В ПАРИЖЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК МУСТАФА ШОКАЮ

В конце октября текущего года, в пригороде Парижа, был установлен памятник Мустафа Шокаю. Расположили его на улице Ла Фонтен Скуар, которую в будущем переименуют в честь нашего выдающегося земляка, недалеко от дома, где он жил в периолд с 1933 по 1941 годы.
Рассказали журналистам об этом на пресс-конференции, организованной областным фондом «Мустафа Шокай», которые приняли деятельное участие в установке памятника.
— Началось все с переговоров между МИД и Минкультуры РК, — рассказывает Базарбай Атабаев, — и руководством города Ножан-сюр-Марн, об установке памятника М. Шокаю, приуроченное к его 120-летию.
И лучше места, рядом с его домом, где он жил, в городке под названием Ножан-сюр-Марн, где находится могила его жены, Марии Шокай не было, — отмечают участники.
Переговоры прошли успешно, после чего по решению МИД, Минкультуры РК и поддержке акима Кызылординской области был объявлен конкурс на изготовление бюста автора идеи о создании независимого тюркского государства. Обязательным условием конкурса было то, что участвовать в нем мог только кызылординец.
В итоге были предложены 7 проектов, из которых строгое жюри выбрало три — авторов М. Умбетова, А. Кененбаева, К. Кульбашева и Ж. Исмагулова.
Как отметит товарищ Атабаев, все работы были хороши, анатомически копируя образ Мустафы Шокая, но лучшей была признана работа Амангельды Кененбаева, который сумел передать дух, несгибаемую волю одного из лидеров национального движения. И это стало определяющим фактором.
Воплощали работу в бронзе в Караганде, обошлось это в 2 миллиона тенге, еще 200 тысяч тенге из средств КФ «Игилик» были выделены для транспортировки памятника в Кызылорду. Кроме того, областным акиматом были выделены 10 тысяч евро для перевозки и установки памятника в Париже.
Итогом, двухлетней работы, переписки и переговоров стала установка памятника в Париже, где с 11 октября по 26 октября члены фонда приняли участие в установке бюста, копали землю, ставили ограду, заливали бетон фундамента и водружали бронзового Мустафу Шокая на постамент. После чего вместе, купили барашка, и с представителями турецкой диаспоры прочитали намаз.
В свою очередь французские казахи и турки, организовали во всех 280 мечетях Франции намаз в честь Мустафа Шокая, почтив его память.
Как рассказал товарищ Атабаев, мэр французского города поставил условие, чтобы памятник не превышал памятник де Голлю, первому французскому президенту, высотой порядка трех метров.
Как рассказал скульптор товарищ Кененбаев, высота постамента составляет 120 см, а сам бюст высотой 55 см. На постаменте проставлены имя, фамилия, дата рождения и смерти. Чуть ниже располагается надпись на французском языке — «лидер освободительного движения».
На вопрос, а легко ли будет найти памятник, будучи в Париже, нам рассказали, что да, легко. Для этого памятник внесут в путеводитель и электронную карту города Ножан-сюр-Марн. К слову, это первый в Париже памятник представителю тюркского народа.
В Кызылорде также пройдут празднования в честь 120-летия, и другие мероприятия, в частности, международная научно-практическая конференция.
Высоко оценивая деятельность нашего земляка, парламент Франции принял решение выпустить книгу о великом Мустафе Шокае.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s