«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» — В ПУТИ!

писал этот материал давно, но думаю, он будет долго оставаться актуальным…

За окном старенькой «газели» проносился знакомый городской пейзаж. Его немного портили столбы пыли, вздымаемые колесами легковых и грузовых машин. Все буднично: люди на остановках, замершие в ожидании маршруток, дети, играющие в прятки, торговцы арбузами, поеживающиеся от уже не летней августовской прохлады. Мы едем в машине «неотложки» в компании дружелюбного врача-фельдшера, милой медсестры и шутливого водителя. Эта одна из бригад медиков, призвание которых оказывать первую медицинскую помощь людям. Спасать им жизни. В последующие три часа данной смене медиков предстоит работа на территории, которую обслуживает подстанция «Скорой медицинской помощи» №3, расположенная на автовокзале. Но обо всем в хронологическом порядке.
Шесть тридцать вечера. Прибыв на подстанцию, первым делом знакомимся со всеми, с кем предстоит общаться, прежде всего, с «ночной заведующей», диспетчером, которую зовут Акбала Ережепова. Диспетчер, как рассказали врачи, это «царь и бог» для медиков, что направляет бригады по адресам, с одного конца подконтрольной территории на другой. И так целые сутки, все 24 часа.
Не смея отрывать диспетчера от приема звонков, успеваем на пару вопросов задержать фельдшера Алмата Байнаева, из педиатрической бригады, чья смена уже закончилась. Алмат заполнял медкарты, чтобы потом пойти домой. Являясь по совместительству председателем профсоюза работников «скорой помощи», он посетовал на то, что подстанция №3 обслуживает большую и многолюдную территорию, на которой проживает порядка 65 тысяч человек. А на подстанции всего 4 бригады, по нормативам одна бригада рассчитана на 10 тысяч человек населения. То есть не хватает еще двух бригад, как минимум.
Следующей проблемой для медиков со «скорой» представляет отсутствие верной нумерации домов или даже ближайших подробных ориентиров. Часто диспетчерам приходится слышать, к примеру, подобный этому адрес — «квартал №34, пятый дом, за магазином таким-то». Хорошо, если у человека есть телефон, можно перезвонить и попросить его выйти, встретить фельдшера, врача. Но часто люди требуют, чтобы врачи сами нашли дом, а это не то, что ночью, но и днем в нашем городе представляет большую проблему. И приходится работникам «скорой помощи» буквально «нарезать» круги по микрорайону, высматривая нужный магазин и номер дома, в котором не дай Бог, находится пациент, нуждающийся в срочной госпитализации.
К слову, какой-то порядок здесь навела недавняя перепись населения, но все еще возникают проблемы с официальными адресами, старыми названиями улиц, «затертыми» табличками нумерации домов.
Пока все бригады на выезде, берем небольшое интервью у диспетчера. На столе лежит уже четыре новых вызова, но бригады заняты текущими, и Акбала просит людей подождать несколько минут.
За смену диспетчер третьей городской подстанции регистрирует от 20 до 120 вызовов. Подконтрольная подстанции территория большая, сюда входят мкр. Саулет, Арай, половина «Шуглы», также площадь от ул. Гоголя до рынка «Арзан», половина поселка Белкуль, Бирказань. Как видим, третья подстанция обслуживает и так называемый «элитный район», коттеджный, и улицы попроще.
Семь часов вечера. Прибывает бригада медиков: фельдшер Лариса Дюйсенбаева, медсестра Айнур и водитель Ерлан. Фельдшером «скорой помощи» Лариса Николаевна работает уже 21 год, и успела такого навидаться, что на вопрос, какой был самый страшный вызов, рассказала, что когда начала работать в СМП в конце 80-х, выехала на место трагедии. Мужчина, электрик, занимаясь ремонтом сетей, намертво «приварился» к проводам. И для начала пожарные, рискуя каждую секунду получить электроудар, «отрезали» мужчину от проводов, а когда тело упало на землю, врачам «скорой» лишь оставалось констатировать его смерть. От такого рассказа у медсестрички Айнур округлились глаза. Как говорится, ей еще привыкать ко многому в работе «неотложки», несмотря на стаж работы в шесть лет.
