ЖЕНСКИЙ ПОГРОМ ИЗ ИСТОРИИ КЫЗЫЛОРДЫ

Копаясь в архивах и почесывая нос в предвкушении чиха, аккуратно перелистывая документы, порой напечатанные на оборотах мишеней для стрелкового тира, или бывших в употреблении манифестов и прокламаций, мы старались найти что-нибудь интересное. И как оказалось зря. Вся архивная документация и так является кладезем разнообразной информации, от которой загораются глаза.
Например, в истории Перовска случились два шумных и погромных дня. Мы наткнулись на отчет направленный прокурору Ташкентского окружного суда товарищем прокурором Перовско-Казалинского участка, к сожалению, его подпись разобрать не удалось, от 14 апреля 1916 года. Интересен сей документ тем, что в этот год, как известно, началась Первая мировая война, и Российская империя мобилизовалась на войну с Германией, и «железным» канцлером Отто фон Бисмарком. А раз война, то наблюдается дефицит продуктов питания, других товаров, также рост цен, а это больно бьет по карману населения. Последнее и стало одной из причин происшествий, которые случились в городе Перовске, в воскресенье, 6 марта 1916 года.
В этот день владелец мануфактурного магазина, расположенного по улице Суворова, Рахматулла Газизов в час дня открыл свою лавку.
Спустя полчаса в магазин вошла толпа женщин, совершенно его заполнивших. В дверях магазина стали двое мужчин, по виду напоминавших железнодорожных служащих. После чего женщины стали требовать, чтобы им отпустили товару. Одной из них приказчик отпустил восемь аршинов сукна стоимостью 14 рублей 40 копеек. Покупательница, взяв товару, подошла к Газизову и заплатила только 7 рублей, когда же тот напомнил, что нужно доплатить еще 7 рублей 40 копеек, женщина ответила, что ни копейки не заплатит, а остальную сумму он может получить в комитете.
На что Газизов ответил, что никаких дел с никаким комитетом не имеет, а если у женщины нет денег сейчас, то может оплатить долг позже. Женщина заявила, что платить оставшуюся сумму не будет, потому, что она солдатка.
Тогда Газизов распорядился, чтобы приказчик отобрал сукно у покупательницы. Но тот не сумел, так как ей на помощь пришли другие женщины и стоявшие у дверей магазина мужчины. Сразу же толпа подняла крик, что вы хотите от солдатки, она не заплатит вам ни копейки! А если будете приставать, то мы вам магазин разгромим! Под шумок женщина скрылась.
Тогда Газизов решил закрыть магазин, и сказал, что торговля прекращается. В свою очередь собравшийся народ заявил, что не даст ему закрыть магазин, пусть отпускает товар, как в первом случае, по низкой цене. Тогда владелец магазина отправил кассиршу за полицией, а сам попытался закрыть двери магазина. Не получилось. Двое мужчин оттолкнули его от дверей, а женщины взяв за руку, завели обратно его в магазин, требуя не закрывать магазин, и продолжать торговлю.
Газизову пришлось подчиниться. В итоге, покупая товары, женщины платили за товары намного меньше, чем они стоили. Например, одна женщина вместо 21 рубля 70 копеек заплатила всего 15 рублей, другая вместо 10 рублей 15 копеек всего 3 рубля 50 копеек. А третья вообще 3 рубля вместо 8 рублей 40 копеек.
Тем временем вернулась кассирша со старшим городовым, который заявил, что скоро прибудет пристав города Перовска, которому женщины смогут заявить свои претензии. После чего толпа позволила запереть двери магазина.
Тем временем старший городовой послал за подкреплением, одновременно, с чем вызвал на место происшествия и полицейское руководство. Прежде чем подкрепление прибыло на место, магазин был уже закрыт, в толпе насчитывалось около ста человек, в основном, женщин и несколько мужчин, из числа рабочих железнодорожного депо Перовска. На требование разойтись собравшиеся люди ответили отказом, и потребовали, чтобы Газизов открыл магазин и продолжал торговлю.
Стражи порядка предложили разойтись и придти за покупками в другой раз. Толпа снова ответила отказом и потребовала встречи с приставом и уездным начальником.
Чуть позже на место происшествия прибывают пристав Сальников и уездный начальник Никольский. Толпа насчитывает уже 300 человек.
