ОЗЕРО БОЛИ

время от времени пишу рассказы, это один из первых.

— Простите, но вашему отцу осталось прожить только эту ночь, — пряча глаза, говорил врач, — мы сделали, все, что могли, простите. — Он развернулся и ушел, ссутулившись, словно он нес ответственность за болезнь ее отца. Глухо зарыдав, Аружан закрыла лицо руками, и уткнулась лбом в белоснежную стену палаты. Холодная поверхность немного отрезвила ее, и она присела на диван.
Ее отец умирал от рака. Болезнь находилась на последней стадии. Врачи были бессильны, что-либо сделать. Кроме отца у нее никого не было. Мама погибла в автокатастрофе, когда ей было всего шесть лет. И с тех пор, отец был для нее всем. Он даже отказался от мысли второй раз жениться. И вот теперь, он умирал.
***
Отец тяжело дышал, когда Аружан вошла в палату. Это была просторная комната, где отца поместили одного, со всеми удобствами, да только зачем они ему были нужны. Последние дни отец совершенно не щадил себя, снова и снова выезжая в командировки по районам, где полным ходом шли стройки производственных корпусов различных перерабатывающих цехов. Впервые области выделили порядка сорока миллиардов тенге на развитие сельского хозяйства, и ее отец, Марат Альжанов был главным инспектором министерства финансов, который контролировал процесс использования бюджетных средств.
Аружан присела у изголовья отца, всматриваясь в его лицо, стараясь запомнить каждую его черту, каждый волосок его шикарной шевелюры, сейчас поседевшей.
— Папа, прошу, не умирай! – просила она снова и снова, пока утомившись, не заснула, прикорнув к кровати. Ее длинные волосы, словно покрывало, закрыли ее глаза, и она уже спала, не видя звезд за окном, не человека, чья тень бесшумно появилась в проеме окна. Фигура человека медленно подошла к кровати, ничуть не боясь разбудить спящую девушку. Она спала крепко.
Лунный свет ненадолго осветил лицо посетителя, и мы видим, что это молодой парень, лет 25-ти, симпатичное слегка вытянутое лицо, обрамленное длинными русыми волосами. Его карие глаза казалось, проникнут в душу любого, кто в них взглянет, а рассмотрев можно увидеть в них боль, милосердие и страсть одновременно. Такое сочетание чувств завораживало и притягивало.
***
Марк долго стоял, вглядываясь в лицо мужчины, что лежал на кровати. Еще чуть-чуть и его душа покинет тело, а девушка, что спит, положив голову на руки, будет сильно страдать, и однажды ее душа не выдержит…
Медленно Марк вытянул свою правую руку в сторону больного, словно боялся коснуться не теплой кожи человека, а раскаленной плиты. Вот его ладонь легла на лоб больного, и прекрасные черты молодого человека исказились нечеловеческой болью, глаза подернулись дымкой, и он издал стон, стон полный боли, настолько нестерпимой, что его колени подогнулись, и он упал на пол. Марк едва не разорвал контакт с больным, еле-еле удерживая свою ладонь на месте.
Перед глазами Марка пронеслась вся картина жизни умирающего, вот Марат Альжанов скачет на лошади, догоняя свою дочь, счастливо улыбаясь. Вот он стоит, обнимая молодую женщину в светлом костюме – это мать Аружан, боже, какая она красивая, отмечает Марк. Вот, выпускной бал Аружан, где она такая в белом платье, плавно плывя, танцует с одноклассником.
А вот наконец-то и источник боли, Марк с трудом пробивается сквозь нагромождения болезней, неврозов человека, к боли, к опухоли, оккупировавшей мозг больного.
Еще немного, и Марк делает жест, словно что-то вырвав из головы человека, грязное и немыслимо отвратительное. Еще жест, звучит короткое заклинание и сгусток нечто мрачного покорно переливается в вены Марка.
Еще один короткий стон нарушает тишину палаты, и фигура молодого человека, пошатываясь, покидает палату. Вот-вот наступит рассвет.
***
Аружан лениво потягиваясь, просыпается, глаза упираются в белоснежный потолок палаты, оглядевшись, она с удивлением отмечает, что лежит на диване, кем-то заботливо укрытая одеялом. И тут же вскакивает, холодный пот, пробивается на ее лбу, она уже представляет себе умершего отца. Подходит к кровати, смотрит на отца, и верит своим глазам. На прежде бледное лицо больного вернулся румянец, прерывистое дыхание сменилось ровным, а еще она заметила, что старый порез на кисти правой руки, много лет не заживавший, оставил от себя только едва заметный рубец.
Девушка машинально нажала на кнопку вызова медсестры, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, пока еще не сформировавшейся до конца надежды на то, что ее отец будет жить.
***
Врач удивленно разводил руками, — не знаю, как это случилось, но анализы показывают, что ваш отец полностью выздоровел. В коре головного мозга не обнаружено ни одной частицы раковой опухоли. Примите мои поздравления по поводу, скажем так, вашего нового дня рождения, — обратился он к Марату. – Вы здоровы, и это настоящая правда.
— Конечно, мы вас еще подержим здесь, чтобы убедиться в этом полностью, но скоро вы поедете домой – уверил он.