Лариса Николаевна едва начинает заполнять медкарту, одновременно отвечая на наши вопросы, как звонит телефон. Акбала принимает вызов – у роженицы отошли воды. Собрав вещи, мы выезжаем. Как оказалось, Лариса Николаевна с детства мечтала работать в СМП, и вот ее мечта исполнилась. О чем она ничуть не жалеет. Проживала роженица рядом, поэтому уже через две минуты мы были на месте.
У молодой женщины периодически повторяются схватки, давление в норме. Это ее четвертая беременность, к сожалению, первые две закончились неудачно. Но это не испугало молодых супругов. И, как мы потом узнаем, они планируют вырастить и воспитать пятерых детей. Лариса Николаевна принимает решение – везем в родильное отделение ОМЦ. Погрузив роженицу вместе с вещами в автомобиль, едем.
Тут в полной мере становится жаль не только роженицу, но и других больных, которым приходится испытать на себе в карете «скорой» все прелести кызылординских дорог. Чтобы не подпрыгивать вверх, роженица крепко держится за сиденье. Мы представили, каково приходится пострадавшему в ДТП, когда конечности и так переломаны, а тут еще тряская дорога выбивает из тела последние частицы жизни. Наконец выезжаем на улицу Мостовую, ведущую к ОМЦ, становится легче, и быстро набирая скорость, добираемся до пункта назначения.
Дальше приемной журналиста не пустили, нельзя. Но и так ясно, у женщины все будет хорошо, родится крепкий и здоровый малыш.
По рации звучит новый адрес, новый вызов. У мужчины сильная боль в боку. Микрорайон «Саулет» хотя и «элитный», но инфраструктура здесь хромает на обе ноги. Дороги ужасные, нумерация домов беспорядочная. Наконец, прибываем по нужному адресу. С момента принятия вызова и приезда прошло не больше десяти минут.
Медиков проводят в зал, где на курпеше лежит мужчина. Тучное, загорелое тело, как оказалось, бывшего борца-тяжеловеса, хотя и страдает от ожирения и всеми сопутствующими ему болезнями, довольно легко на подъем.
Нурлыбек, так зовут мужчину, рассказал, что недавно он вернулся из Алматы, и боль в боку стала беспокоить его еще в поезде. Но он не придал этому значения, посчитал, что нужно просто отдохнуть, и все само пройдет. Через три дня боль не прошла.
На вопрос, отчего же только сейчас вызвали «скорую», почему не вызвали участкового врача, не сходили в поликлинику на обследование, его сестра ответила, что он запретил. Полагал, выдюжит и так, дома.
Подумав, Лариса Николаевна сказала Айнуре, чтобы она сделала укол понижающего давление в крови препарата. Стало ясно, что мужчину нужно госпитализировать. И тут больной наотрез отказался от госпитализации, мол, мне и так уже хорошо, спасибо, что приехали, но в больницу я ложиться не буду.
Еще немного поговорив с упрямцем, который ни в какую не хотел ехать в больницу, фельдшер попросила его письменно подтвердить, что он не имеет претензий к врачам «скорой помощи». Но, даже получив документ, Лариса Николаевна попыталась вновь уговорить больного поехать с нами в больницу, хотя бы на два-три дня. Отказ был категорический!
Что ж, силой мы его в больницу везти не можем. Возвращаемся на базу.
По дороге врач рассказывает, что однажды к ним в «скорую» поступил типичный вызов. Человеку стало плохо с сердцем на похоронной процессии, медики выехали. Едут по дороге, а тут ДТП произошло. Свадебный кортеж попал в аварию, пострадали люди. И самое печальное во всем этом – жених погиб. Такая вот история. Праздник закончился трагедией.
Отметим, что ДТП, массовые отравления, чрезвычайные происшествия имеют высший приоритет для СМП. Даже если медики едут на роды, увидев ЧП на дороге, они переадресовывают вызов другой бригаде, а сами остаются спасать на месте трагедии человеческие жизни.
Прибыв обратно на базу «неотложки», знакомимся со второй бригадой врачей, фельдшера зовут Елюбай Бекмуратов, а медсестру Гульшат Альхожаева.
