ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (небольшой рассказ о виртуальности)

Незадолго до семинара, словно чувствовал о чем он будем, написал небольшой рассказ, так немного об интернете, немного о блоге, да и просто отношении молодежи к виртуальности. :)))

— Привет, дружище! У меня к тебе предложение – вести блог на новом сайте. Делиться новостями, рассказывать истории, в общем, будь нашим светилом, — вот так конкретно, взяв быка за рога, сказала моя подруга.
Встретились мы с ней в сети, где сидели в «агенте» и общались с немногими из большого, где-то человек на сорок списка онлайн контактов. Остальные пребывали в «отключке», предпочитая забраться в «агент» ночью, после работы.
— Ок, давай посмотрим, что собой представляет твой сайт, — набираю адрес в браузере, нажимаю на ввод. Смотрим.
Крупными буквами – Молодожены украшена главная страница сайта. Хмыкаю, интересно, чего мне тут (неженатому) делать? Потом замечаю надпись — для всех, кто женат и кто собирается организовать семью, снова хмыкаю, ну мне, это при всем раскладе не скоро «грозит». Так, что повода тусоваться здесь не вижу. Но между тем, понимаю, негоже обижать подругу.
— Хорошо! Как разберусь, что тут к чему, начну «светилом» работать (к моменту следующего диалога успел пройти регистрацию на сайте), — соглашаюсь я.
— Ок! Жду! У него есть кое-какие проблемы с сайтом, но он скоро их решит и все будет хорошо! – это она по отдельным моментам, когда на сайте возникают проблемы. Например, хочешь прочесть сообщение, возникает надпись – проблемы, ошибки.
Приняв во внимание это, понимаю, что можно и не торопиться, собрать информации интересной, фоток, и штурмом взять виртуальные страницы сайта.
Вообще то блогером быть интересно. Помнится только за счет блога, президентом США стал афроамериканец, который сделал ставку на виртуальное сообщество. И не прогадал. Да и в предвыборную кассу денег собрал немало.
У нас же с этим веянием западным пока еще сложновато. Для многих казахстанцев Интернет все еще нераспаханная целина. Хотя население весьма активно постигает азы поиска, выучивает наизусть адреса сайтов, заводит знакомства, кто-то открывает сайты, пусть самодельные, но полезные.
В одном из Интернет-кафе увидел картину. Девушка-администратор помогала пенсионерке, лет 60-ти писать в блоге премьер-министра, как раз через неделю после официальной презентации страницы главы Кабмина. Жаловалась бабуля на маленькую пенсию, на коммунальные проблемы города, на то, что цены на продукты питания выросли. В общем, просидели обе где-то около часа, прежде чем старушка излила душу в виртуальное пространство.
В другом И-кафе мужчина, лет 50-ти ловко заполнял анкету для знакомства с женщиной лет сорока, для создания семьи. Когда ж, анкета потребовала фотографию, он попросил админа отсканировать его фото, распечатанное на популярных 10х15.
Еще немного и вот на сайте знакомств стало еще одним криком души больше. Наверное, не сумел найти он женщину в реальности, вот и обратился за помощью к виртуальному миру.
Больше всего можно увидеть в И-кафе молодежи, которой и фотки обновить нужно на личных страничках, элементарно почту проверить, кто-то пришел пообщаться по агенту с другом. Или посмотреть, чего нового в мире происходит. Нацепят наушники и вперед в мир информации, сопровождаемых видео и фото.
Около трети составляют те, кто качает музыку, новые и старые композиции, видеоклипы. Кому-то для бизнеса, потом закачивать в мобильники. Кому-то для души.
У автора есть привычка делать набор текста очень быстро, поражая скоростью стука по клавиатуре окружающих. Хотя порой попадаются девушки, которые не менее быстро набирают тексты, успевая просмотреть и внести редакцию. Вдруг, ошибка прокралась.
Хотя вряд ли. Какие могут быть ошибки в таких сокращениях. Например, спс — вместо спасибо, тока — только, седня — сегодня, прв — привет. Или нпр — например.
Делают ошибки, намеренные в словах нецензурных, или когда хотят выразить эмоцию, например, отрицательную. Тогда пишут «сцуко» — переиначенное литературно разрешенное — сука.
Через день, принимая почту, подруга, вырвавшись из круговорота рабочего дня, выслала сообщение.
— Ты чем занимаешься? Когда на сайт зайдешь? – спросила она.
— Обещал, значит сделаю. Вот, как чуточку свободнее стану, так и зайду, — тем временем вижу, что на «ящик» с нового сайта сообщение прибыло — вам сообщение, пройдите по ссылке.
Коротко погрустив, не до тебя, скачав нужное мне письмо, щелкаю по кнопке «выход».
Тем временем, трезвоня, выворачивается оконце «агента».
— Открыть. Сохранить как. Отмена, — так мне скидывают статью из Пекина. Следом тоненьким ручейком битов льются фотографии.
И если часть наших контактов в «агенте» составляют друзья, подруги, коллеги и просто знакомые, а то и новые лица. То вторая категория контактов рабочая.
Как-то незаметно, изобретенный для общенья «агент» стал рабочим инструментом для получения материалов, отчетов, фотографий, схем и других деловых документов в электронном виде. И как следствие, после редакции средством моментальной передачи документов на любые расстоянии.
Между тем отметим, что немногие из пользователей, которых видишь в И-кафе, не умеют работать. Например, забывают пароли к своим ящикам. После чего создают новые электронные адреса. Или банально забывают сами адреса. Кому смех, а кому слезы. Письмо ведь важное пришло.
Часто на рабочем столе компьютера можно увидеть папки с фото, документами, часть из которых, как говорится, публике показывать нельзя. Коммерческая или личная тайна.
Еще можно зайти на личные страницы предыдущих посетителей И-кафе, при попустительстве самих клиентов. Многие из страниц ныне снабжены кнопкой «выход», которая выполняет соответствующие функции.
Клиенты же часто ее игнорируют, предпочитая закрыть сам браузер. Отчего личная страничка оказывается открытой при запуске браузера другим пользователем. Тут, как говорится, все теперь зависит от морального облика пользователя. Одни закроют, ухмыльнувшись, еще бы такая возможность…
Другие же этой возможности не упускают и наносят вред имиджу владельца странички. Просто с этого адреса друзьям и подругам, да и просто контактам этого человека делают зловредные рассылки, отпускают нецензурные шуточки. И это только ягодки…
— Идиоты! Вот ща устроить бы веселье по полной, пущай потом разбирается, кто виноват, — злится друг, в очередной раз столкнувшись с открытыми страничками.
— Остынь, смотри, какая админ сегодня дежурит! — отвлекаю его внимание.
Действительно, на месте администратора сидит очень красивая девушка, лет двадцати трех, руки так и тянутся обнять, да покрепче ее стройную фигурку. Ее полные и алые губы очень хочется поцеловать. И глаза неописуемо шикарные. Отвлеклись? Я тоже.
До встречи в Интернет-кафе!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s