***
«Чудесное выздоровление смертельно больного человека!», «Опухоль исчезла всего за одну ночь», эти и другие заголовки украшали передовицы местных газет, а телеканалы один за другим на свой лад рассказывали о великом чуде исцеления человека, находившегося одной ногой в могиле.
Марк не любил читать прессу, смотреть телевизор, где обязательно сообщалось об очередной трагедии, ему было достаточно и той боли, что он испытывал каждый раз, спасая чужие жизни.
Он отлично выспался, у него было два дня, чтобы набраться сил, снова спасать жизни. Марк выполнил разминку, вспомнив, как в советские времена обязательно посвящали этой несомненно полезной привычке полчаса, придавшие такой заряд бодрости, что хватало на целый день.
Быстренько позавтракав, он вышел из дома. Марк жил за городом, ему в наследство от предков остался громадный дворец, расположившийся на берегу руковотворного озера «Pain». (с анг. «боль»).
***
Озеро имело странный алый оттенок, который впрочем не пугал его владельца. Но в ней не водилась рыба, не росли травы, да и вообще в ней не было жизни. Даже планктон и тот, предпочитал лужи, оставшиеся после дождя.
Озеро было хранилищем всей боли, что собирал Марк, спасая людей, избавляя не только от боли, но и от страшных болезней и их последствий, что сказывались на душе человека. Как не жаль было Марку превращать это полное жизни озеро в хранилище страшных вещей, но ему было бы нелегко хранить в себе громадное количество человеческой боли, как физической, так и душевной. Прошло много лет, и сейчас озеро хранило в себе боль сотен тысяч человек со всего мира.
Кстати, Марку на прошлой неделе исполнилось 700 лет.
***
Богатый дом архитектура не раз привлекала грабителей в дом Марка, отчего ему становилось весело, и он каждый раз устраивал розыгрыши в духе любимого мультипликационного персонажа Карлсона, который живет на крыше. Несколько подобных розыгрышей навсегда отвадили местных грабителей совать сюда свой нос.
Но однажды из местной тюрьмы сбежал убийца, опасный рецидивист, и как на заказ, ему на глаза попался дом Марка. Молодого хозяина не было дома, и поэтому устраивать розыгрыш было некому.
Поздно ночью Марк вернулся домой, застав полицейских дома. Овчарки-ищейки, пущенные по следу беглеца, привели полицейских сюда, они обыскав дом и всю территорию не нашли его, но едва Марку стоило появиться у озера, как на его поверхность, у самого берега, всплыло тело убийцы.
***
— Какой ужас! – даже видавшие виды судмедэксперты и опытные полицейские никогда не видели ничего подобного. В глазах утонувшего читался такой ужас, и такая боль, что окружающих пробирала страшная дрожь и все старались подальше отойти от носилок с телом.
Еще бы, про себя подумал Марк, упасть в озеро полное боли, пережить все, что произошло в жизни многих людей, усиленное внутренней мерзостной сутью. Здесь не то, что человек, сталь согнется в спираль от такого.
— Интересно, что его так напугало в вашем озере? У вас там, что чудовище, какое живет? – попытался пошутить следователь, пытаясь безуспешно побороть странное чувство нахлынувшее на него.
Спокойный и неожиданно ласковый взгляд Марка успокоил полицейского, и он распрямив плечи, внес порядок в окружающую сутолоку, — Ок! Ребята, давайте все поскорей заканчивайте!
Тем временем, машина скорой помощи увезла тело, и на месте происшествия подул бриз, принеся облегчение и прохладу.
***
— Аружан, дочка, будь добра, принеси газеты, — попросил Марат, лежа на кровати. – Конечно папа, одну минуту, — сказала девушка, мигом умчавшись в гостиную, где на полу, под дверями, лежала уже стопка газет, и большой серый конверт.
Отнеся газеты отцу, она на конверте, удивившись, прочитала «для Аружан Альжановой».
Из надорванного конверта выпали два квадратных листочка, яркий буклет и путевка на двоих, на остров Кипр.
Она тут же вспомнила молодого человека, чье имя она так и не узнала, но он был так мил и добр, что она сразу же прониклась доверием к нему. А потом затеяла спор на предмет того, кто выиграет чемпионат мира по футболу. Из-за болезни отца, она совсем забыла, про это. Полазив в Интернете, она наткнулась на результаты чемпионата, и улыбнулась. Незнакомец оказался честным малым, как и договаривались, он купил ей путевку на остров, куда она так хотела съездить. Ей было пять лет, когда ее семья побывала на этом острове. И где они были так счастливы.
***
Марк на расстоянии чувствовал радость девушки, отметив, как страшно заполыхало его левое ухо, видимо, не зря говорят, когда уши горят, значит, кто-то вспоминает. Хорошо вспоминает. Он улыбнулся.
***
Как гласят легенды, Марк – это ангел, посланный на землю, облегчать жизнь людей, спасать их жизни. А всю боль собирать в озера, и таких озер по всей планете насчитываются десятки. Люди по-прежнему причиняют друг другу боль, но однажды озера переполнятся, и сторицей вернутся к ним.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s