Стаж Елеке составляет 24 года, работает он в терапевтической бригаде. И, как Лариса Дюйсенбаева, все годы проработал в «скорой помощи». Попал он сюда по направлению после окончания кызылординского медучилища в 80-х годах. Здесь же и нашел свою вторую половинку.
Внезапно в здании подстанции становится шумно и беспокойно. Врачам граждане часто делают сюрпризы. Занемогшие или травмированные люди сами приходят на подстанцию, чтобы получить медицинскую помощь.
Маленькому мальчику мама, не имеющая медицинского образования, сделала укол, чтобы вылечить у него простуду. Но вместо этого на мягком месте образовалось уплотнение, и нога ребенка отказала. Чтобы напрасно не тревожить больное место новым уколом, Лариса Николаевна предлагает мальчику таблетку обезболивающего препарата, чтобы он положил ее под язык. Немного погодя его отвозят в ОМЦ, лечить.
Едва познакомившись с бригадой Елюбая Бекмуратова, выезжаем с ним на новый вызов. И снова вызов к роженице. На этот раз у молодой женщины маточное кровотечение. Чему есть несколько причин, таких как неудовлетворительные условия жизни, поднятие тяжестей, например, ведер с водой. Часто люди не понимают, что все это влияет не только на здоровье женщины, но и на развитие плода.
На всякий случай, чтобы избежать любых неприятных неожиданностей, отвозим роженицу в знакомое уже нам родильное отделение ОМЦ, где она побудет под присмотром врачей, и если все будет хорошо, вернется домой, ждать момента родов.
Возвращаемся на базу. Здесь нас уже ждет ужин. И небольшой перерыв. Для журналиста время проходит незаметно, но врачи ценят каждую секунду, поэтому, быстро поев, сидят, отдыхают.
Двадцать один, ноль пять ночи. Новый вызов. Парень 17 лет внезапно упал в обморок. Через пять минут мы на месте. Поднимаемся на третий этаж жилого дома мкр. «Шугла». Открывает дверь бабушка. Оказалось, что парень упал в обморок, но прежде у него наблюдались судороги, а друзья, увидев это, попытались помочь ему, разжать рот, повредили зубы. Но главное, он пришел в себя, и как только пришел домой, сразу вызвали врачей.
Выясняется, что парень во время летних каникул решил подзаработать, клал тротуарную плитку, и, видимо, не соблюдал таких элементарных вещей, как своевременный обед, предохранение головы от солнца. Все это вкупе с переутомлением и стало причиной обморока молодого человека.
Елеке дает команду, и медсестра делает укол успокоительного средства. Обеспокоенные бабушка и дедушка спрашивают, может его в ОМЦ отвезти? Это вызывает недоумение врача. А зачем? Нет оснований для госпитализации. Успокоив родственников парня, возвращаемся на базу.
Отметим, что часто такая тяжелая, как кладка тротуарной плитки, даже для взрослых, работа, у молодых может привести к тому, что еще не сформировавшийся скелет будет иметь нарушения в осанке, что в будущем отразится на здоровье в целом.
Так закончилась наша первая, но далеко не последняя смена с врачами «скорой помощи».
Кстати, о том людском мнении, что «скорая» у нас совсем не скорая. Все это — истерика людей, которым кажется, что только у них самый тяжелый случай. На каждый случай есть субъективные причины. До каждого места еще нужно добраться.
Статистика: на 10 вызовов в день приходится всего два (!) вызова, которые действительно являются экстренными. Остальные часто не обоснованы, и относятся к поликлиническим случаям. Это входит в компетенцию участковых врачей. Но «неотложка» едет, потому, что по телефону пульса не измеришь, и в глаза человеку не заглянешь…

Реклама

Об авторе makkenzi

обычный казахский парнишка, который очень любит из себе строить умного ;))) впрочем, это не всегда бывает, иногда хочется быть бирюком незлобивым ;))) и всего ничего побыть тем, кем не хочется быть, но надо ;)))
Запись опубликована в рубрике немного обо всем.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s