АУЛГА КЕТИМЕН ШЫГАР!!!

Чертовски не хватает мне, жителю трех столиц, родился в Ташкенте (столице Узбекистана), вырос в Кызылорде (Первой столице Казахстана), нашел город души Алматы (Южная столица) наших степей.
Не хватает времени, чтобы выехать в аул, на пару недель, побывать в дороге, проселочной, по пыли которой так приятно идти, напевая песни. Не хватает аульной жизни, с которой с детства знаком, аромата степей, садов, бахчи, когда поспевают десятки, сотни дынь, а арбузы, словно пушечные ядра разлетелись по всему полю, подставляя солнцу тот или другой бок.
Не хватает шума реки, когда временами ее спокойную поверхность нарушают волны, заглотнул воздуху сом. Сядешь на берегу бывало, с удочкой, и пошло оно все куда подальше. Такой философский настрой нахлынет на тебя волной океанской, смоет всю городскую пыль суеты, пустых рассуждений и воцарится на душе покой. Покой такой чертовски нужный в наше время.
Помню в ауле, мог спокойно войти в любой двор, посмотреть, как живут люди, чаю попить, поговорить, насколько хватит казахского языка, вместе с ровесниками съесть одну вторую дыню, закусить арбузом и домой.
Вечером с родителями пойти в гости, к родственникам. Для гостей, то есть нас, городских, родных и дорогих зарежут барана, сварят бешбармак, и только поздней ночью можно будет вернуться, когда придет время спать.
Дома еще чаю попьешь, есть такая традиция у казахов, поговорить, обсудить, о чем говорили, к чему все это происходит и только тогда пойти спать.
Огород.
Это такая отдельная тема для разговора. Могу копаться в земле, полностью вымазаться глиной, до мозолей стереть ладони, руки у меня крепкие, работяцкие. Но больше всего я обожаю сады, когда стоишь между яблонями, грушами, когда рядом свисают гроздья винограда, вьются пчелки, перелетая с цветка на цветок.
Мой дед по матери был любителем-садоводом, наверное, от него, передалось интуитивное осязание дерева. Это когда трогаешь дерево, и в голове появляется картинка того, в каком оно состоянии, что с ним случится в ближайшее время. Жаль сад дома пока вырастить не удается. Времени нет.
Еще обожаю возиться с барашками, козами. Помню, просто так откормил чрезмерно одну козу, возился с ней все свободное время. В итоге, она получилась такая толстая. Через пару лет мы ее зарезали. Так жира было в пять пальцев толщиной, плюс оказывается, она носила в себе неразвитый плод, отчего выглядела круглой и большой.
Был помню у нас дома баран. Круторогий и очень боевой. Его я боялся, а старшие братья уважали за готовность в любую минуту ринуться в бой, разбодать все вокруг. Хорошо у нас кошар прочный.
Если бы не моя привязанность к профессии, наверное, бы уехал в аул, разводить барашков, ухаживать за садами и вообще быть к природе ближе. И нехай потом, говорят, мол, султанская кровь в жилах течет.
Однажды чуть не остался в ауле, навсегда. Было дело так.
Студентом приехал в аул, как раз лето, каникулы. Вместе с кузинами и кузенами (двоюродные братья и сестры) пошли за водой. Ближайшим источником оказался колодец глубиной метров этак 12. Ведро с водой поднимали веревкой с крюком на конце. Так вот когда поднимали четвертое ведро, веревка возьми и порвись. Ведро бултыхнулось в воду. Часть воды успело вытечь, и посудина просто плавала на поверхности. И на том, слава Богу, спасибо, вздохнули мои братья! Щас вытянем. Послали за новой веревкой.
И тут мне, придурку (надо за справкой в психбольницу сходить!) пришла идея. Заключалась она в том, что я полезу в колодец. Благо ее стены, шершавые, сложенные из разбитого кирпича, позволяли выполнить альпинистские выверты.
Итак, я полез.
Быстренько спустившись, почти до ведра, вижу, что нижняя часть колодца – это бетонное кольцо, склизкое, и без всяких упоров для ног и рук. Вот черт. Оно еще и высотой в метр. Хреново!!!
Была идея в воду прыгнуть, взять ведерко и на тот обрывок веревки, что еще свисал, привязать его. Но к сожалению, что тогда, как и сейчас я не умею плавать. Не научился. Элементарно утонул бы. А пока подоспеет помощь в виде взрослых пройдет время. Колодец-то хоть и посередине аула находится, и до ближайшего дома 5 минут бега.
В общем, пришлось солоно хлебавшим вернуться на поверхность земли, а тут и веревку новую принесли. Нашли и новый крюк. Еще немного и ведерко наше снова стало исправно наверх воду возить.
Как пить дать, утонул бы. Точно знаю! Еще знаю, что вряд ли испытаю страх, прыгая в воду сейчас. Иным стал.

Думаю, что в будущем все-таки, когда толком изучу казахский язык, уеду в аул. Заберу с собой жену, детей. И заживу этаким барином сельским. И сад будет, и скотинка, и молоко свое, и огород с картошкой, и смысл жизни сменю на другой. В общем, построю свой мир в сельской глубинке. И как напоминание о городской суете, проведу домой Интернет. Иначе, как с вами связь держать буду? )))

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «АУЛГА КЕТИМЕН ШЫГАР!!!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s