Заметив руководство города, люди обратились к нему с требованием снизить цены на товары первой необходимости. Не теряя времени даром, Никольский собрав владельцев мануфактурных магазинов, предложил им снизить цены на ситец и другие материи, на что те согласились. Объявив об этом народу, Никольский уехал.
После отъезда уездного начальника толпа стала вроде бы расходиться, но тут послышался шум на кишмишных рядах. Стражи порядка, отправились на шум, оказалось, что одна женщина сбивает замок на дверях одной из лавок. Ситуация снова обострилась, люди передумали расходиться.
Пристав вместе с городовыми стал уговаривать толпу разойтись, но люди кричали, что нужно разгромить магазин, за то, что его хозяин «драл» с них, и заставить торговца продавать с этого же дня по дешевке все товары. После из толпы спросили, а почему дорого продают кишмиш. Пристав Сальников ответил, что из нее тайно делают водку, и указал конкретно, кто именно этим занимается, назвав женщин из толпы, некогда осужденных за это дело.
В ответ над толпой раздался крик, что нужно разбить лавки тех, кто торгует «кишмишевкой» (водкой из кишмиша). Послышались возгласы одобрения, и толпа, увеличиваясь по мере движения, пошла по Масловской улице. По мере движения толпа стала врываться в квартиры изготовителей контрафактного алкоголя, у которых и уничтожала сосуды с «кишмишевкой». Всего погромам подверглись пять квартир.
Как позже отметят полицейские в своих отчетах, активное участие в уничтожении алкогольного напитка принимали те же женщины, что подбивали толпу к погрому в магазине Газизова.
Закончив уничтожение алкоголя, толпа повернула обратно, где, проходя кишмишные ряды, часть женщин решили сломать двери и поесть кишмиша. Часть женщин попыталась проникнуть в один из магазинов, но была разогнана полицией. После чего толпа разошлась по домам, требуя, чтобы назавтра цены снизились, иначе снова соберутся и тогда все разнесут.
На следующий день городовые, предупреждая погромы, стали бесплатно раздавать на базарах сахар и пособия женам запасных солдат. Сразу же образовались большие очереди женщин. Когда стало известно, что лавочники в два раза снизили цены на все товары, магазины сразу же заполнились покупательницами. И снова повторилась ситуация, когда платили меньше, чем просили или вообще не платили. В тот день пять лавок остались без товара.
Интересно то, что участие в погромах принимали женщины, которым наверняка не стоило жаловаться на судьбу и безденежье. Полицейским удалось распознать некоторых из них, например, жену домовладельца города Перовска Качуру, жену жандармского унтер-офицера на станции Перовск Тихову, учительницу Суханову и др.
Завершились погромы тем, что уездный начальник Никольский прибыв на место происшествия, крикнул на толпу: вон из лавки, бросить все на месте! После такого окрика женщины, побросав вещи, немедленно очистили помещение магазина, и разошлись по домам. Более беспорядков в последующие дни не повторились.
Сводка: сообщается, что в ходе погрома одного из магазинов было похищено вещей на 7 тысяч рублей, а уплачено за них всего 120 рублей. В ходе последовавших обысков у 36 женщин были обнаружены украденные вещи на общую сумму в 200 рублей. В отношение девяти женщин было применено содержание под стражей. После в отношение шести мера наказания была заменена на особый надзор полиции. Интересно то, что все обвиняемые себя таковыми не признали, а присутствие в толпе объявили из любопытства, мол, мимо проходили. На вопрос, а откуда же у них вещи, взятые в магазинах во время погромов, ответили, что купили их, заплатив за них требуемые суммы.
Завершая отчет, уездный прокурор написал: «К изложенному имею честь добавить, что кроме краткого сообщения от Перовского уездного начальника, посланного им 10 марта за №1047 и полученного мною 18 марта, о том, что дознание о произведенных женщинами 6 и 7 марта беспорядках в городе Перовске передано Мировому судье, других сведений о происшествии от полиции не было, в виду чего я лишен был возможности представить о таковом подробное донесение Вашему Высокородию до поездки моей для обозрения дела у Мирового судьи 3 участка Перовского уезда в город Перовск».
Такие у нас оказываются, женщины жили в Перовске, поистине, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдут, и вообще наведут порядок и заставят уважать. И сейчас живут, обеспечивая свои семьи всем необходимым, воспитывая и являясь, если говорить реально, становым хребтом нации. Например, наши мамы.

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s