдыха трудящихся и лучшего использования пассажирского теплохода.

В свою очередь, обещает начальник, речники Сыр-Дарьи, приложат все усилия, чтобы лучше и культурнее обслуживать пассажиров, совершающих прогулки по реке и выезды на теплоходе «Аралец» за город — на старое русло.

С тех пор прошло 46 лет, и по реке давно не курсирует теплоход. Ржавеет сейчас где-нибудь его остов. Временами воды Сырдарьи всколышет старая ржавая баржа, которой пора на свалку, но ее нечем заменить, оттого пользуются ею, пока можно. Старое русло давно уже не привлекательно. Горожане нашли немало других мест для загородного отдыха, куда проще добраться на автомобиле.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s