СУСЛИКИ НА ЭКСПОРТ?!

Очередные изыскания в областном государственном архиве дали нам несколько интересных документов, в одном из которых нас заинтересовала следующая фраза, как «ценное экспортное сырье».
Документы 1946 года интересны тем, что советский Казахстан в те времена переходил с военной экономики на мирную, и старался изыскать новые источники денежных средств, чтобы направить их на становление страны, повышение благосостояния населения.
В Кызылординской области креативным источником денежных средств, причем товар отправлялся на экспорт, стали вездесущие жители наших степей — суслики. Точнее их мех, «ценнейшее экспортное сырье», как отмечено в документах.
Справка: как поведала нам Википедия, на территории СССР обитали 9 видов сусликов, из которых три в Казахстане — это «суслик желтый». Водится в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях, избегает подвижных песков. Ежегодно дает один помет из 4-11 детенышей. Ценный пушной зверек. Второй — это «суслик большой». Обитает в степных и лесостепных районах Казахстана. Селится на участках целинной степи, парах, выгонах, близ пашен. Один помет в году из 4-16 детенышей. Приносит вред посевам. И, наконец, «суслик малый» обитает на востоке Казахстана до области мелкосопочника. Весной самка приносит 3-11 детенышей. Вредит посевам.
Основанием для добычи «экспортных» сусликов – желтого и большого, стало решение исполкома Кзыл-Ординского облсовета депутатов трудящихся, от 18 февраля 1946 года — «О борьбе с грызунами-вредителями сельского хозяйства и плане контрактации весенне-летних видов пушнины».
«В целях организации борьбы с грызунами-вредителями с.х. а также выполнения плана заготовки их шкурок, являющихся ценным экспортным сырьем, исполком облсовета д.т. решил:
1. Утвердить план истребления грызунов и контрактации их шкурок на 1 и 2 кварталы 1946 года в количестве 206,820 штук на сумму 167,120 рублей. В том числе: «Заготживсырье» обязано добыть — 159,820 штук на сумму 100,120 рублей, и «Потребкооператив» — 48,000 штук на сумму 67 тысяч рублей. С распределением по районам области согласно приложению №1.
В соответствие с приложением №1, или планом истребления, как выразилась моя коллега, бедных животных, каждый из районов области должен был заготовить по 15 барсов(!), 2 500 земляных зайцев и 1 500 пищух. Интересно, что в плане добычи сусликов двух видов – обыкновенного (большого) и песчаного (желтого) цифры оказались различными.
Например, аральцы и казалинцы должны были заготовить по 35 тысяч песчаных сусликов, затем 10 тысяч и 2 тысячи сусликов обыкновенных соответственно. Кармакшинский район всего 17 000 песчаных и 10 000 обыкновенных сусликов. Джалагашский район — 5 000 песчаных и столько же обыкновенных сусликов. Терен-Узякский район — 3 000 песчаных и 5 000 обыкновенных сусликов. Побольше предполагалось заготовить в Сыр-Дарьинском районе — 11 000 песчаных и 10 000 обыкновенных сусликов. Аутсайдерами в плане истребления песчаных сусликов оказались Яны-Курганский район — 500 против 5 000 обыкновенных сусликов. И Чиилийский район всего 200 песчаных и 5 000 обыкновенных сусликов. Интересно, какая на сегодня популяция сусликов в нашем регионе.
Согласно второму пункту «обязать исполком райсоветов и райуполномоченных Наркома заготовок СССР в пятидневный срок довести план истребления грызунов и контрактации шкурок до заготовителей и колхозов».
Справка: контрактация в СССР — система двухсторонних договоров между государством и крестьянскими хозяйствами (кооперативными объединениями хозяйств), предусматривающих заказ на производство определённой сельхозпродукции и организованную сдачу её государству в установленные сроки на предусмотренных договорами условиях. По договорам хозяйства получали семена, денежные авансы и необходимые промышленные товары.
Далее решением райсоветы обязаны были выделить для выполнения намеченных планов 405 колхозников ловцов, с распределением по районам согласно приложению №2. И «включить в число выделенных 350 человек охотников, ранее выделенных на зимний сезон промысла, согласно решению Исполкома облсовета от 1945 года».
И в этом же пункте помещено предложение «правлениям колхозов переключить ловцов выделенных на зимний промысел на истребление грызунов и не отзывать их с массивов до окончания весенне-летнего сезона, до 15 мая».
4-й пункт выделяется военным стилем, «обязать правления колхозов обеспечить ловцов, выделяемых на промысел средствами транспорта, организовать их заброску в места концентрации грызунов, и обеспечить продуктами питания на период промысла.
Одной из рекомендаций было создать специальные бригады из подростков и школьников, а также женщин, чтобы они помогли мужчинам.
Продолжилась эта рекомендация, распоряжением для облОНО «разработать мероприятия по участию школьников в истреблении грызунов».
Такая вот «суслобойня» случалась в степях Кызылординской области, в послевоенные годы. Пока, экономика страны не выправилась.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «СУСЛИКИ НА ЭКСПОРТ?!»

  1. Шынымен де қызық екен. Қазір зормандар қалды ма екен? Өткенде бір видеодан қытайлан аңның терсін бүлдіріп алмас үшін олардан терілерін тірідей сыпырып алатынын көріп, жаным ауырған. Қазіргі нарықта зорманның терісі қанша тұратынын біле жүру де қызық болар еді 🙂 Жазбаңа рахмет!

    • большое спасибо! рад стараться, ваше благородие ))) А так воообще обожаю рыться в архивных завалах, как два года назад вошел в читальный зал областного госархива!!! еще кое-чего раздобуду интересного, и выставлю в блог…

      2010/11/1,

    • сейчас численность сусликов в Кызылординской области превышает численность населения региона. около 1 млн. особей. цифры от 2008 года. насчет стоимости шкурок узнаю, сообщу!

      02.11.10, Махмуд Байходжаев написал(а): > большое спасибо! рад стараться, ваше благородие ))) > А так воообще обожаю рыться в архивных завалах, как два года назад > вошел в читальный зал областного госархива!!! > еще кое-чего раздобуду интересного, и выставлю в блог… > > > 2010/11/1,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s